Август Шведский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Август Шведский
швед. August av Sverige
Prince August1 (cropped).jpg
принц Шведский и Норвежский
 
Рождение: 24 августа 1831(1831-08-24)
Дроттнингхольм, коммуна Экерё[d], Стокгольм, Швеция, Шведско-норвежская уния
Смерть: 4 марта 1873(1873-03-04) (41 год)
Королевский дворец в Стокгольме, Стокгольм, Стокгольм, Швеция, Шведско-норвежская уния
Место погребения: Церковь Риддархольмена
Род: Бернадоты
Имя при рождении: швед. Carl Nikolaus August av Sverige och Norge
Отец: Оскар I
Мать: Жозефина Лейхтенбергская
Супруга: Тереза Саксен-Альтенбургская
Дети: нет
Образование: Уппсальский университет
 
Награды:
орден Святого апостола Андрея Первозванного

Карл Николаус Август Шведский и Норвежский (швед. Carl Nikolaus August av Sverige och Norge; 24 июня 1831, Дроттнингхольм — 4 марта 1873, Стокгольм) — принц Шведский и Норвежский, герцог Даларна, сын короля Оскара I и королевы Жозефины Лейхтенбергской.

Биография[править | править вики-текст]

Август (четвёртый слева) в детстве

Август родился 24 июня 1831 года во дворце Дроттнингхольм на западе от Стокгольма. Он стал младшим сыном кронпринца шведского и норвежского Оскара и его жены Жозефины Лейхтенбергской, внучки императрицы Жозефины, супруги императора Наполеона I. Крёстным отцом новорождённого принца стал русский император Николай I. По этой причине, ему было дано имя Николаус. Но из-за антироссийских протестов в Швеции принц взял в качестве основного имени имя Август. Дети воспитывались в лютеранской вере, хотя их мать оставалась католичкой. Среди его педагогов были шведский философ Кристофер Яков Бострем и норвежский педагог Отто Оберт. Август рост воспитанным, но ленивым юношей. Он совершенно не интересовался культурой и не пользовался своим королевским положением, отдавая предпочтение простым людям, которые его понимали.

В 1846 году в возрасте 16 лет Август поступил в армию. В 18491853 годах учился в Уппсальском университете. 10 декабря 1851 года стал почетным членом шведской академии наук. Позже брал участие в военных сражениях и в 1872 году получил звание генерал-лейтенант от артиллерии. Принц не выделялся умом или способностями, в отличие от своих братьев и сестры Евгении, но был добрым и в чём-то оригинальным человеком. Например, он очень интересовался поездами и локомотивами. Один из первых поездов, сделанных в 1856 году был назван в честь принца. Поезд функционировал до 1906 года и сейчас находится в шведском железнодорожном музее.

Супруга Августа Тереза Саксен-Альтенбургская

После смерти в 1856 году старшего брата Августа Густава, отец продал принцу дворец Стернзунд. Август был очень весёлым человеком и по этой причине стал героем многочисленных анекдотов. Ко всему этому он любил выпить и при любой возможности произносил громкие тосты.

В 1864 году во время второго немецкого турне он навестил принцессу Терезу Саксен-Альтенбургскую в Дюссельдорфе, с которой впервые увиделся в 1852 году. После недели пребывания было объявлено о свадьбе. 16 апреля 1864 года в Альтенбурге 33-летний принц и 27-летняя принцесса Тереза вступили в брак. Она была дочерью Эдуарда Саксен-Альтенбургского и его супруги Амалии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Принцессу описывали как маленькую хрупкую девушку с мягким выражение лица, у принцессы имелся музыкальный слух. Большой любви между супругами не было, но они смогли стать очень хорошими друзьями. Пара жила в гармонии, несмотря на то, что у Терезы иногда случались нервные срывы, а муж мало бывал дома, путешествуя по Швеции. Тереза сдружилась со своей золовкой Евгенией и часто навещала её в Готланде. Детей супруги не имели.

Принц Август умер 4 марта 1873 года после непродолжительной болезни в возрасте 41 года в королевском дворце в Стокгольме. Похоронен в Риддархольмской церкви. Тереза умерла в 1914 году.

Курьезы[править | править вики-текст]

Так как принц Август был медлительным человеком, в народе о нём говорили, что он « Тупее, чем поезд!» («dummare än tåget»). Это выражение до сих пор живёт в шведском языке, хотя мало кто помнит откуда оно пошло. Сам Август говорил на это: «Они говорят, что я тупой, слышали бы они мою Терезу!» («Dom säger att jag är dum, men dom skulle bara höra min Thérèse!»)

Паровоз «Принц Август»

Родословная[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Анри Бернадот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Карл XIV Юхан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Жанна де Сен-Венсан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Оскар I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Франсуа Клари
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Дезире Клари
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Франсуаза Роза Соми
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Август Шведский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Александр де Богарне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Богарне, Евгений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Жозефина Богарне
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Жозефина Лейхтенбергская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Максимилиан I (король Баварии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Августа Амалия Баварская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Августа Вильгельмина Гессен-Дармштадтская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Литература[править | править вики-текст]

  • Edholm, Erik, Svunna dagar. Ur Förste Hovmarskalken Erik af Edholms dagböcker. Norstedts, 1944
  • Edholm, Erik, På Carl XV Tid. Ur Förste Hovmarskalken Erik af Edholms dagböcker. Norstedts, 1945
  • Семенов И. С. Христианские династии Европы, стр. 132 [1]

Ссылки[править | править вики-текст]