Авербах, Валерия Львовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лера Ауэрбах
Полное имя Валерия Львовна Ауэрбах
Дата рождения 21 октября 1973(1973-10-21)[1][2] (44 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 1978 — настоящее время
Инструменты фортепиано
www.leraauerbach.com

Вале́рия (Ле́ра) Льво́вна Авербах (англ. Lera Auerbach; род. 21 октября 1973, Челябинск, РСФСР) — русский композитор и пианистка, поэтесса и писательница.

Биография[править | править код]

Родилась в семье заведующего кафедрой Южно-Уральского государственного университета Льва Исаевича Авербаха (род. 1937)[3].

С четырех лет начала учиться играть на рояле. Челябинские газеты начали писать о девочке-вундеркинде Лере Авербах, когда ей было пять лет. В восемь лет Лера впервые выступила с оркестром, в 12 — написала оперу, которую поставил Челябинский областной оперный театр. Первый сборник ее поэзии вышел, когда ей не исполнилось 14 лет[4].

В 1990 году стала лауреатом международной программы «Новые имена» в Москве и лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых композиторов имени П. И. Чайковского[4]

«Летом 1991 года делегация челябинского часового завода отправилась на международный съезд часовщиков в Даллас. К этой встрече была приурочена культурная программа, в число участников которой включили и меня как представительницу Советского Союза. <…> На обратном пути у нас были три свободных дня в Нью-Йорке. Я позвонила Илье Лейману, бывшему челябинцу, который учился в свое время с моей мамой, и попросила его познакомить меня с нью-йоркскими музыкантами. Что он и сделал. После чего мне пришла мысль остаться в Нью-Йорке. Мне показалось, что судьба дает мне Шанс, который никогда не повторится. Кстати, Илья тогда был единственным знакомым человеком нашей семьи во всей Америке»[4].

Дебютировала на сцене Карнеги-холла в мае 2002 года, исполнив собственную «Сюиту для скрипки и фортепиано с оркестром» с Гидоном Кремером и оркестром «Кремерата Балтика». С тех пор музыка Леры Авербах звучит в Карнеги-холле каждый сезон. В 2005 году Лера Авербах была награждена престижной премией Хиндемита на Музыкальном фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии.

Её произведения, среди многих других, заказывались и исполнялись Гидоном Кремером, Королевским датским балетом, Гамбургским балетом, Дэвидом Финкелем и Ву Ханом, Вадимом Глузманом, оркестром «Кремерата Балтика» и оркестровым ансамблем «Каназава». Она выступала в качестве соло-пианистки в таких престижных заведениях, как Большой зал Московской консерватории, токийский «Опера-Сити», Центр Линкольна в Нью-Йорке, Геркулес-зал в Мюнхене, Концертный зал в Осло, Чикагский симфонический зал и Центр Кеннеди в Вашингтоне.

Новый заказ Королевского датского балета, приуроченный к двухсотлетию Ханса Кристиана Андерсена, — это уже вторая совместная работа Леры Авербах с хореографом Джоном Ноймайером. Балет представляет собой современную интерпретацию классической сказки «Русалочка» (англ. The Little Mermaid) и его премьера успешно прошла в апреле 2005 года.

Лера Авербах также пишет стихи и прозаические произведения на русском языке. Она является автором шести сборников поэзии и прозы (первый сборник стихов увидел свет когда ей было 14 лет), её литературные сочинения печатаются[5][6] в журналах России и русскоязычных зарубежных изданиях. В 1996 году Международное общество пушкинистов присвоило Лере звание «Поэт года русского зарубежья». Подготовлены к изданию два романа — «Зеркало» и «Скрипка дьявола».

Брат — Игорь Авербах, профессор школы менеджмента Торонтского университета[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]