Агаев, Ахед Гаджимурадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахед Агаев
лезг. Агьед Гьажимурадович Агъаеван
Имя при рождении Ахед Гаджимурадович Агаев
Дата рождения 22 марта 1924(1924-03-22)
Место рождения Ахты, Ахтынский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР[1]
Дата смерти 2003(2003)
Место смерти Махачкала
Страна СССР, Россия
Учёная степень кандидат филологических наук, доктор философских наук
Учёное звание профессор
Язык(и) произведений русский
Награды
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Ахе́д Гаджимура́дович Ага́ев (лезг. Агьед Гьажимурадович Агъаеван[2]; 22 марта 1924, Ахты — 2003) — советский, российский философ, филолог, писатель, публицист, общественный деятель. Заслуженный деятель науки РСФСР и Дагестанской АССР[1]. Кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор. Член Союза писателей России, лауреат Республиканский премии имени Э. Капиева и мировой международной премии Дж. Сороса, кавалер ряда боевых и трудовых наград[3]. Монографии и статьи Агаева издавались за рубежом: в ГДР, Польше, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии[4].

Биография[править | править код]

Ахед Агаев родился 22 марта 1924 года в селении Ахты в Дагестане. Его отец, Гаджимурад Клинжев, был известным селекционером-садоводом. По окончании средней школы 17-летним юношей он ушёл воевать добровольцем на Великую Отечественную войну. До конца войны служил в авиации лётчиком-истребителем и был награждён многими боевыми орденами и медалями. Ахед Агаев окончил военную авиашколу пилотов, а затем и военное авиаучилище летчиков-истребителей и до весны 1948 года Ахед Агаев занимался освоением новой техники и методов пилотирования. С 1948 года он стал работать секретарём Ахтынского РК ВЛКСМ. В эти годы Ахед Агаев начал писать статьи и очерки для районной и республиканской газет[1]. В 1959 году Ахед Агаев оканчивает факультет журналистики Высшей партийной школы в Москве, после чего числится в аппарате Дагобкома КПСС. Затем организовал в Дагестанском государственном университете кафедру философии, которой руководил почти сорок лет. В настоящее время кафедра носит его имя. В 1963 году Ахед Агаев блестяще защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук в Азербайджанском государственном университете.[4] Последние 8 лет жизни Ахед Агаев был советником председателя Народного Собрания Республики Дагестан. Умер учёный в 2003 году, похоронен в Махачкале.[3]

Трудовая деятельность[править | править код]

Из-под пера Ахеда Агаева вышло более 100 научных книг и статей, он подготовил десятки известных учёных. Ахед Агаев был крупным специалистом в СССР по межнациональным отношениям. Занимаясь исследованием национальной литературы, он впервые написал книги об Етиме Эмине, Сулеймане Стальском, Алибеке Фатахове, статьи о Махмуде из Кахаб-Росо, Батырае, Гамзате Цадаса, Расуле Гамзатове, а также о русских поэтах и писателях — М. Лермонтове, В. Маяковском, М. Горьком. Вскоре Агаев начинает творить и в художественной прозе. Из-под его пера выходит первая повесть «Надежда», посвящённая любви русской учительницы и лезгина, преодолевшей многие препятствия. Ахеда Агаева можно считать зачинателем лезгинской художественной прозы. В 1950-х годах публикуются его повести «Половодье» и «Люди и судьбы», а в 1961 году массовым тиражом выходит роман «Лезгины» — первый роман на лезгинском языке. Одновременно Агаев начинает выступать в печати и как литературный критик. Художественные произведения — повесть «Надежда», романы «Лезгины», «Расколотое солнце», монографии о Нажмудине Самурском, шейхе Магомед-эфенди Ярагском[3]. Заведуя кафедрой дагестанских литератур Дагестанского государственного университета, он занялся изучением фундаментальных проблем развития малых народов и опубликовал в 1965 году монографию «К вопросу о теории народности», которая привлекла внимание научной общественности СССР и получила высокую оценку выдающихся философов. Логическим завершением исследования теории народности явилась диссертация А. Агаева на соискание учёной степени доктора философских наук, успешно защищённая в 1966 году в Ереванском государственном университете. На автореферат было получено более 30 отзывов из Москвы, Ленинграда, Фрунзе, Баку, Могилёва, Липецка, Киева, Ростова-на-Дону. На защите выступили 4 официальных и 10 неофициальных оппонентов. В жарких дискуссиях незаметно пролетело 9,5 часов, и лишь к полуночи совет по историческим и философским наукам завершил свою работу[4]. Талант писателя, учёного и организатора проявился у Ахеда Агаева и при подготовке издания северокавказской зональной серии книг по проблемам дружбы народов. В 1972—1980 годах он являлся председателем редколлегии этой серии из 15 книг. Объём опубликованных им работ составляет около 300 п.л., а их общий тираж — около 15 млн экземпляров[4]. С 1994 до 2003 года работал профессором этой же кафедры[5].

Взгляды[править | править код]

Критика «механицизма» и «догматизма» марксистской философской школы прослеживается уже в ранних работах Ахеда Агаева. Основным предметом исследований Агаева являлось изучение тенденций образования и функционирования этнических общностей[5].

Монографии[править | править код]

  • Агаев А.Г. К вопросу о теории народности. — Махачкала, 1965.
  • Агаев А.Г. Нация, её сущность и самосознание. — 1967.
  • Агаев А.Г. Функция языка как этнического признака. Язык и общество. — М., 1968.
  • Агаев А.Г. Дагестанское единство: история и современность. — Махачкала, 1978.
  • Агаев А.Г. Нациология — философия национальной экзистенции. — 1992.
  • Агаев А.Г. Философия совести. — Махачкала, 1995.
  • Агаев А.Г. Философия и методология науки. — Махачкала: ИПЦ ДГУ, 1996.
  • Агаев А.Г. Магомед Ярагский — мусульманский философ. — Махачкала, 1996.
  • Агаев А.Г. Теория культуры межнационального общения: логико-методологические проблемы. — Махачкала, 1997.[5]

Увековечивание памяти[править | править код]

  • Именем учёного названа одна из улиц в его родном селе[3].
  • Кафедра Философии Дагестанского государственного университета названа в честь Ахеда Агаева[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]