Агатис даммара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агатис даммара
Agat damma 101202-09855 wlt.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Agathis dammara (Lamb.) Rich. & A.Rich., 1826

Геохронология

Агатис даммара[источник не указан 388 дней] (лат. Agathis dammara) — вид вечнозелёных голосеменных деревьев семейства Араукариевые (Araucariaceae), распространённых в тропических районах Азии: в Малайзии, на Филиппинах и Индонезии, на острове Сулавеси и Молуккских островах.

Растение произрастает в тропических лесах, от уровня моря до высокогорных районов, где на больших высотах приобретает карликовые формы.

Растение известно с мезозоя, появилось приблизительно 200 миллионов лет назад. Вымерший род Protodammara получил своё название от этого дерева.

Ботаническое описание[править | править код]

Деревья высотой около 50 метров. Ствол достигает 45 см в ширину. Кора красновато-серого цвета, крона конической формы, ветви слегка поникающие.

Листья на черешках длиной 3—8 мм, листовая пластинка кожистая тёмно-зелёного цвета, утолщениями на краях, обычно с тупыми кончиками, редко остроконечными.

Шишки почти шаровидные или широко яйцевидные, размером до 10 см. Семена размером примерно 12×7 мм.

Значение и применение[править | править код]

Ствол растения содержит смолу называемую dammar (англ.), которая широко используется в промышленности и медицине.

Дерево обычно выращивают как декоративное, а также как источник древесины, используемой в строительстве.

Растение культивируется в Индонезии, Малайзии, завезено в Китай, где возделывается на плантациях в провинциях Фуцзянь и Гуандун.[1]

Таксономия[править | править код]

Первоначально растение было отнесено в род Pinus как Pinus dammara Lamb.[2] Позже вид был перенесён в род Abies как Abies dammara (Lamb.) Poir. (1817)[3], одно время растение помещалось в собственный род Dammara Lam. (1786)[4] . Впервые растение было причислено к роду Agathis в 1807 году, под названием Agathis loranthifolia Salisb. (1807)[5]. В течение этого времени растение неоднократно переименовывалось, приобретая различные видовые эпитеты, пока окончательно не был признан видовой эпитет dammara[6] в составе современного названия.

Синонимы

На русском языке растение могут называть «Агатис белый» в связи с вхождением в синонимику вида названия Agathis alba Jeffrey, однако известно другое растение этого рода с действительным научным названием Agathis alba (Lam.) Foxw., для русского названия которого видовой эпитет «белый» точно соответствовал бы общепринятому ботаническому названию.

Примечания[править | править код]

  1. Agathis dammara in Flora of China @efloras.org
  2. Pin. ed. I. i. 61. t. 38. Pinus dammara (англ.): информация на сайте IPNI.
  3. Encycl. [J. Lamarck & al.] Suppl. 5. 1: 35. Abies dammara (англ.): информация на сайте IPNI.
  4. Encycl. [J. Lamarck & al.] 2(1): 259, partim. Dammara (англ.): информация на сайте IPNI.
  5. Trans. Linn. Soc. London 8: 312 (t. 15). Agathis loranthifolia (англ.): информация на сайте IPNI.
  6. См ссылку IPNI в карточке растения.