Аглонская базилика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Аглонская базилика
Aglonas bazilika
Аглонская базилика
Аглонская базилика
Страна Flag of Latvia.svg Латвия
Местоположение Аглона
Конфессия Римско-католическая церковь
Сайт Официальный сайт

Аглонская базилика (латыш. Aglonas bazilika) — католический храм в Латвии. Расположен в селе Аглона, в восточной части страны, между городами Даугавпилс и Резекне (52 км от Даугавпилса, 53 км от Резекне, 250 км от Риги). Паломнический центр. Единственный храм в Латвии со статусом малой базилики.

9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и на вновь обустроенной освящённой площади отслужил Понтификальную Мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.

Самым значительным праздником Аглонской базилики является день Вознесения Богоматери 15 августа, когда ежегодно сюда прибывают более 150 000 паломников.

История[править | править вики-текст]

Интерьер базилики

В 1699 году по приглашению помещиков Иевы и Дадзиборга Шостовицких сюда прибыли монахи доминиканского ордена из Вильнюса, которые построили первую деревянную церковь в живописном месте между озёрами Циришу и Эглес. В 1768—1789 годах вместо старой церкви была построена церковь из кирпича в стиле барокко вместе с примыкающим к ней зданием монастыря. Церковь была построена в честь Вознесения Богоматери, а над главным алтарём находится икона Пресвятой Богородицы, выполненная неизвестным художником в XVII веке.

После восстания 1863 года российские власти запретили принимать в католические ордена новых послушников. В конце XIX века в Аглоне умер последний доминиканец, и храмом стали управлять епархиальные священники. В 1920 году в Аглоне был рукоположён первый латышский епископ — Антоний Спрингович, сделавший Аглону центром возрождённого Рижского епископства.

В июльские дни 1944 года при приближении фронта священник вывез икону и сохранил в сарае на хуторе, потом икона вернулась в алтарь церкви.

В 1980 году в связи с 200-летием церкви папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус «basilica minoris» («малая базилика»).

В 1992—1993 годах под руководством декана Андрейса Аглониетиса была проведена реконструкция базилики и прилегающей территории.

Хор базилики[править | править вики-текст]

В январе 1993 года по инициативе декана Андрейса Аглониетиса и под руководством органистки базилики Иевы Лаздане был создан хор «Magnificat». В хоре более 40 участников — музыкантов, органистов, учителей, врачей со всей Восточной Латвии.

В репертуаре хора более 200 произведений — кантаты, мессы, духовные хоралы, псалмы, а также светская музыка. Хор принимал участие при встрече Папы. Он также поёт во время всех важнейших церковных праздников.

В конце 1993-го — начале 1994-го года хор «Magnificat» гостил в Мюнхене — во время встречи движения Тезе. На Пасху 1996 года хор побывал в святых местах Европы — Закопане (Польша), Альтетинге (Германия), Лазалетт, Лурде (Франция), Торесиодано, Монтсерратте (Испания).

При базилике действует детская хоровая школа, в которой учатся 38 будущих церковных хористов и органистов. Дирижёром хора и художественным руководителем является органистка базилики Иева Лаздане.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Согласно легенде, в Аглоне похоронен король Литвы Миндовг, памятник которому было решено установить на территории базилики. Памятник работы скульптора Видмантаса Гиликиса был открыт 20 сентября 2015 года[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Кацярына Віктарава «Пілігрымка ў Аглону» // Ave Maria. — Мінск: 2009. — № 7-8 (172—173). (белор.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]