Агно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Агно
Haguenau
Porte des Chevaliers.JPG
Герб
Герб
Страна
Франция
Статус
Регион
Эльзас
Департамент
Кантон
Координаты
Население
35100 человек (2005)
Часовой пояс
Почтовый индекс
67500
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Агно (Франция)
Агно
Агно (Эльзас)
Агно

Агно́, Агено[1] (фр. Haguenau, эльзас. Hàwenau), Хагенау или Гагенау[2] (нем. Hagenau) — город в Эльзасе, в 28 км к северу от Страсбурга.

Население — 35 457 жителя (2006).

История[править | править вики-текст]

Город Агно известен в военной истории событиями происходившими во время Тридцатилетней войны, Второй англо-голландской войны, Войны за испанское наследство, революционных войн и франко-прусской войны[2].

Агно в 1614 году

Во время Тридцатилетней войны город не раз брали шведы, имперцы и французы; но, по Вестфальскому миру, он был отдан Франции[2].

Во время обороны Эльзаса в 1674 году маршал Анри де Ла Тур д’Овернь Тюренн в своих действиях опирался на Агно. В 1675 году, после битвы при Альтенгейме, Раймунд Монтекукули осадил город, но приближение принца Конде вынудило его отойти к Саверну[2].

Во время войны за испанское наследство город несколько раз с боями переходил из рук в руки. В 1705 году, имея небольшой гарнизон, он был осажден имперцами, при чём, через девять дней после начала осады, французский комендант де-Пери с большей частью гарнизона ночью покинул крепость, и имперцы ею завладели, но де-Пери прибыл в Саверн и, получив там подкрепление, вернулся, сам осадил имперцев и через два дня взял назад крепость, пленив около 3000 солдат. В 1706 году Агно осадил Виллар и через восемь дней взял цитадель[2].

В 1793 году город играл важную роль, служа как бы осью действий французов после очищения линии Лаутера: после взятия союзниками Вейсенбурга Рейнская армия отступила в ночь на 14 сентября к Агно. Но движение Вурмзера заставило её отступить за реку Суффель и 18 октября город был занят союзниками, но в декабре они оставили его вследствие отступления за Рейн[2].

К началу франко-прусской войны крепость практически потеряла свое военно-стратегическое значение. В начале войны город находился в районе развертывания французской армии, и известен разведрейд 5 августа силами 4-ой прусской кавалерийской дивизии. После боя под Вертом баденцы через 2 дня заняли Арно почти без сопротивления[2].

Уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Транскрипция «Агено» менее распространена (см., напр., статью «Рейн Нижний» во втором издании БСЭ), несмотря на соответствие практической транскрипции
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Гагенау // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]