Агт, Дрис ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дрис ван Агт
Дрис ван Агт
Флаг Премьер-министр Нидерландов
1977 — 1982
Предшественник Йоп ден Ойл
Преемник Рууд Любберс

Вероисповедание католицизм
Рождение 2 февраля 1931(1931-02-02)[1] (87 лет)
Партия Католическая народная партия и Христианско-демократический призыв
Образование
Деятельность международные отношения
Автограф Dries van Agt Signature.jpg
Награды
Кавалер Большого креста ордена Оранских-Нассау
Место работы
Commons-logo.svg Дрис ван Агт на Викискладе

Андреас Антониюс Мариа ван Агт (нидерл. Andreas Antonius Maria (Dries) van Agt, родился 2 февраля 1931, Гелдроп, Северный Брабант) — нидерландский политический и общественный деятель.

Ранняя биография[править | править код]

Получил среднее образование в Эйндховене, и высшее образование на юридическом факультете Университета в Неймегене.

После окончания университета в 1955 приступил к юридической практике в Эйндховене, а в 1957 поступил на государственную службу работу в министерство сельского хозяйства и рыбных ресурсов Нидерландов. В 1962 перешел на работу в министерство юстиции.

В 1968-1971 — на преподавательской работе, профессор уголовного права в Университете Неймегена. С 1971 вновь на государственной службе, в частности в 1971 — 1977 — министр юстиции, в 1973 — 1977 одновременно заместитель премьер-министра. В 1976 — 1982 — председатель Католической народной партии.

Премьер-министр Нидерландов[править | править код]

После распада в 1977 правительственной коалиции три христианские партии Нидерландов, в том числе, партия, возглавляемая ван Агтом, объединились в блок Христианско-демократический призыв (в 1980 преобразован в одноименную политическую партию). Коалицию возглавил ван Агт, который по итогам выборов 1977 года смог сформировать правительство с либеральной Народной партией за свободу и демократию. Премьер-министр Нидерландов в 1977 — 1982. Правительство ван Агта, обладая минимальным большинством во Второй палате, проводило сбалансированный курс, избегая резких перемен во внутренней и внешней политике. Оно пошло на некоторое ограничение расходов на социальные нужды, образование и здравоохранение, а также одновременно увеличило расходы на оборону. Основные споры в политических кругах страны в этот период вызвал вопрос о размещении на территории Нидерландов американских ядерных ракет средней дальности. Оппозиционные Партия труда и другие левые партии решительно критиковали эти планы. Противники ракет организовали мощные демонстрации протеста. На выборах, состоявшихся в мае 1981, правящая коалиция утратила большинство в парламенте.

В сентябре 1981 ван Агту удалось сформировать новое левоцентристское правительство из представителей Христианско-демократического призыва, Партии труда и Демократы 66. Однако, в октябре оно столкнулось с кризисом из-за разногласий по вопросу финансирования плана по снижению уровня безработицы. В мае 1982 кабинет покинули представители Партии труда, протестуя против мер жесткой экономии в социально-экономической сфере. 28 мая 1982 – 4 ноября 1982 ван Агт, оставаясь премьер-министром, по совместительству занимал пост министра иностранных дел. После проведения досрочных выборов было сформировано правительство Рудольфуса Любберса.

Политическая карьера после отставки[править | править код]

Королевский комиссар в провинции Северный Брабант в 1983 — 1987. Представитель ЕС в Японии в 1987 — 1989, в США в 1989 - 1995. После ухода с официальных постов продолжает активно участвовать в международной политике, в частности, уделяет много сил процессу урегулирования палестино-израильского конфликта. Критикует нынешнее правительство Нидерландов за «произраильскую позицию», выражает сожаление в связи с бойкотом организации ХАМАС.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Персональный сайт ван Агта