Гербранди, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Шурдс Гербранди
нидерл. Pieter Sjoerds Gerbrandy
Питер Шурдс Гербранди
Флаг
Премьер-министр Нидерландов
3 сентября 1940 — 24 июня 1945
Монарх Вильгельмина
Предшественник Дирк Ян де Гер
Преемник Виллем Схермерхорн
Вероисповедание реформатство
Рождение 13 апреля 1885(1885-04-13)
Смерть 7 сентября 1961(1961-09-07) (76 лет)
Гаага, Нидерланды
Партия Антиреволюционная партия
Образование

Питер Шурдс Гербранди[1] (нидерл. Pieter Sjoerds Gerbrandy; 13 апреля 1885 — 7 сентября 1961) — нидерландский политик, премьер-министр страны в 1940—1945 гг.

Ранняя биография[править | править код]

Питер Гербранди родился в небольшой деревне около города Снек в провинции Фрисландия. Он закончил Свободный университет в Амстердаме, работал адвокатом. С 1920 по 1920 он был депутатом от Фрисландии в Палате представителей. В августе 1939 Гербранди стал министром юстиции в правительстве Дирка Яна де Гера.

Глава правительства в изгнании[править | править код]

В мае 1940 Нидерланды были оккупированы Германией. Королева Вильгельмина и правительство эвакуировались в Лондон. Премьер-министр де Гер стоял за заключение сепаратного мира с Гитлером. Он был отправлен королевой в отставку, вернулся в Нидерланды и пошел на сотрудничество с оккупантами. Правительство в изгнании возглавил Гербранди, который также стал министром по делам колоний. По его инициативе началась работа «Radio Orange», вещавшего на оккупированную территорию. В правительство Гербранди входили представители всех основных политических сил страны — Антиреволюционной партии, Христианско-исторического союза, Римско-католической государственной партии и Социал-демократической рабочей партии. В начале 1945 социал-демократы вышли из состава правительства. После освобождения части Нидерландов в первые месяцы 1945 правительство переехало в город Остервейк (Северный Брабант). Гербранди подал в отставку после полного освобождения территории страны.

После войны[править | править код]

После отставки Гербранди занимался проблемами колоний, выступал с критикой позиции голландских властей по индонезийскому вопросу. Поддерживал создание Южно-Молуккской республики. В 1948—1959 гг. вновь был депутатом Палаты представителей. Скончался в Гааге в 1961 г.

Примечания[править | править код]

  1. Согласно национальной традиции фризов, к которым принадлежал Гербранди, в состав личного имени входит имя отца: Шурдс — сын Шурда.