Кёйпер, Абрахам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрахам Кёйпер
нидерл. Abraham Kuyper
Абрахам Кёйпер
Флаг Премьер-министр Нидерландов
1.08.1901 — 17.08.1905
Монарх Вильгельмина
Предшественник Николас Пирсон
Преемник Теодор де Местер

Вероисповедание протестант-реформат (кальвинист)
Рождение 29 октября 1837(1837-10-29)
Масслёйс (Нидерланды)
Смерть 8 ноября 1920(1920-11-08) (83 года)
Гаага (Нидерланды)
Имя при рождении нидерл. Abraham Kuijper
Супруга Йоханна Хендрика Схай
Партия Анти-революционная партия
Образование
Профессия журналистика
Деятельность богослов, журналист, служитель церкви, депутат
Автограф Signature Kuyper.jpg
Награды
командор ордена Нидерландского льва
Место работы
Commons-logo.svg Абрахам Кёйпер на Викискладе

Абрахам Кёйпер (нидерл. Abraham Kuyper) — нидерландский политик, журналист, государственный деятель, богослов. Основатель Антиреволюционной партии, премьер-министр Нидерландов с 1901 по 1905 годы.

Сторонник ортодоксального кальвинизма. Организовал в нидерландской реформатской церкви так называемую «опечаленную церковь» (1886). В 1880 Кейпер учредил в Амстердаме Свободный университет. Был одно время членом второй палаты. Его политическим органом служил «Standaard», а церковным — «Heraut». Кейпер издавал «Ons Program» (2 изд. Амст., 1880), свои многочисленные речи и брошюры, а также сочинения польского кальвиниста Лаского (Гаага, 1886).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Кёйпер родился в семье служителя Нидерландской реформатской церкви Яна Фредерика Кёйпера. Начальное образование получил дома от своего отца. Когда Ян Фредерик был переведён на церковную должность в Лейден, Абрахам поступил сначала в Лейденскую гимназию, а затем в 1855 году и в Лейденский университет. В 1857 году он получил свою начальную степень в литературе, а через год в философии; обе с отличием. Так же Абрахам изучал арабский, армянский и физику. В 1862 году Кёйпер получил степень доктора богословия защитив диссертацию по теме «Богословско-историческое исследование различий взглядов Жана Кальвина и Яна Лаского на церковное управление» (нидерл. Disquisitio historico-theologica, exhibens Johannis Calvini et Johannis à Lasco de Ecclesia Sententiarum inter se compositionem). В своём исследовании Кёйпер показал явную симпатию взглядам более либерального Лаского.

Религиозная жизнь[править | править код]

В мае 1862 года Кёйпер был признан годным к несению церковного служения и в 1863 году он стал служителем Нидерландской Реформатской церкви в городке Бесд (нидерл. Beesd). В этом же году он женился на Йоханне Хендрике Схай (нидерл. Johanna Hendrika Schaay, 1842–1899). От этого брака у Кёйпера родилось восемь детей: пять сыновей и три дочери.

Около 1866 года Кёйпер начинает переписку с лидером Анти-революционной партии Груном ван Принстерером, который оказал сильное влияние на его политические и богословские взгляды.

Произведения[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]