Кёйпер, Абрахам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абрахам Кёйпер
нидерл. Abraham Kuyper
Абрахам Кёйпер
Флаг24-й Премьер-министр Нидерландов
1 августа 1901 — 17 августа 1905
Монарх Вильгельмина
Предшественник Николас Пирсон
Преемник Теодор де Местер
Флаг Министр внутренних дел Нидерландов
1 августа 1901 — 17 августа 1905
Глава правительства Он сам
Предшественник Хендрик Гёман Борхезиус
Преемник Питер Ринк

Рождение 29 октября 1837(1837-10-29)
Масслёйс (Нидерланды)
Смерть 8 ноября 1920(1920-11-08) (83 года)
Гаага (Нидерланды)
Имя при рождении нидерл. Abraham Kuijper
Супруга Йоханна Хендрика Схай
Дети C.M.E. Kuyper[d][1], Henriëtte Kuyper[d] и H.H. Kuyper[d]
Партия Антиреволюционная партия
Образование
Профессия журналистика
Деятельность богослов, журналист, служитель церкви, депутат
Вероисповедание Нидерландская реформатская церковь (до 1886 года)
Реформатская церковь Нидерландов (с 1886 года)
Автограф Signature Kuyper.jpg
Награды
командор ордена Нидерландского льва
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абрахам Кёйпер (нидерл. Abraham Kuyper, 29 октября 1837, Масслёйс, Южная Голландия, Нидерланды8 ноября 1920, Гаага, Нидерланды) — нидерландский политик, журналист, государственный деятель, богослов. Основатель Антиреволюционной партии, премьер-министр Нидерландов (19011905).

Сторонник ортодоксального кальвинизма. Организовал в нидерландской реформатской церкви так называемую «опечаленную церковь» (1886). В 1880 Кейпер учредил в Амстердаме Свободный университет. Был одно время членом второй палаты. Его политическим органом служил «Standaard», а церковным — «Heraut». Кейпер издавал «Ons Program» (2 изд. Амст., 1880), свои многочисленные речи и брошюры, а также сочинения польского кальвиниста Лаского (Гаага, 1886).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье служителя Нидерландской реформатской церкви Яна Фредерика Кёйпера. Начальное образование получил дома от своего отца. Когда Ян Фредерик был переведён на церковную должность в Лейден, Абрахам поступил сначала в Лейденскую гимназию, а затем в 1855 году и в Лейденский университет. В 1857 году он получил свою начальную степень в литературе, а через год в философии; обе с отличием. Так же Абрахам изучал арабский, армянский и физику. В 1862 году получил степень доктора богословия защитив диссертацию по теме «Богословско-историческое исследование различий взглядов Жана Кальвина и Яна Лаского на церковное управление» (нидерл. Disquisitio historico-theologica, exhibens Johannis Calvini et Johannis à Lasco de Ecclesia Sententiarum inter se compositionem). В своём исследовании Кёйпер показал явную симпатию взглядам более либерального Лаского.

Религиозная жизнь[править | править код]

В мае 1862 года был допущен к несению церковного служения и в 1863 году он стал служителем Нидерландской Реформатской церкви в городке Бесд (нидерл. Beesd). С 1867 года являлся проповедником в Утрехте, а с 1870 года — в Амстердаме.

Около 1866 года начинает переписку с лидером Антиреволюционной партии Груном ван Принстерером, который оказал сильное влияние на его политические и богословские взгляды.

В 1880 году он основал Амстердамский свободный университет, став его первым ректором. Это был первый протестантский университет в Нидерландах. Основной задачей учебного заведения стала подготовка проповедников с ортодоксальными кальвинистскими взглядами. На посту ректора он стремился к тому, чтобы в академическом мире больше не доминировали либералы, которые, по его словам, практиковали нехристианскую, так называемую нейтральную науку.

Придерживался ортодоксальных протестантских воззрений, поскольку считал, что существовавшая на тот момент Нидерландская реформатская церковь с ее современной, либеральной доктриной и проповедью не сблизила людей c Богу. В частности, он выступал против семейной эмансипации, считая противоестественным возвышение жены над мужем. Это привело к церковному расколу (1886). Он был отстранен церковным советом Амстердама из-за его идей и основал с несколькими десятками сторонников так называемую «опечаленную церковь», на базе которой в 1892 году была создана Реформатская церковь Нидерландов. Эта конфессия имеет свой аналог в христианской реформатской церкви в Северной Америке.

Богословские воззрения Кёйпера имели в тот момент большое значение. Наиболее значимым трудом считается «Энциклопедия Святого Богословия» (1894). Вместе с профессором доктором Германом Бавинком он перевел кальвинизм 16-го века в совершенную ему эпоху начала промышленной революции. Позже эта версия стала известна как неокальвинизм. Его идеи отличались от первоначального кальвинизма, особенно в отношении благодати, доктрины спасения и доктрины буржуазного правительства. В своих проповедях он высмеивал модернизм в богословии как новомодное увлечение, основанное на поверхностном взгляде на реальность. Он утверждал, что модернизм упустил реальность Бога, молитвы, греха и церкви. Считал, что модернизм в конечном итоге окажется таким же бесполезным, как «выжатая лимонная кожура», в то время как традиционные религиозные истины выживут.

Рассматривая роль Бога в повседневной жизни, считал, что тот постоянно влияет на жизнь верующих, и ежедневные события могут показать это влияние. Бог постоянно воссоздает вселенную посредством актов благодати. Божьи поступки необходимы для обеспечения непрерывного существования творения.

В 1898 году, по приглашению Б.Б. Уорфилда, выступил с базовыми лекциями в Принстонской семинарии, что стало его первым широко распространенным знакомством с североамериканской аудиторией. Он также получил там почетную степень доктора юридических наук. Во время своего пребывания в Соединенных Штатах посетил несколько собраний голландских реформаторов в Мичигане и Айове и пресвитерианские собрания в Огайо и Нью-Джерси.

Политическая карьера[править | править код]

Политические взгляды и их реализация[править | править код]

В 1874 году он был избран во Вторую палату Генеральных штатов Нидерландов, где сблизился с лидерами Антиреволюционной партии. В 1877 году он покинул парламент, однако уже в следующем году вернулся в политику, возглавив петицию против нового закона об образовании, который сделал еще более невыгодным положение религиозных школ. В 1894 году был вновь избран в его состав.

На тот момент в стране не существовало национальных политических партий в то время. В избирательных округах были представлены избирательные объединения либерального, консервативного, католического или антиреволюционного характера. В 1876 году он написал «Нашу программу», положившую начало созданию антиреволюционной партии, а в 1879 году именно он основал первую общенациональную политическую партию — Антиреволюционную партию (АРП) и был ее председателем до 1905 года и затем с 1907 года до конца жизни. Эта партия была основана на протестантско-христианских идеях, которые присутствовали в голландском обществе с начала девятнадцатого века. Новая партия дистанцировались от названия и программы Французской революции, которая подчеркивала народный суверенитет. По этой причине она была названа антиреволюционной. Сторонники партии выступали за монархию как защитника территорий, завоеванных в голландской Ост-Индии.

Отвергая вмешательство государства в большую часть общественной жизни, он в то же время выдвинул антилиберальный принцип «суверенитета в своем кругу»: который впоследствии стал одной из идеологических основ политики апартеида в Южной Африке. Отвергая французскую интерпретацию суверенитета, в которой все права были получены от государства, он наделял им «промежуточные органы» в обществе, такие как школы и университеты, пресса, бизнес и промышленность, искусство и т. . Считал, что каждый из этих институтов сувереннее в своей сфере и нуждается в поддержке.

В 1889 году он опубликовал книгу «Ручной труд», в которой недовольных работников рассматривал как угрозу общественной безопасности общественной. Он призвал рабочих довольствоваться малым. В то же время он же стоял к истоков христианского профсоюзного движения, в 1891 году он выступил с речью на открытии съезда христианской рабочей организации Patrimonium. Однако в дальнейшем его взгляды стали более реакционными, в 1903 году он резко выступил против забастовки портовых и железнодорожных, добившись принятия запретительных законов. Он назвал действия трудящихся политической, революционней и анархистской акцией, увидел в них «криминальную агитацию» и одобрил любое давление на «рептилий». Часть участников протестов были арестованы, а запрет на забастовки государственных служащих и железнодорожников был отменен только в 1980 году.

Его последователи дали ему прозвище «Абрахам Великий» («Abraham de Geweldige»), а ориентация на низшие классы (в том числе по вопросу всеобщего избирательного права) дала ему прозвище «колокольня простых людей» (klokkeluider van de kleine luyden).

Депутатскую деятельность успешно совмещал с журналистикой, с 1898 по 1901 год был председателем Голландского кружка журналистов, а затем — его почетным председателем.

На посту премьер-министра Нидерландов[править | править код]

В 1901—1905 годах занимал пост премьера-министра и министра внутренних дел Нидерландов. Кабинет остановился социальную политику, начатую его предшественником Николасом Пирсоном в первую очередь из-за позицию лидера Христианско-Исторического Союза (ХИС) Александра де Саворнина Ломана, поддержка которого была необходима кабинету. Ограничивая профсоюзы путем принятия антизабастовочных (так называемых «удушающих» законов), он в то же время противостоял излишней либерализации экономики. В колониальных делах произошло крупное изменение — была введена так называемая Термин «этическая политика», которая постулировала моральное (или «этическое») призвание Нидерландов по отношению к жителям колоний. Целью этической политики было формирование колониального населения таким образом, чтобы оно могло достичь политической и экономической независимости.

Во внешней политике премьер, который стал ещё более антианглийским после Англо-бурской войны (1899—1902), подозревался в подготовке союза с Германией. Однако его устремления не были реализованы, в том числе и из-за строгого нейтралитета королевы Вильгельмины.

Активно занимался начальным образованием, поощрял создание христианских школ. Помимо газеты De Standaard он основал еженедельник De Heraut. В сфере высшего образования были расширены возможности для создания специальных кафедр, что дало импульс развитию технического образования и реорганизации Политехнической школы в Делфте в Технический университет. Также улучшил финансовое положение религиозных школ. Добился роспуска и переизбрания Сената, чтобы принять закон, по которому дипломы религиозных университетов приравнивались бы к дипломам государственных университетов.

Дальнейшая карьера[править | править код]

После своего поражения на выборах 1905 года провел год, путешествуя на поезде, посетив самые труднодоступные места Средиземноморья. В 1907 году он снова хотел быть избранным в Палату представителей, но это не удалось из-за оппозиции со стороны ХСИ, что привело к личному конфликту с де Саворнином Ломаном. В 1908 г. он получил почетное звание государственного министра. В том же году был избран в парламент, стал председателем комитета по реформе орфографии и получил почетную докторскую степень Лёвенского католического университета.

В 1909 году он был дискредитирован так называемым «Ленточным делом». Было установлено, что в 1903 году по его инициативе амстердамский купец Рудольф Леманн получил королевскую награду, а год спустя внес в партийную кассу АРП 11 000 гульденов. Специально созданный парламентский комитет по расследованию признал его невиновным.

В 1912 году по состоянию здоровья он покинул Палату депутатов, однако в следующем году стал членом Сената от Южной Голландии и оставался в этом статусе до конца жизни. В 1918 году сыграл значительную роль в формировании первого кабинета Шарля Рёйса де Беренбраука.

Его сын Херман Хубер Кейпер стал профессорш богословия и оказал большое влияние на Нидерландскую реформатскую церковь, внучка - Йохтйе Лос во время Второй мировой войны спрятала у себя дома от нацистов многих евреев.

Почетный доктор Делфтского технологического университета (1907).

Память[править | править код]

На доме, где он жил премьер-минстром Руудом Любберсом была открыта мемориальная доска, в 2008 году, несмотря на неоднозначные мнения в обществе, на площади Гудстин в Масслёйсе был установлен памятник в его честь.

Теологическим центром Принстона был создан центр им. Абрахама Кейпера, где в том числе хранятся связанные с ним документы. Центр присуждает ежегодную премию его имени. В Гранд-Рапидсе (штат Мичиган) находится Колледж Кейпера. Он был основан в 1939 году как Институт реформатской Библии и был переименован в честь Кейпера в 2006 году.

Его взгляды оказали значительное влияние на становление партии Христианско-демократический призыв и на европейскую христианско-демократическую политику в целом.

Награды и звания[править | править код]

Командор ордена Нидерландского льва (1913).

Семья[править | править код]

Был женат на Йоханне Хендрике Схай (нидерл. Johanna Hendrika Schaay, 1842–1899). От этого брака у Кёйпера родилось восемь детей: пять сыновей и три дочери.

Произведения[править | править код]

  • «Богословско-историческая диссертация Джона Кальвина и Джона Ласки» (1862)
  • «Консерватизм и Ортодоксия» (1870)
  • «Кальвинизм, происхождение и гарантия наших конституционных свобод» (1874)
  • «Наша программа» (политическая программа АРП) (1879)
  • «Антиреволюционер также в вашей семье» (1880)
  • «Суверенитет в своем кругу» (1880)
  • «Ручной труд» (1889)
  • «Маранафа» (1891)
  • «Социальный вопрос и христианская религия» (1891)
  • «Энциклопедия священного богословия» (1893—1895)
  • «Кальвинизм» (лекции по кальвинизму, шесть базовых лекций Кейпера в Принстоне в 1898 году)
  • «Южноафриканский кризис» (1900)
  • «Общее прощение» (1902—1905)
  • «Парламентские речи» (1908—1910)
  • «Звездные молнии» (1915)
  • «Антиреволюционная политика» (1916—1917)
  • «Женщины из Священного Писания» (1897)

Переводы на русский язык[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. 1 2 https://www.hdc.vu.nl/nl/Images/154_Kuyper_A_tcm215-834004.pdf