Агустиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Агустиния
Agustinia BW.jpg
Реконструкция
Научная классификация
Международное научное название

Agustinia Bonaparte, 1999

Единственный вид
Agustinia ligabuei Bonaparte, 1999
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4658373
FW   66565

Агустиния[источник не указан 43 дня] (лат. Agustinia) — род ящеротазовых динозавров-зауроподов из клады Somphospondyli, живших в нижнемеловую эпоху (около 116—100 миллионов лет назад), на территории нынешней Южной Америки. Окаменелости были найдены в провинции Неукен (формация Lohan Cura) в Аргентине. Впервые описан палеонтологом Бонапарте в 1999 году. Единственный вид — Agustinia ligabuei[1][2].

История открытия[править | править вики-текст]

В конце 90-х годов двадцатого века удивительный экземпляр зауропода был обнаружен в Патагонии. Если бы его пластины были найдены отдельно от тела, все решили бы, что они принадлежат стегозавру или анкилозавру, потому что ни один из других известных зауроподов такой защитой не обладал. Его первоначально прозвали аугустией, но потом оказалось, что это название уже было дано другому животному.

Описание[править | править вики-текст]

Самой поразительной чертой этого зауропода средних размеров является набор пластин на спине. Они похожи на пластины стегозавра, но повернуты боком. Они имеют прямоугольную форму, но некоторые вытянуты в шипы, направленные в разные стороны. Что касается строения тела, некоторые черты свидетельствуют о его принадлежности к диплодоцидам, зато другие указывают на его родство с титанозауридами. На данный момент классификация неясна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bonaparte, J. F. 1998. An armoured sauropod from the Aptian of northern Patagonia, Argentina. In: Tomida, Y., Rich, T. H. & Vickers-Rich, P. (Eds.). Second Symposium Gondwana Dinosaurs, 12—13 July 1998, Abstracts with Program. Tokyo: National Science Museum. Pg. 10.
  2. Bonaparte, J. F. 1999. An armoured sauropod from the Aptian of northern Patagonia, Argentina. In: Tomida, Y., Rich, T. H. & Vickers-Rich, P. (Eds.). Proceedings of the Second Gondwanan Dinosaur Symposium Tokyo: National Science Museum Monographs #15. Pp. 1—12.