Адамс, Джон (мятежник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Адамс
Портрет
Род деятельности:

моряк и бунтовщик[d]

Дата рождения:

4 декабря 1767(1767-12-04)

Место рождения:

Хакни, Большой Лондон, Англия, Королевство Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

5 марта 1829(1829-03-05) (61 год)

Место смерти:

Питкэрн[d], Острова Питкэрн, британская заморская территория

Джон Адамс (англ. John Adams) (4 декабря 1767, Лондон, Англия — 5 марта 1829, остров Питкэрн) — английский матрос, участник мятежа на корабле «Баунти». На корабле был известен под именем Александр Смит (англ. Alexander Smith). После мятежа поселился на острове Питкэрн и долгие годы был руководителем колонии.

Джон Адамс родился в одном из пригородов Лондона в семье бедного торговца. Его отец утонул в Темзе, и Джон вместе с двумя братьями воспитывался в доме для бедных. В возрасте 20 лет он записался в экипаж «Баунти» под именем Александр Смит. Имя он изменил потому, что, очевидно, преследовался полицией за преступления или дезертирство с другого корабля. Во время пребывания на Таити с командой «Баунти» у него украли корабельное оборудование, за что по приказу капитана Уильяма Блая он получил 12 ударов розгами. Принимал активное участие в мятеже 28 апреля 1789 года, был одним из матросов, кто арестовал капитана и захватил отсек с оружием. После мятежа оставался одним из сторонников Флетчера Кристиана и отплыл с ним на остров Питкэрн.

На острове Питкэрн пытался основать поселение. Во время резни со стороны таитян, когда погибли Флетчер Кристиан и несколько других мятежников, был ранен, но остался жив. Позже после убийства всех таитян-мужчин они вместе с Эдвардом Янгом были единственными руководителями колонии. После смерти Янга в 1800 году был единственным мужчиной-главой колонии. В последние годы перед смертью встречался с американскими и британскими моряками на острове и рассказывал о своём участии в мятеже. Умер 5 марта 1829 года. В его честь поселение на острове Питкэрн получило название Адамстаун.

Источники[править | править вики-текст]

  • Caroline Alexander: The Bounty: The True Story of the Mutiny on the Bounty. Viking Penguin. London 2003, ISBN 3-8270-0163-3.

Ссылки[править | править вики-текст]