Аджам (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Османская карта

Аджам (араб. عجم‎‎ — неараб, плохо говорящие по-арабски‎) — ираноязычные мусульманские народы восточных провинций Арабского халифата, проживавшие главным образом в Хорасане, Мавераннахре и Туркестане.

В ходе 
процесса исламизации регионов Южной и Центральной Азии происходило сращивание установок нормативного ислама с древними религиозными и культурными традициями проживавших там народов. Духовный субстрат исламизированных народов оказал существенное влияние на ислам, который со временам стал для них «своей» религией. Ислам аджамских народов приобрел специфические черты, проявившиеся в религиозных понятиях, обрядах, изобразительном и прикладном искусстве и т. д. Так, сохра
няются доисламские персидские названия религиозных понятий
 (религия, грех, пророк и т. д.), празднование языческого Нового года
 (Навруз), культ огня (светильники в мазарах, зороастрийские ритуалы)[1].

Несмотря на то, что нормативный ислам запрещает изображать живые существа
 (людей, зверей, животных и т.д.), сохранилась настенная
 живопись в дворцах правителей Хутталяна и Газневидов; изображения фантастических животных, знаменитые школы миниатюристов в Бухаре и Герате[1].

Вопреки негативному отношению шариата к алкогольным напиткам, в регионах традиционного проживания аджамских народов сохранилась культура виноделия. Наиболее распространённым был сорт вина мусаллас. Вино (перс, май) воспевали классики персидско-таджикской литературы (Рудаки, Хайям, Хафиз и др.) и изображали в книжной миниатюре, на серебряной, бронзовой и
 керамической посуде. Многочисленные пиры правителей и знати сопровождались распитием вина[1].

В погребальном обряде аджамских народов сохранились такие доисламские традиции, как соблюдение дней траура, ношение траурной одежды, полуподземные и наземные постройки (дахма, макбара, сагана) и т. д[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Д. Абдуллоев
. Аджам // Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 1 / Составитель и ответственный редактор С. М. Прозоров; Указатели А. А. Хисматулин. — М.: Восточная литература, 1998. — С. 10—11. — 159 с: ил с. — ISBN 5-02-018047-5.
  • Г. А. Пугаченкова, Л. И. Ремпель.
 Выдающиеся памятники архитектуры Узбе
кистана. Ташкент, 1958;
  • С. Б. Лунина. Гончарное 
производство в Мерве в X — начале XIII в. // Тр.
 ЮТАКЭ, XI, Ашхабад, 1962;
  • Г. А. Пугаченкова,
 Л. И. Ремпель. История искусств Узбекистана (с 
древнейших времен до середины XIX века). М., 1965.