Мавераннахр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавераннахр, Хорезм и Великий Хорасан.
Китайский «Сань-цай»: керамическая статуэтка, изображающая согдийского монаха, датированная династией Тан (618—907 годы н. э.)

Маверанна́хр (араб. ماوراءالنهر‎), а также Трансоксиа́на или Трансокса́ния (лат. Transoxiana / Transoxania) — древний историко-географический регион с богатой историей в Центральной (Средней) Азии.

Название и территория[править | править код]

Исторически так сложилось, что Средняя Азия в разные периоды истории называлась по-разному. Соседствовавшие с согдийцами и имевшие с ними весьма тесные культурные, родственные, экономические, духовные и иные связи жители Хорасана (южного левобережья Окса, ныне Амударьи) называли Согдиану (правобережье этой же реки) «Фарарудом», то есть «Заречьем».

После завоевания Средней Азии Александром Македонским регион также стал именоваться «Трансоксианой» или «Трансоксанией» (лат. Transoxiana / Transoxania) по названию реки Окс (ныне Амударья). Во многих древнегреческих и латинских (романских) источниках встречаются именно эти два вышеперечисленных варианта названия региона между реками Окс и Яксарт.[источник не указан 113 дней] Из древнегреческого и латинского этот вариант проник и в другие европейские языки, и регион стал известен в Европе именно под этими названиями.

Название «Мавераннахр» появилось во время арабского завоевания Средней Азии в VIIVIII веках и первоначально означало бескрайние территории по правому берегу Джейхуна (ныне Амударья). Позднее под «Мавераннахром» понимался регион строго между реками Джейхун и Сейхун (ныне Сырдарья), то есть регион, где большую часть территории занимают орошаемые земли, горы и степи. Именно в Мавераннахре находились важнейшие города исламского мира того периода, а также города с высокой культурой и цивилизацией, такие как Самарканд, Бухара, Шаш, Нахшаб, Кармана, Фергана, Худжанд, Кеш и другие. Хотя город Туркестан находился на правом берегу Сейхуна, то есть за пределами Мавераннахра, его часто включали в этот регион.

В настоящее время большую и центральную часть историко-географического региона Мавераннахр занимает Узбекистан. Также в Мавераннахр входят южные части Кызылординской и Туркестанской областей Казахстана, а также западная (Хатлонская область и РРП) и северная (Согдийская область) части Таджикистана.

Литература[править | править код]