Мавераннахр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавераннахр, Хорезм и Великий Хорасан.
Китайский «Сань-цай»: керамическая статуэтка, изображающая согдийского монаха, датированная династией Тан (618—907 годы н. э.)

Маверанна́хр (араб. ماوراءالنهر‎), также известен под названиями Фарару́д (перс. فرارود‎‎) или Варару́д (перс. ورارود‎), а также Трансоксиа́на или Трансокса́ния (лат. Transoxiana / Transoxania) — древний историко-географический регион с богатой историей в Центральной (Средней) Азии.

Название и территория[править | править код]

Исторически так сложилось, что регион в разные периоды истории назывался по разному. Когда Согдиана вошла в состав персидской Империи Ахеменидов и стала одной из сатрапий этой державы, область по правому берегу реки Окс (ныне Амударья), которую занимала Согдиана, на древнеперсидском языке называлась «Фарару́д», или точнее «Парару́д» — «*pāra-» ‘(противоположный) берег’ + «rautah-» ‘река’. Согдийским эквивалентом «Фараруд» является «Парьяп» от «*pāra-» + «āp» ‘вода, река’, то есть «противоположный берег реки, Заречье». Древний город с согдийским названием Фараб существовал на месте городища Отрар, на правом, противоположном, по отношению к Согду берегу Яксарта (ныне Сырдарья). «Заречьем», то есть «Фарарудом» правобережье Окса назвали жители левобережья этой же реки, то есть жители Хорасана, так как этот регион соседствовал с Согдианой и имел с согдийцами весьма тесные культурные, родственные, экономические, духовные и иные связи. Позднее, термином «Фараруд» стали обозначать исключительно регион между Оксом и Яксартом, то есть Согдиану и окружающие ее обширные территории.

После завоевания Средней Азии Александром Македонским, регион также стал именоваться «Трансоксианой» или «Трансоксанией» (лат. Transoxiana / Transoxania) по названию реки Окс (ныне Амударья). Во многих древнегреческих и латинских (романских) источниках встречаются именно эти два вышеперечисленных вариантов названия региона между реками Окс и Яксарт. От древнегреческого и латинского, этот вариант проник и в другие европейские языки, и регион стал известен в Европе именно под этими названиями.

Название «Мавераннахр» появилось во время арабского завоевания Средней Азии в VIIVIII веках, и первоначально означало бескрайние территории по правому берегу Джейхуна (ныне Амударья). Фактически, арабский «Мавераннахр» является калькой с персидского «Фараруда» — то есть «заречья». Позднее, под «Мавераннахром» понимался регион строго между реками Джейхун (ныне Амударья) и Сейхун (ныне Сырдарья), то есть регион, где большая честь территории занимают орошаемые земли, горы и степи. Именно в Мавераннахре находились важнейшие города исламского мира того периода, а также города с высокой культурой и цивилизацией, такие как Самарканд, Бухара, Шаш, Нахшаб, Кармана, Фергана, Худжанд, Кеш и другие. Хотя город Туркестан находился на правом берегу Сейхуна, то есть за пределами Мавераннахра, очень часто включался в этот регион.

В настоящее время, большую и центральную часть историко-географического региона Мавераннахр (Фараруд и Трансоксания) занимает Узбекистан. Также, в Мавераннахр входят южные части Кызылординской и Туркестанской областей Казахстана, частично Ошская, Баткенская и Джалалабадская области Кыргызстана, а также западная (Хатлонская область и РРП) и северная (Согдийская область) части Таджикистана.

Литература[править | править код]