Аднан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

‘Адна́н (араб. عدنان‎) — один из предков (эпоним) в генеалогии «северных» арабов (жителей соответственно северных, центральных и западных частей Аравийского полуострова). Предком-эпонимом «южных» арабов считается Кахтан.

Генеалогия[править | править код]

Считается, что Аднан ведёт свой род от пророка Исмаила[1][2] и, в свою очередь, является предком пророка Мухаммеда в 21-м колене[3].

Насчёт предков Аднана существуют большие разногласия среди исследователей, кроме того, что он является потомком Исмаила, и доподлинно неизвестно, сколько поколений и веков разделяют Аднана и Исмаила. Мусульманские историки считают, что потомки Аднана (аднаниды) исповедовали единобожие (ханифизм) вплоть до того, как человек по имени Амр ибн Лухай не склонил их к язычеству и идолопоклонству[4].

Имя встречается дважды в набатейских надписях С.-З. Аравии[5], а также в самудийских надписях[6]. По «дороге ладана» имя Аднана пришло в Южную Аравию[7]. Это имя не встречается в доисламской поэзии[8], и очень редко встречается в ранней исламской литературе. Это означает, что имя хоть и имеет доисламское происхождение, но не бытовало в бедуинской традиции. Возможно оно исходит из мекканской традиции[9].

Примечательно, что благодаря возрождению национального самосознания имя Аднана снова стало актуальным в Турции в последней четверти XIX века. Это объясняется тем фактом, что на ранней стадии младотурецкое движение представляло собой османский национализм, включавший также арабские традиции[9].

Примечания[править | править код]

  1. Ismael, Encyclopedia of the Qur'an
  2. Azraqi, Akhbar Makkah, vol. 1, pp. 58-66
  3. Hughes, Thomas Patrick. A Dictionary of Islam: Being a Cyclopaedia of the Doctrines, Rites, Ceremonies, and Customs, Together With the Technical and Theological Terms, of the Muhammadan Religion. — New Delhi : Asian Educational Services, 1995. — P. 19. — ISBN 9788120606722.
  4. Мухаммад Сулейман ат-Тайиб. Энциклопедия арабских племён = موسوعة القبائل العربية. — 2. — Мединат Наср: Дар аль-фикр аль-Араби, 1997. — Т. 1. — С. 32.
  5. ‘Abd ‘Adnon, ‘Adnon; Jaussen et Savignac, Mission Archeologique en Arabie, Paris 1909-14, nos. 38, 328
  6. Lankester Harding/Littmann, Some Thamudic Inscriptions, Leiden 1952
  7. Corpus Inscriptionum Semit., iv, no. 808
  8. Labid, xli, 7 is spurious
  9. 1 2 Caskel, W., 1986.

Литература[править | править код]

  • Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах. — Москва: Советская энциклопедия, 1987—1988.
  • ʿAdnān / Caskel, W. // Encyclopaedia of Islam. 2 ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 1. (платн.)