Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий
нем. Adolf Friedrich II zu Mecklenburg
Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий
1-й герцог Мекленбург-Стрелицкий
8 марта 1701 — 12 мая 1708
Предшественник нет
Преемник Адольф Фридрих III Мекленбург-Стрелицкий

Вероисповедание лютеранство
Рождение 19 октября 1658(1658-10-19)[1]
Смерть 12 мая 1708(1708-05-12)[1] (49 лет)
Место погребения
Род Мекленбургский дом
Отец Адольф Фридрих I Мекленбургский
Мать Мария Екатерина Брауншвейг-Данненбергская
Супруга Мария Мекленбург-Гюстровская, Иоганна Саксен-Гота-Альтенбургская[d] и Кристиана Эмилия Шварцбург-Зондерсгаузенская
Дети Адольф Фридрих III Мекленбург-Стрелицкий, Густава Каролина Мекленбургская и Карл Мекленбург-Стрелицкий
Commons-logo.svg Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий на Викискладе

Адольф Фридрих II Мекленбург-Стрелицкий (нем. Adolf Friedrich II zu Mecklenburg; 19 октября 1658 — 12 мая 1708) — первый герцог Мекленбург-Стрелицкий с 1701 года. Представитель онемеченной бодричанской династии Никлотовичей[источник не указан 1207 дней]. Его княжество было частью Священной Римской империи.

Биография[править | править код]

Будучи младшим сыном герцога Мекленбургского Адольфа Фридриха I и Марии Екатерины, дочери герцога Юлия Эрнста Брауншвейг-Данненбергского, в 1695 году после смерти герцога Густава Адольфа Мекленбург-Гюстровского, не оставившего наследников, Адольф Фридрих решил добиться власти в этом княжестве. Но герцог Фридрих Вильгельм Мекленбург-Шверинский пытался вновь объединить под своей властью весь Мекленбург, однако, это ему не удалось. Неопределенный правовой статус привел к многолетнему спору о правоопреемстве в Мекленбурге, который был решён только с помощью иностранных держав.

После напряженных переговоров 8 марта 1701 года в Гамбурге c герцогом Фридрихом Вильгельмом Мекленбург-Шверинским было достигнуто соглашение о том, что они должны оба наследовать герцогство Гюстров в равных долях в стоимостном выражении. Фридрих Вильгельм получил герцогство Мекленбург-Гюстров. Адольф Фридрих получил княжество Ратцебург (Ratzeburg), Штаргард (Stargard) и командорства Миров (Mirow) и Немеров (Nemerow), а также фиксированную долю от доходов таможни на переправе через Эльбу в Бойценбурге (9000 таллеров в год). Эта территория наследства стала затем герцогством Мекленбург-Стрелицким, которое осталось частью территории герцогства Мекленбург в целом.

Адольф Фридрих II оказался довольно дальновидным князем. В 1706 году он издал указ, по которому его маленький сын Адольф Фридрих должен наследовать отцовский престол. Адольф Фридрих II стал родоначальником ветви Мекленбург-Стрелиц Мекленбургской династии, которая правила до 1918 года и прекратила своё существование после смерти последнего законного мужского представителя династии в 1934 году.

Семья[править | править код]

Адольф Фридрих II был женат три раза:

В первый раз он женился 23 сентября 1684 года в Гюстрове на Марии Мекленбург-Гюстровской (1659—1701), дочери герцога Густава Адольфа Мекленбург-Гюстровского и принцессы Магдалены Сибиллы Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской. В браке родилось 5 детей:

Второй раз он женился 20 июня 1702 года в Штрелице на Иоганне Саксен-Гота-Альтенбургской (1 октября 1680, Гота — 9 июля 1704, Штрелиц), дочери герцога Фридриха I Саксен-Гота-Альтенбургского и принцессы Магдалены Сибиллы Саксен-Вейссенфельсской. У них не было детей.

В третий раз он женился 10 июня 1705 года в Штрелице на Кристиане Эмилии Шварцбург-Зондерсгаузенской (13 марта 1681, Шварцбург — 1 ноября 1751, Миров), дочери князя Кристиана Вильгельма Шварцбург-Зондерсгаузенского и графини Антонии Сибиллы Барби-Мюлингенской. От неё имел двух детей:

Примечания[править | править код]