Мекленбург-Передняя Померания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мекленбург-Передняя Померания
нем. Mecklenburg-Vorpommern
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Flag of Germany.svg Германия
Административный центр Шверин
Дата образования 3 октября 1990
Премьер-министр Мануела Швэзиг (СДПГ)
Население 1 599 138 (31.12.2014)[1] чел.
Плотность 68,96 чел./км²
Площадь 23 190,76 км²
Высота 0 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Код ISO 3166-2 DE-MV
Мекленбург-Передняя Померания на карте
Мекленбург-Передняя Померания на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ме́кленбург-Пере́дняя Помера́ния[2][3] (нем. Mecklenburg-Vorpommern), (произношение ) — земля ФРГ, возникшая в 1945 году, как объединение исторических областей Мекленбурга и Западной (Передней) Померании.

В силу действия географических факторов и особенностей исторического развития эта федеральная земля с населением около полутора миллиона человек представляет собой наименее населённую из всех земель современной Германии. Длительное время эти земли были населены славянскими племенами, переход которых к новым формам ведения сельского хозяйства приблизительно совпал с началом экспансии населения из западных областей на Восток, которая началась с возглавлявшегося Генрихом Львом крестового похода против языческого населения.

И хотя в течение нескольких сотен лет славянская знать составляла значительную долю общего числа владельцев феодальных поместий, эти земли рассматривались не как государственные территории с более или менее установившимися взаимоотношениями между жителями, но как колонии с весьма неопределённым статусом их жителей. Это обстоятельство в сильной степени снижало заинтересованность основной массы населения в налаживании хозяйства и совершенствовании методов его ведения. Ещё в начале XIX века здесь существовало крепостное право, а власть на местах принадлежала помещикам — юнкерам, наследникам старой феодальной знати. Бисмарк так говорил об этой земле:

«Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь всё происходит на сто лет позже».

И перед Первой мировой войной Мекленбург был единственной из территорий страны, где продолжало действовать законодательство, сохранившееся с XVIII века.

Тяжёлым ударом для экономики земли был конец Второй мировой войны, когда сюда направился многомиллионный поток беженцев, спасающихся от наступающей Красной Армии. В годы существования ГДР здесь возникли новые промышленные предприятия и появилась работа, но после объединения Германии многие из них как технически устаревшие и опасные в экологическом смысле были снова закрыты. Серьёзные проблемы в экономике и общественной жизни существуют в федеральной земле и в настоящее время.

География[править | править код]

Земля находится на северо-востоке Германии, имеет выход в Балтийское море. На территории земли большое количество озёр, крупнейшее из которых Мюриц — 117 км². К Мекленбургу — Передней Померании принадлежит самый большой в Германии остров — Рюген, знаменитый своими меловыми скалами. Всего в Мекленбурге — Передней Померании 270 природных и ландшафтных заповедников, 3 национальных парка.

История[править | править код]

В мезолит, с 8 тысячелетия до н. э. начинается заселение местности племенами, жившими в условиях родового строя и промышлявших охотой, рыболовством и собирательством, селившихся преимущественно по берегам рек и озёр. Около 3500 до н. э. во времена раннего каменного века (неолита) люди переходят к земледелию и скотоводству. После них во множестве остались мегалиты (каменные захоронения). В бронзовый век (около 1600 до н. э.) интенсивно развиваются ремёсла и торговля, в том числе объектами роскоши (например — янтарём). В это же время началось каботажное судоходство.

С начала нашей эры племена, заселявшие эту местность можно обособить как племена славянской культуры. С конца II—III веках н. э. эти племена разделяются на бодричей на западе, лютичей — на востоке и руян — на острове Руяне (ныне о. Рюген). В целом эти племена объединялись под общим названием поморские славяне или поморяне, давшие историческое название этой местности как Померания (Поморье) и говорившие на лехитской подруппе западнославянских языков.

929 год. Захватнические походы императора Генриха Первого. Подчинение славян.

946 год. Оттон Великий основывает епископство Хавельберг.

955 год. Оттон Первый побеждает ободритов в битве при Раксе в будущем Мекленбурге . Тем не менее, только что основанные Бранденбургское и Хафельбергское епископства действуют очень неэффективно.

983 год. Обширное восстание славян к востоку от Эльбы. Эти епископства разрушены. Гамбург разграблен. Граница империи вновь смещается на Эльбу.

995 год. Первое упоминание в одном из документов Оттона Третьего Михеленбурга (к югу от будущего Висмара). В следующем году его крепостное укрепление становится тем, что даёт название Земле.

1128 год. Епископ Отто Бамбергский во время своего второго миссионерского похода (первый состоялся в 1124 году) посещает Деммин, Вольгаст и Узедом и проводит систематизированную христианизацию.

1143 год. Граф Адольф фон Шауенбург фон Хольштейн основывает Любек.

1147 год. В этом году Генрих Лев начинает Крестовый поход против славян. Вождь ободритов Никлот погибает в 1160 году при вылазке из своего замка.

Около 1150 года. Организация, совместно с политическим завоеванием, первых монастырей, в том числе бенедиктинского.

1150 год. Северонемецкие города создают своё торговое представительство в Великом Новгороде.

1160 год. Основание Генрихом Львом первого на новых землях города — Шверина.

В 1164 году в битве при Ферхене сын Никлота Прибислав, князья Померании Богуслав I и Казимир I терпят поражение от Генриха Льва и его союзника датского короля Вальдемара Первого. Князь Прибыслав принимает христианство и при крещении, в 1167 году, приобретает значительную часть Мекленбурга от Генриха Льва в ленное владение. При этом он основывает династию, которая правит Мекленбургом до 1918 года. В Шверине создаётся епископство.

1168 год. Датский король Вальдемар Первый совместно с епископом Авессаломом из Роскильды завоёвывают на острове Рюген Яромарсбург и разрушают святилище бога Святовита. Князь Яромар Первый становится вассалом датского короля.

1181 год. Император Фридрих Первый даёт Богуславу Первому Померанию в ленное владение.

1227 год. После победы коалиции северогерманских князей и городов под Борноведом заканчивается начавшееся в 1184 году датское владычество над Померанией.

1229 год. Умирает последний славянский князь Генрих Борвин Второй. После него линия Мекленбургов разделяется на четыре ветви правнуков Прибышлава: С 1216 года фон Пархим, 1314 года фон Росток и 1436 года фон Гюстров, к которым присоединены были Земля Старгард и в 1358 году графство Шверин.

1293 год. Росток, Висмар и Любек организуют союз для защиты судоходства, ставший предпосылкой Ганзейского союза.

1325 год. Смерть Вацлава Третьего. С ним пресекается род руянских князей. Остров переходит во владение герцогского Поммерн-Вольгаст дома.

1348 год. Император Карл Четвёртый наделяет своих сыновей Генриха Второго, Альбрехта Второго и Иоганна титулом герцогов Мекленбурга.

1370 год. После мира в Штральзунде датский король Вальдемар Четвёртый отказывается от своих владений. Ганза достигает пика своего влияния.

1419 год. Основан университет в Ростоке («Die Leuchte des Nordens»), ставший первым в северной Европе высшим учебным заведением.

1456 год. Основан университет в Грайфсвальде.

1471 год. Умирает Герцог Ульрих из Старгарда. Земля отходит к герцогу Генриху Четвёртому из Шверина, Мекленбург снова объединяется.

1534 год. На ландтаге в Трептове принято решение принять протестантскую веру как государственную религию Померании.

1621 год. Разделение Мекленбурга на Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров.

1628 год. Император Фердинанд Второй смещает в ходе тридцатилетней войны герцогов Мекленбурга за то, что они совместно с датчанами выступили против него. И назначает герцогом Альбрехта Валленштейна (до 1650 года), который имел резиденцию в Гюстрове.

1648 год. На основании Вестфальского договора шведы получают Висмар и остров Пёль, а также Переднюю Померанию с Штральзундом и остров Рюген. Население сильно поредело, но осталось крепостное право.

1669 год. Последний съезд Ганзейского союза, в котором участвовал наряду с Любеком только Росток.

1716—1717. Мекленбург-Шверин был завоёван Российской империей.

1720 год. Первый совместный ландтаг обоих Мекленбургов.

1793 год. По инициативе герцога Фридриха Франца Первого открывается первый в Германии морской курорт Хайлигендамм.

1803 год. Шведы арендуют на 100 лет город Висмар на основании договора в Мальмё. Поскольку в 1903 году платежи не поступили, остров окончательно отошёл к Германии.

1806 год. Шведский король Густав IV Адольф отменяет крепостное право в Передней Померании и вводит в действие шведскую конституцию.

1815 год. На основании решений Венского конгресса титул великого герцога от владетелей Мекленбург-Шверина и Мекленбург—Штрелиц отобран. Шведская часть Передней Померании и Рюген отходят Пруссии. Собственно Померанская территория превращается в Провинцию Померания (округа с городами Штральзунд, Штеттин и Кошалин) А Передней Померанией стала называться территория восточнее Одера.

1820 год. Отмена крепостного права в обоих Мекленбургах.

1847 год. Начинается строительство железнодорожной линии Соединившей Мекленбург и Переднюю Померанию.

1871 год. Оба Мекленбурга входят в состав Второго Рейха.

1919 год. Оба Мекленбурга становятся буржуазно-демократическими свободными государствами (bürgerlich-demokratische Freistaaten).

1934 год. Оба Мекленбурга сливаются в Земля Мекленбург (Land Mecklenburg).

1942 год. опустошительные бомбардировки союзниками Ростока, Штральзунда и Висмара.

1945 год. Советская армия занимает Мекленбург и западную часть Передней Померании и на основании договора с союзниками создаётся Земля Мекленбург-Передняя Померания (das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern), которая с 1947 года называется просто Землёй Мекленбург с административным центром в Шверине.

1946 год. Первые и до 1990 года единственные свободные выборы.

1953 год. Национализация сотен частных пансионов и отелей по указанию СЕПГ.

19781979 гг. Рюген переживает природную катастрофу 28-29 декабря и 13-14 февраля: выпавший при ураганном ветре снег достигает высоты 6 м. Отрезанные от жизни деревни снабжаются только по воздуху.

1990 год. 18 марта Первые свободные выборы. Создание Земли Мекленбург-Передняя Померания со столицей в Шверине.

1995 год. Празднование тысячелетия земли.

2002 год. Старые районы Штральзунда и Висмара вносятся в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2011 год. На автобане A19 неподалеку от Кафельсторфа (южнее от города Ростока) произошло крупнейшие в истории земли дорожно-транспортное происшествие. В результате столкновения более 80 легковых автомашин и трех грузовиков погибло восемь человек. 131 человек получили ранения различной степени тяжести. 44 человека доставлены в больницы[4].

Политика[править | править код]

Законодательный орган — ландтаг Мекленбурга — Передней Померании (Landtag Mecklenburg-Vorpommern), избираемый населением, исполнительный орган — Земельное правительство Мекленбурга — Передней Померании (Landesregierung von Mecklenburg-Vorpommern), избираемое ландтагом, состоящее из премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания (Ministerpräsidenten des Landes Mecklenburg-Vorpommern) и министров земли Мекленбург-Передняя Померания, орган конституционного надзора — Земельный конституционный суд Мекленбурга — Передней Померании (Landesverfassungsgericht Mecklenburg-Vorpommern), высшая судебная инстанция — Высший земельный суд Ростока (Oberlandesgericht Rostock), высшая судебная инстанция административной юстиции — Высший административный суд Мекленбурга — Передней Померании (Oberverwaltungsgericht Mecklenburg-Vorpommern).

После 10 лет пребывания на своём посту премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Харальд Рингсторфф 3 октября 2008 года объявил о своей отставке. 6 октября 2008 года в Шверине на партийном собрании местной организации СДПГ был избран преемник Рингсторффа — Эрвин Зеллеринг.

По результатам выборов 4 сентября 2016 года состав ландтага был сформирован из представителей следующих партий:

  1. СДПГ — 26 мест
  2. Альтернатива для Германии — 18 мест
  3. ХДС — 16 мест
  4. Левая — 11 мест[5].

Административное деление[править | править код]

Административная карта земли Мекленбург-Передняя Померания

Земля Мекленбург-Передняя Померания делится на 6 земельных районов (нем. Landkreis) и 2 внерайонных (приравненных к районам) города (нем. Kreisfreie Stadt), районы делятся на города (нем. Stadt) и общины (нем. Gemeinde), крупные города делятся на местные кварталы (нем. Ortsteil).

Районы и внерайонные города[править | править код]

  • Районы (Landkreise):
  1. Росток (Rostock)
  2. Людвигслуст-Пархим (Ludwigslust-Parchim)
  3. Мекленбургское Поозёрье (Mecklenburgische Seenplatte)
  4. Северо-Западный Мекленбург (Nordwestmecklenburg)
  5. Передняя Померания-Грайфсвальд (Vorpommern-Greifswald)
  6. Передняя Померания-Рюген (Vorpommern-Rügen)
  • Города, приравненные к районам (Kreisfreie Städte):
  1. Росток (Rostock, аббр. HRO)
  2. Шверин (Schwerin, аббр. SN)

Города[править | править код]

Города с количеством жителей выше 10 тысяч
по состоянию на 30 июня 2010 года
Росток 201,6 Анклам 13,5
Шверин 95,1 Людвигслуст 12,3
Нойбранденбург 65,2 Деммин 12,0
Штральзунд 57,6 Вольгаст 12,0
Грайфсвальд 54,2 Хагенов 11,8
Висмар 44,3 Пазевальк 11,4
Гюстров 30,1 Бад-Доберан 11,3
Нойштрелиц 21,4 Гревесмюлен 10,7
Варен 21,2 Бойценбург 10,6
Пархим 18,6 Гриммен 10,5
Рибниц-Дамгартен 16,1 Засниц 10,4
Берген 14,0 Иккермюнде 10,1


История административного деления[править | править код]

Административная карта земли Мекленбург-Передняя Померания до 2011 года

В рамках ГДР, в 1952—1990 годах территория современной Мекленбург-Передней Померании представляла собой три округа: Нойбранденбург, Росток и Шверин.

С 1991 до 2011 гг. новообразованная земля включала 12 земельных районов и 6 внерайонных городов. С 4 сентября 2011 года их количество сократилось до 6 и 2 соответственно.

Районы до 2011 года:

  1. Бад-Доберан,
  2. Восточная Передняя Померания,
  3. Гюстров,
  4. Деммин,
  5. Иккер-Рандов,
  6. Людвигслуст,
  7. Мекленбург-Штрелиц,
  1. Мюриц,
  2. Пархим,
  3. Росток,
  4. Рюген,
  5. Северная Передняя Померания,
  6. Северо-Западный Мекленбург

Внерайонные города до 2011 года:

  1. Грайфсвальд,
  2. Нойбранденбург,
  3. Росток,
  4. Шверин,
  5. Штральзунд
  6. Висмар,

Местные органы государственной власти[править | править код]

Представительные органы районов — крейстаги (нем. Kreistag), избираемые населением, состоящие из членов крейстага (Kreistagsmitglieder), избирающие из своего состава президента крейстага (Kreistagspräsident), исполнительную власть в районах осуществляют ландраты (Landrat).

Представительные органы городов — городские представительства ('Stadtvertretung), избираемые населением, состоящие из городских представителей (Stadtvertreter), избирающие из своего состава старосту городских представителей (Stadtvertretervorsteher), исполнительную власть в городах осуществляют обер-бургомистры (Oberbürgermeister).

Представительные органы общин — общинные представительства (Gemeindevertretung), избираемые населением, состоящие из общинных представителей (Gemeindevertreter), избирающие из своего состава председателя городского представительства (Vorsitzender der Gemeindevertretung), исполнительную власть в общинах осуществляют бургомистры (bürgermeister).

Представительные органы местных частей — местные частные представительства (Ortsteilvertretung), исполнительные органы — местные старосты (Ortsvorsteher).

Религия[править | править код]

Большинство верующих — лютеране, крупнейшая лютеранская деноминация — Евангелическо-Лютеранская Церковь в Северной Германии (Evangelisch-Lutherische Kirche in Norddeutschland).

Подавляющая часть населения внеконфессиональна. 17,3 % населения земли Мекленбург-Передняя Померания относят себя к Евангелической церкви и 3,3 % к Католической церкви (согласно статистике Евангелической церкви Германии по состоянию на 2011 год).

Экономика[править | править код]

В федеральной земле выращивают зерновые культуры, рапс, картофель. Приносит доходы рыболовство. Развиваются предприятия строй-индустрии, пищевой промышленности, деревообработки.

  • Задолженность: 6,170 € на душу населения (2002)
  • Общая задолженность: 10,8 миллиардов € (2002)

Туризм[править | править код]

Свыше 10 млн туристов ежегодно посещают Мекленбург.

Культура[править | править код]

В бывших ганзейских городах сохранились и ныне реставрируются бесчисленные памятники средневековой архитектуры, например Шверинский замок с 300 башнями и башенками — бывшая резиденция великих герцогов Мекленбурга-Шверина. В этом городе особый интерес представляет Государственный художественный музей с богатой коллекцией голландской и фламандской живописи XVII века и собор. Хорошо сохранились средневековые оборонительные сооружения в Нойбранденбурге.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Statistisches Landesamt M-V – Bevölkerungsentwicklung der Kreise und Gemeinden 2014 (XLS-Datei) (Einwohnerzahlen in Fortschreibung des Zensus 2011) (Hilfe dazu)  (нем.)
  2. Германия. Общегеографическая карта (масштаб 1:1 000 000). — Роскартография, 2007
  3. Германия // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. http://www.rusverlag.de/2011/04/09/10155/ Обновление: В Германии в результате ДТП погибли восемь человек
  5. Желтов М. В. ФРГ: избиратели нашли «альтернативу» миграционной политике Меркель. ИнтерИзбирком (6 октября 2016). Проверено 6 октября 2016.

Литература[править | править код]

  • Bernd Wurlitzer- Mecklenburg-Vorpommern. 5 aktualisierte Auflage.DuMont Reiseverlag,Köln.2004. ISBN 3-7701-3849-X
  • Baedecker. Deutschland. Verlag Karl Baedeker.2002. ISBN 3-8297-1004-6
  • Weltgeschichte-Daten Fakten Bilder- Georg Westermann Verlag;Braunschweig 1987- ISBN 3-07-509036-0
  • Deutschland. Ein Hausbuch. Mit einem Essay von Theodor Heuss-Bertelsmann Verlag. Gütersloch. 1960

Ссылки[править | править код]