Адорант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя Гудеа в форме адоранта
Святой Аполлинарий Равеннский в позе адоранта

Адора́нт (от лат. «восхищающийся, молящийся») — фигура с простёртыми к небу руками, служившая для передачи образа просящего[1].

В Древней Месопотамии так называлась фигурка человека, изготовляемая из мягких пород камня, а позднее — глины, устанавливавшаяся в храме для того, чтобы молиться за поставившего её человека[2]. Она представляла собой сидящего или стоящего молящегося человека со сложенными на груди руками. Лицо обычно выполнялось тщательнее, чем туловище, хотя и должно было соответствовать определённым условностям, что лишало скульптуры индивидуальных черт. На плече адоранта обычно была выбита надпись, сообщающая, кто был его владельцем. Известны находки, когда первая надпись была стёрта и позднее заменена другой.

Применительно к раннехристианскому, романскому и византийскому искусству термин обозначает изображение человеческой фигуры с простёртыми к небу руками как символический образ просящей благословения души[3]. Особенно часто этот мотив встречается в росписях римских катакомб, начиная со II века[4]. В этой позе нередко изображались персонажи Ветхого завета, однако чаще всего в такой форме представлялись души умерших.

Примечания[править | править код]

  1. Кузищин В.И. Словарь античности. — СП "Внешсигма", 1992. — С. 16.
  2. Атрибуция памятников Передней Азии — Месопотамия. Дата обращения 25 января 2018.
  3. Власов В. Г. Адорант // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб: Азбука-классика, 2010. — Т. 1. — С. 96.
  4. Britannica.

Ссылки[править | править код]

  • Orant (англ.). Encyclopædia Britannica. Дата обращения 25 января 2018.
  • Orant (фр.). Musée du Louvre. Дата обращения 25 января 2018.