Адорф, Марио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марио Адорф
Mario Adorf
Mario Adorf (Berlin Film Festival 2011).jpg
2011 год
Дата рождения 8 сентября 1930(1930-09-08) (89 лет)
Место рождения Цюрих, Швейцария
Гражданство  Германия
Профессия
Карьера 1954 — по настоящее время
Награды
Командор ордена За заслуги перед ФРГ DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb ID 0000728
marioadorf.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ма́рио А́дорф (нем. Mario Adorf; род. 8 сентября 1930, Цюрих, Швейцария) — немецкий актёр театра и кино, также работает как писатель и автор аудиокниг.

Биография[править | править код]

Марио Адорф родился 8 сентября 1930 года в Цюрихе. Во время учебы подрабатывал статистом и ассистентом режиссёра в одном из важнейших немецкоязычных театров — Schauspielhaus Zürich (англ.). После окончания школы актёрского мастерства в школе Фолькенберг в Мюнхене играл в Камерном театре. В кино снимается с 1954 года, долгие годы играл роли злодеев. За 50 лет актерской карьеры снялся более чем в 120 фильмах. В начале 1960-х годов переехал в Рим. Его перу принадлежат несколько книг, в основном — автобиографичных.

За пределами Европы известен ролями в фильмах «Жестяной барабан», «Снежное чувство Смиллы» и экранизации романа «Десять негритят» 1965 года. Продолжает активно играть в телесериалах и на театральной сцене.

Дважды женат, первая жена — актриса и театральный режиссёр Лис Ферхёвен (нем.), дочь режиссёра Пауль Ферхёвена. Дочь Марио от первого брака также стала актрисой.

Как самое большое его желание, в 2010 году он заявил, что хочет сыграть главную роль в экранизации жизни Карла Маркса.

Избранная фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

В 1974 году получил Премию Эрнста Любича за фильм «Путешествие в Вену» (нем. Reise nach Wien). Кавалер баварского ордена «За заслуги». Почетный доктор Майнцского университета.

Ссылки[править | править код]