Кристиансен-Клаузен, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макс Кристиансен-Клаузен
нем. Max Christiansen-Clausen
Портрет
Имя при рождении нем. Max Gottfried Friedrich Clausen
Дата рождения 27 февраля 1899(1899-02-27) или 1900
Место рождения
Дата смерти 15 сентября 1979(1979-09-15)
Место смерти
Страна
Род деятельности разведчик
Награды и премии
GDR Marks-order bar.png Орден «За заслуги перед Отечеством» в золоте (ГДР)
Commons-logo.svg Макс Кристиансен-Клаузен на Викискладе
Макс Кристиансен-Клаузен и его супруга Анна открывают мемориальную доску Рихарду Зорге на улице его имени в берлинском районе Фридрихсхайн. 1969

Макс Кристиа́нсен-Кла́узен (нем. Max Christiansen-Clausen, до 1946 года Макс Готфрид Фридрих Клаузен (нем. Max Gottfried Friedrich Clausen); 27 февраля 1899, Нордштранд — 15 сентября 1979, Берлин) — немецкий коммунист, сотрудник ГРУ Генерального штаба РККА.

Биография[править | править код]

Сын религиозного каменщика, Макс Клаузен вырос в Северной Фризии на острове Нордштранд. По окончании школы в 1914 году хотел учиться на слесаря-механика, но не мог оплатить учёбу и был вынужден работать наёмным рабочим в крестьянском хозяйстве. В 1917 году был призван в армию и служил в подразделении связи в Нойштрелице, где приобрёл навыки электротехника. Позднее работал на строительстве радиомачт в разных городах Германии и познакомился с социал-демократами, оказавшими на него влияние.

Клаузен выучился на связиста и был откомандирован на фронт во Францию. Во время немецкого артиллерийского обстрела газовыми гранатами с синим крестом при смене направления ветра Клаузен надышался газом. Вернувшись с частью в Кобленц и получив отказ в демобилизации, дезертировал из армии и попал под арест. Позднее Клаузен подал рапорт на увольнение по болезни отца.

Отец Макса Клаузена умер в 1919 году, мать умерла ещё в 1902 году, а его брат погиб на фронте за неделю до окончания войны. Работал матросом в Гамбурге, побывал во многих портах Европы, Северной Африки и Азии. В 1922 году вступил в Красные профсоюзы. В Штеттине в июле 1922 года участвовал в забастовке моряков и был приговорён к трём месяцам заключения. Потеряв работу на корабле, утроился пропагандистом и профсоюзным агитатором в Германском союзе матросов при КПГ. В 1924 году на парусном судне побывал в Мурманске и Петрограде. В следующем году Клаузен вступил в Союз красных фронтовиков и Красную помощь Германии. В 1927 году Клаузен вступил в КПГ.

Могила Макса Кристиансена-Клаузена на Центральном кладбище Фридрихсфельде

В сентябре 1928 года Клаузен получил приглашение в Москву, где ему надлежало явиться в ГРУ к генералу Я. К. Берзину, начальнику отдела разведки. В ГРУ Клаузен получил новое имя Макс Шенк и научился работать с рацией. Со своим первым заданием Клаузен отправился в Шанхай под начало А. М. Гуревича и работал с ним связистом. В 1929 году Гуревича сменил Рихард Зорге, который направил Клаузена своим представителем в Гуанчжоу.

В Шанхае Макс Клаузен познакомился со своей ровесницей Анной Валлениус, в девичестве Жданковой, уроженкой Новониколаевска, ставшей гражданкой Финляндии благодаря браку с финским коммерсантом. С Валлениусом Анна познакомилась в Семипалатинске, и после Февральской революции они вместе бежали в Шанхай, где её супруг умер в 1927 году. Анна Валлениус впоследствии вышла замуж за Макса Клаузена. В Гуанчжоу они выехали вместе, далее работали в Мукдене, где находился штаб японской армии. В августе 1933 года Клаузен вернулся в Москву, где был направлен в новую школу радистов на Ленинских горах, затем выезжал по заданию в Одессу и в 1934 году — в Красный Кут в Республику немцев Поволжья. Летом 1935 года Макс и Анна были направлены в Токио к Рихарду Зорге. Перед ними была поставлена задача предотвращения военного конфликта между СССР и Японией. Непосредственное руководство было поручено Л. А. Боровичу.

18 октября 1941 года Макс Клаузен был арестован вместе с сотрудниками Зорге и 29 января 1943 года приговорён к пожизненному лишению свободы. Анне Клаузен было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы (впоследствии срок сократили до трёх лет). Клаузена освободили американцы, в 1946 году супруги покинули Японию. Через посольство СССР они вылетели во Владивосток, где в течение четырёх недель находились на лечении.

Перед выездом в Советскую зону оккупации Германии Клаузен получил новые документы на имя Кристиансена. Поселившись в Вильдау, Клаузен вступил в СЕПГ. Работал в отделе кадров одной из верфей в Берлине, затем работал на нескольких крупных предприятиях в Берлине. Похоронен в Мемориале социалистов на Центральном кладбище Фридрихсфельде.

Сочинения[править | править код]

  • Dem Morgenrot entgegen, in: Der Binnenschiffer, Nr. 8/1960 bis Nr. 17/1961, Berlin

Литература[править | править код]

  • Franziska Ehmcke, Peter Panzer (Hrsg.), Gelebte Zeitgeschichte — Alltag der Deutschen in Japan 1923—1947, München 2000
  • Julius Mader, Dr.-Sorge-Report, 3. erweiterte Auflage, Berlin 1986
  • Helmut Roewer, Stefan Schäfer, Matthias Uhl: Lexikon der Geheimdienste im 20. Jahrhundert. München 2003
  • Wladimir Tomarowski, Richard Sorge — Kein Geheimnis, in: Heiner Timmermann, Spionage, Ideologie, Mythos — der Fall Richard Sorge, Münster 2005
  • Sergei Alexandrowitsch Kondraschow: Richard Sorge und seine Gruppe, in: Heiner Timmermann, ebenda
  • Wolfgang Krieger, Die Bedeutung der Geheimdienste im Zweiten Weltkrieg, in: Heiner Timmermann, ebenda
  • Jürgen Rohwer, Die Kenntnisse der alliierten Nachrichtendienste über die japanischen Planungen für die Flottenoperationen im Herbst 1941, in: Heiner Timmermann, ebenda
  • Charles A. Willoughby, Sorge — Soviet Master Spy, London 1952
  • Max Christiansen-Clausen, Der Funker Dr. Richard Sorges, Leipzig 1982
  • Robert Whymant, Stalin’s Spy. Richard Sorge and the Tokyo Espionage Ring, New York 1996 (deutsch: Der Mann mit den drei Gesichtern — Das Leben des Richard Sorge, Berlin 2002)

Ссылки[править | править код]