Азиатские линзанги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азиатские линзанги
Пятнистый линзанг
Пятнистый линзанг
Научная классификация
Международное научное название

Prionodon Horsfield, 1822

Полосатый линзанг

Азиатские линзанги[1] (лат. Prionodon) — род млекопитающих семейства Prionodontidae. Единственный род в семействе. Ранее он включался в семейство виверровые (Viverridae) как подсемейство Prionodontinae. Род состоит из двух видов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Это полосатый линзанг (Prionodon linsang) и пятнистый линзанг (Prionodon pardicolor)[2]. Этот род считается базальным таксоном кошкообразных и сестринским таксоном для семейства кошачьих[3].

Систематика[править | править код]

Томас Уолкер Хорсфилд описал род Prionodon в 1822 году, на основе полосатого линзанга с острова Ява. Он выделил род в семейство Prionodontidae, из-за сходства линзанга и с виверровыми, и с кошачьими[4]. В 1864 году, Джон Эдуард Грей поместил азиатских линзангов в семейство виверровые подсемейство Prionodontinae, к которому он отнёс также род африканские линзанги (Poiana)[5]. Реджиналд Иннес Покок первоначально следовал классификации Грея, но существование запаховых желёз у африканских линзангов побудило его условно рассматривать последних как специализированную форму рода генеты, а сходство африканских линзангов с азиатскими считать конвергентным[2].

Анализ ДНК 29 видов плотоядных, включавший 16 видов виверровых, подтвердил предположение Покока, что африканские линзанги являются сестринской группой для рода Genetta. Азиатские линзанги были признаны сестринской группой для семейства кошачьих и их выделили в семейство Prionodontidae[6].

Внешний вид и строение[править | править код]

Длина тела с головой 310—450 мм, длина хвоста 304—420 мм. Вес полосатого линзанга 600—800 грамм. В среднем пятнистый линзанг немного меньше полосатого. Мех полосатого линзанга бывает окрашен в диапазоне от беловато-серого до коричневато-серого и становится кремовым на нижней части тела. Узор состоит из четырех или пяти широких поперечных чёрных или тёмно-коричневых полос на спине, также по одной большой полосе на каждой стороне шеи. Бока и лапы с тёмными пятнами, хвост полосатый. Некоторые особи пятнистого линзанга имеют оранжево-буро-жёлтый фоновый окрас, в то время как другие бледно-коричневый. Чёрные пятна на верхней части тела расположены более или менее продольными рядами, а на хвосте есть 8—10 тёмных колец. Эти животные очень стройные, грациозные и красивые. Шерсть короткая, густая и мягкая, внешне и на ощупь как бархат. Когти втяжные. Череп длинный, низкий, и узкий, мордочка узкая и удлиненная. В отличие от многих виверровых азиатские линзанги, похоже, не имеют запаховых желёз[7].

Поведение и жизненный цикл[править | править код]

Азиатские линзанги живут преимущественно в лесах. Они ведут ночной образ жизни и вообще древесные, но часто спускаются на землю в поисках пищи. Полосатый линзанг строит гнездо из веток и листьев, однажды такое гнездо обнаружили в норе у основания пальмы. Есть сведения, что эти звери могут жить в дуплах деревьев. Азиатские линзанги кормятся мелкими млекопитающими, птицами, яйцами и насекомыми. Предполагается, что у полосатого линзанга нет чёткого сезона размножения[7].

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 106. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Pocock R. I. (1939). The fauna of British India, including Ceylon and Burma. Mammalia. — Volume 1. Taylor and Francis, London. Pages 334—342.
  3. Barycka, E. (2007). Evolution and systematics of the feliform Carnivora. Mammalian Biology 72: 257—282.
  4. Horsfield, T. (1822). Illustration of Felis gracilis in Zoological researches in Java, and the neighboring islands. Kingsbury, Parbury and Allen, London.
  5. Gray, J. E. (1864). A revision of the genera and species of viverrine animals (Viverridae), founded on the collection in the British Museum. Proceedings of the Zoological Society of London for the year 1864: 502—579.
  6. Gaubert, P. and Veron, G. (2003). «Exhaustive sample set among Viverridae reveals the sister-group of felids: the linsangs as a case of extreme morphological convergence within Feliformia». Proceedings of the Royal Society, Series B, 270 (1532): 2523—2530. DOI:10.1098/rspb.2003.2521
  7. 1 2 Ronald M. Nowak Walker’s carnivores of the world — JHU Press, 2005, p. 192