Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни 2012

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни — 2012
«Beyond the Wave»
(На грани волны)'
ABU TV Song Festival 2012.jpg
Даты
Финал 14 октября 2012 года[1]
Проведение
Место проведения Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея, Сеул, «KBS Hall»[1]
Ведущие Флаг Республики Корея Хан Сок Чун
Флаг Австралии Джамайка дела Крус[2]
Исполнительный
супервайзер
Флаг Сингапура Ханиза Хамза[5]
Основной вещатель Флаг Республики Корея KBS[3]
Открытие Chongdong Theatre, «Miso»[4]
Интервал‑акт MIJI, «Fly Me to the Moon»[4]
Закрытие Совместная песня, «Heal the World»[4]
Участники
Всего участников 11
Дебютирующие АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан
ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия
Китайская Народная Республика Китай
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия
Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур
Флаг Шри-Ланки Шри-Ланка
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Отказавшиеся МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия
Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни
 2012 • 2013►

Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни 2012 (англ. ABU TV Song Festival 2012; кор. ABU TV 송 페스티벌 2012) — является первым ежегодным Азиатско-Тихоокеанским телефестивалем песни, который не носил соревновательный характер (в отличие от Евровидения). Прошёл 14 октября 2012 года в «KBS Hall», который расположен в столице Южной КореиСеуле. Данное мероприятие совпало с 49-й генеральной ассамблеей Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU, рус. АВС)[6]. В фестивале подтвердили своё участие 11 стран[2].

Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (АВС) ранее уже запускал проекты международных конкурсов, таких как Евровидение, для своих членов в период с 1985 по 1987 года[7]. Европейский вещательный союз предложил сотрудничать с АВС в 2008 году для создания «Конкурса песни Азиявидение», однако переговоры не дали результатов. В 2011 году АВС заявил, что организует свои собственные Азиатско-Тихоокеанские радио- и телефестивали песни[8].

Используемый формат отличается от формата конкурса песни Евровидение, поскольку существует два одноимённых фестиваля. Азиатско-Тихоокеанский фестиваль песни представлял собой несоревновательное музыкальное гала-шоу, в то время, как радиофестиваль песни являлся соревновательным. Фестиваль не транслировался в прямом эфире не одной из вещательных компаний, но планировалось, что он будет транслироваться в октябре-ноябре 2012 года.

История[править | править вики-текст]

Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз (АВС) уже запускал проект международного конкурса песни для своих членов, вдохновлённых конкурсом песни Евровидение в 1985—1987 годах, который назывался «Азиатско-Тихоокеанский конкурс популярной песни» (англ. ABU Popular Song Contest). В нём приняли участие 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона[9]. Шоу имело концепцию аналогичную текущим фестивалям, где победителей выбирало профессиональное жюри. Победы в этом конкурсе одержали Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия соответственно. В 1989—1991 годах АВС создал «Азиатско-Тихоокеанский Всемирный конкурс песни Золотого Воздушного Змея» (англ. ABU Golden Kite World Song Festival) в Малайзии с участием стран АТР, а также Югославии и Финляндии[9].

В 2008 году Европейский вещательный союз (ЕВС) предложил сотрудничество с АВС для создания Конкурса песни Азиявидение[9], однако, эти переговоры не дали никаких результатов, и в сентябре 2008 года было объявлено, что формат Конкурса песни Евровидение для азиатского производства был продан частной компании из Сингапура, ООО «Asiavision»[8]. Оригинальным названием, предназначенным для этого мероприятия, было «Конкурс песни Азиявидение» (англ. Asiavision Song Contest), но позже, по запросу от АВС, название сменили на «Наш Звук — Азиатско-Тихоокеанский конкурс песни» (англ. Our Sound — The Asia-Pacific Song Contest), которое используется в названии Азиивидения для служб обмена новостями[9][10]. Изначально, премьеру конкурса (который должен был иметь две программы телевизионного вещания в прямом эфире со всенародным голосованием) выставили на 2009 год, но позднее дата была перенесена на март 2010 года в Макао, а затем и на ноябрь 2010 в Мумбаи. В конце концов, событие было отложено на неопределённый срок «в связи с текущими спорами между организациями и ЕВС»[11].

Незадолго до начала Азиатско-Тихоокеанского фестиваля песни, АВС рассматривал возможность организации Азиатско-Тихоокеанского фестиваля песни среди стран Содружества Юго-Восточной Азии (англ. ABU ASEAN TV Song Festival) в Таиланде[9]. Исторически сложилось так, что конкурсы песни АСЕАН уже организовывались в период между 1981 и 1997 годом, однако с 2011 года Фестиваль стран Юго-Восточной Азии был организован между местными радиостанциями «Bintang Radio ASEAN».

В ноябре 2011 года АВС заявил, что он будет организовывать свои собственные теле- и радиофестивали песни, которые пройдут в южнокорейской столице, Сеуле, одновременно с 49-й генеральной ассамблеей в октябре 2012 года[12]. Название «Конкурс песни Азиявидение» изначально упоминалось как возможное, но позже оно было официально изменено на «Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни» (англ. ABU TV Song Festival) и «Азиатско-Тихоокеанский радиофестиваль песни» (англ. ABU Radio Song Festival). Соответствуя требованиям АВС, крайним сроком для принятия заявок на участие в Азиатско-Тихоокеанском телефестивале песни было 18 мая 2012 года[5][13].

Место проведения[править | править вики-текст]

Местоположение города, принимающего конкурс, в Южной Корее.

Сеул (официально город особого статуса Сеул) — столица и крупнейший город Республики Корея. Мегаполис с населением более 10 миллионов человек, является одной из крупнейших городов по численности населения среди развитых стран ОЭСР[14]. Сеульский национальный столичный регион является второй по численности населения городской агломерацией с более чем 25 миллионами[15] жителей. Включает в себя окружающий его мегаполис Инчхон и провинцию Кёнгидо. Почти четверть жителей Южной Кореи проживает в Сеуле, половина жителей живёт в столичном регионе совместно с более чем 275 000 иностранных жителей[16].

Сеул, расположенный на реке Ханган, представлял собой крупное поселение на протяжении более 2000 лет, был основан в 18 году до н.э., когда Пэкче, одна из «трёх корейских королевств», разместила свою столицу на территории современной юго-восточной части Сеула. Он также оставалось столицей Кореи во время правления династии Чосон и Корейской империи. Сеульский национальный столичный регион является родиной четырёх объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Чхандоккун, Крепость Хвасон, Святилище Чонмё и Королевская гробница династии Чосон[17].

Национальный вещатель[править | править вики-текст]

Корейская вещательная система (KBS) являлась вещателем первого выпуска ежегодного телефестиваля песни, который проходил в концертном зале KBS Hall. Вещатель предложил покрыть расходы на постановку шоу, а также разместить участников Азиатско-Тихоокеанского телефестиваля песни[1][18].

Формат[править | править вики-текст]

В отличие от формата, используемого на конкурсе песни Евровидение, конкурс имеет два варианта Азиатско-Тихоокеанского фестиваля песни: Азиатско-Тихоокеанский радиофестиваль песни 2012 и Азиатско-Тихоокеанский телефестиваль песни 2012, проходившие в период с 11 по 17 октября 2012 года во время 49-й генеральной ассамблеи АВС[19]. На телефестивале, участники из одиннадцати стран исполнили песни из своего репертуара в музыкальном гала-представлении[1]. Девиз фестиваля — «На грани волны» (англ. Beyond the Wave) — был вдохновлён развитием в сфере цифровых технологий СМИ по всему миру[20].

Участвующие страны[править | править вики-текст]

Одиннадцать стран приняли участие в финале Азиатско-Тихоокеанского фестиваля песни 2012 (см. список участников ниже)[2]. Монголия, изначально, также выбрала представительницу Наран с песней «Нүдний шил (Оттенки)», но впоследствии отозвала свою заявку 14 сентября 2012 года[2].

[5] Страна Язык Исполнитель Песня Перевод
01 СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур Малайский Тауфик Батисах «Usah Lepaskan» «Не отпускай»
02 АвстралияFlag of Australia.svg Австралия Английский Хавана Браун «We Run the Night» «Мы движем ночью»
03 Шри-ЛанкаFlag of Sri Lanka.svg Шри-Ланка Сингальский Арджуна Рооканта и Шаника Мадумали «Me Jeewithe» (මේජීවිතේ) «Эта жизнь»
04 МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия Малайский Хафиз «Awan Nano» «Нано-облака»
05 ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам Вьетнамский Ле Вьет Ань «Mây» «Облако»
06 ЯпонияFlag of Japan.svg Япония Японский, английский Perfume «Spring of Life» «Источник жизни»
07 ГонконгFlag of Hong Kong.svg Гонконг Кантонский Альфред Хуэй (許廷鏗) «Ma Ngai (螞蟻)»
(«Ma Yi» в мандаринском)
«Муравей»
08 ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия Индонезийский Мариа Чалиста «Karena Ku Sanggup» «Потому что я могу»
09 КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР Мандаринский Цао Фуцзя (曹芙嘉) «Qian gua (牵挂)» «Не беспокойся»
10 АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан Персидский1 Хамид Сахизада (حمید سخی زاده) «Dide ma (دید ما)» «Посмотрим»
11 Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея (страна-хозяйка) Корейский, английский TVXQ (동방신기) «Catch Me» «Поймай меня»

Примечания

1. В частности Хазараперсидский диалект Хазараджата (Центральный Афганистан).
Havana-Brown2012.jpg
TVXQ in BKK.jpg
Taufik Batisah ABU TV Song Festival Seoul.jpg
Слева направо: Хавана Браун, представительница Австралии на «Азиатско-Тихоокеанском телефестивале песни 2012»; TVXQ, представители Южной Кореи; Тауфик Батисах, представитель Сингапура.

Международное вещание[править | править вики-текст]

Каждая из стран-участниц была приглашена транслировать оба события и комментировать их на родном языке для ясности и описания конкурса[9]. Фестиваль не транслировался в прямом эфире, хотя каждая телекомпания заявила, что они будут транслировать фестиваль в октябре-ноябре 2012 года с предполагаемой аудиторией в 2 миллиарда человек, это в двадцать раз больше аудитории когда-либо достигаемой на конкурсе песни Евровидение (для сравнения: на Евровидении достигается численность аудитории в 100 миллионов человек)[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Asia Song Festival - Seoul 2012 (16 августа 2012). Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  2. 1 2 3 4 Mikheev, Andy ABU TV Song Festival 2012 Participants. ESCKaz (4 октября 2012). Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  3. Kenny, Luke Korea to host ABU radio and TV song festivals. radioandmusic.com (7 ноября 2011). Проверено 17 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  4. 1 2 3 Mikheev, Andy Special guests. ABU TV Song Festival 2012. ESCKaz (22 октября 2012). Проверено 22 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  5. 1 2 3 Hamzah, Hanizah ABU TV Song Festival. Asia-Pacific Broadcasting Union. Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 20 сентября 2012.
  6. ABU Upcoming Events. Asia-Pacific Broadcasting Union (16 августа 2012). Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  7. Kamarul-Baharin, Ross Biggest Party in Europe. The Star Online (25 июня 2007). Проверено 17 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  8. 1 2 Eurovision Song Contest goes to Asia. European Broadcasting Union (18 сентября 2008). Проверено 23 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  9. 1 2 3 4 5 6 Mikheev, Andy Participants - ABU TV and Radio Song Festivals 2012. escKaz.com (16 августа 2012). Проверено 17 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  10. Our Sound – The Asia-Pacific Song Contest defies economic slump. asiavision.tv (4 March 2009). Проверено 23 августа 2012.
  11. Mikheev, Andy Our Sound - The Asia-Pacific Song Contest. ESCKAZ.com (16 августа 2012). Проверено 17 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  12. ABU to launch 'Asiavision Song Contest'. EBU (9 июня 2012). Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  13. ABU to launch 'Asiavision Song Contest'. EBU (8 ноября 2011). Проверено 9 июня 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  14. Brinkhoff, Thomas South Korea, The registered population of the South Korean provinces and urban municipalities. www.citypopulation.de (31 декабря 2007). Проверено 23 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  15. Current population of the Seoul National Capital Area. Statistics Korea (9 июля 2012). Проверено 23 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  16. About Seoul. Infinitely yours, Seoul (10 мая 2012). Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  17. Lists: Republic of Korea. UNESCO (26 июня 2009). Проверено 23 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  18. ABU Song Festival 2012. Asia-Pacific Broadcasting Union. Проверено 16 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  19. KBS to Host 49th ABU General Assembly. KBS World (2 июля 2012). Проверено 17 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  20. ABU 2012 Seoul…’Beyond the Wave’. The Asian (24 июля 2012). Проверено 17 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.
  21. 1 2 3 4 Mikheev, Andy Broadcasting schedules. ABU TV Song Festival 2012. ESCKaz (16 октября 2012). Проверено 21 октября 2012. Архивировано из первоисточника 1 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]