Айдер (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айдер
нем. Eider
Eidersperrwerk ty20060715r0012451.jpg Штормовой барьер Айдерсперрверк в устье реки
Характеристика
Длина 188 км
Водоток
Исток Боткампер-Зе
 • Координаты 54°08′18″ с. ш. 10°07′38″ в. д.HGЯO
Устье Северное море
 • Высота 0 м
 • Координаты 54°18′46″ с. ш. 8°56′55″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Шлезвиг-Гольштейн
Айдер (река) (Шлезвиг-Гольштейн)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

А́йдер[1] (устар. Эйдер[2]; нем. Eider, дат. Ejderen, лат. Egdor, Egdore) — река в Германии, самая длинная в земле Шлезвиг-Гольштейн. Длина реки составляет 188 км, из которых около 20 было использовано для прокладки Кильского канала[3].

География[править | править код]

Eider Treene2.gif

Айдер начинается из озера Боткампер-Зе[de], затем протекает недалеко от Бордесхольма и поворачивает на север, к городу Киль. На южных окраинах Киля, всего в 4 км от залива Килер-Фёрде[de] Балтийского моря, река образует небольшое озеро Шулензе[de] и затем продолжает свой путь на запад, в Северное море. Недалеко от Киля Айдер впадает в озеро Вестензе[de], из которого вытекает на север, минует Ахтервер и соединяется с Кильским каналом. Канал был проложен по идущему на запад руслу реки, минуя коммуну Зеэштедт, до городов Бюдельсдорф и Рендсбург. Там река и канал разделяются, и Айдер, сменив своё течение на северо-запад и меандрируя, протекает мимо коммун Тиленхемме, Дельфе и Зюдерстапель.

У города Фридрихштадт в Айдер справа впадает самый крупный приток — Трене, после чего река течёт на юго-запад и у города Тённинг образует эстуарий. Вода в эстуарии солоноватая, местами встречаются ватты. В месте впадения Айдера в Ваттовое море располагается защитный штормовой барьер Айдершперрверк[de], построенный в 1967—1973 годах.

История[править | править код]

Предполагается, что в раннее средневековье по реке проходила граница между двумя германскими племенами — ютами и англами, которые в тот период вместе с саксами пересекли Северное море и поселились на Британских островах.

В Средневековье по договору 811 года между Карлом Великим и датским королём Хеммингом Айдер являлся границей между саксами и данами (северная граница Римской империи, Romani terminus imperii), о чём свидетельствовал Адам Бременский в 1076 году. В течение нескольких столетий Айдер разделял территории Дании и Священной Римской империи[4]. В настоящее время река служит границей между Шлезвигом и Гольштейном — северной и южной частями современной земли Германии Шлезвиг-Гольштейн.

Транспорт[править | править код]

Велосипедная дорожка вдоль Айдера

Нижнее течение Айдера, а также его притоки Трене и Райдер-Ау использовались викингами как торговый путь из Балтийского в Северное море — корабли волоком перетаскивались из бухты Шлей. Сам Айдер был судоходен до города Рендсбург. В 1777-84 гг. был построен судоходный Айдерканал до Кильской бухты. Будучи единственным прямым путём между двумя морями, канал интенсивно использовался, и в 1887-95 годах был перестроен, после чего получил название Кайзер-Вильгельм, а затем Норд-Остзе или Кильский канал.[5]

Примечания[править | править код]

  1. А́йдер // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 11.
  2. Эйдер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. The History of the City of Kiel, 1243 - 1945. British Kiel Yacht Club. Проверено 16 марта 2006. Архивировано 25 марта 2012 года.
  4. Lawson, M.K. Cnut, The Danes in England in the Early Eleventh Century. — New York : Longman, 1993. — ISBN 0-582-05969-0.
  5. Eider River — Britannica Online Encyclopedia