Айзекс, Айзек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айзек Альфред Айзекс
Isaac Alfred Isaacs
Айзек Альфред Айзекс
Флаг9-й генерал-губернатор Австралии
21 января 1931 — 23 января 1936
Монарх Георг VЭдвард VIII
Предшественник Джон Бэрд
Преемник Александр Хоур-Ратвен
3-й судья Высокого суда Австралии
2 апреля 1930 — 21 января 1931
Предшественник Адриан Нокс
Преемник Фрэнк Даффи
Вероисповедание иудаизм
Рождение 6 августа 1855(1855-08-06)
Мельбурн, Виктория, Австралия
Смерть 11 февраля 1948(1948-02-11) (92 года)
Мельбурн, Виктория, Австралия
Отец Альфред Айзекс
Мать Ребекка Абрахамс
Супруга Дебора «Дейзи» Джейкобс (18701960)
Дети 2 дочери
Образование Университет Мельбурна
Учёная степень магистр юридических наук
Профессия юрист
Награды
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия

Айзек Альфред Айзекс (англ. Isaac Alfred Isaacs; 6 августа 1855, Мельбурн, Виктория, Австралия — 11 февраля 1948, там же) — британский государственный и политический деятель, девятый генерал-губернатор Австралии с 21 января 1931 по 23 января 1936 года.

Биография[править | править код]

Молодые годы, семья и образование[править | править код]

Айзек Айзекс является сыном Альфреда Айзекса, портного еврейского происхождения из города Млава в Польше. В поисках поправления своего финансового состояния, Альфред покинул Польшу и дошёл до территорий, называющихся сейчас Германией, и провёл несколько месяцев в Берлине и Франкфурте. К 1845 году он дошёл до Парижа и прибыл на работу в Лондон, где встретился с Ребеккой Абрахамс, в 1849 году они поженились. После того, как известия о викторианской золотой лихорадке 1851 года достигли Великобритании, Айзекс решил эмигрировать. В июне 1854 года они отчалили из Ливерпуля и в сентябре прибыли в Мельбурн[1]. Через некоторое время после прибытия, Айзекс переехал в коттедж с магазином на Элизабет-стрит в Мельбурне, где Альфред продолжил занятие пошивом. Исаак Альфред Айзекс родился в этом коттедже 6 августа 1855 года[2]. Его семья переезжала в различные места по всему Мельбурну, и наконец в 1859 году они осели в Якандандахе в северной Виктории, неподалеку от друзей семьи[3]. В это время Якандандах был центром золотодобычи с населением в 3 тысячи человек.

У Айзека Айзекса были три брата и сестры, Джон, впоследствии ставший адвокатом и член парламента Виктории, Кэролин и Ханна родились в Якандандахе. Другой брат, родился в Мельбурне, и сестра, родившаяся в Якандандахе, умерли в раннем возрасте[4]. Его первое формальное школьное обучение прошло в небольшом частном учреждении около 1860 года. В восемь лет он выиграл приз школы по арифметике. Государственная школа в Якандандахе была открыта в 1863 году и Айзекс сразу поступил туда учиться. Здесь он преуспел в учёбе, особенно в арифметике и языках, хотя он часто прогуливал уроки, чтобы провести время в близлежащих горных лагерях. Чтобы помочь Айзексу получить лучшее и качественное образование, в 1867 году его семья переехала в соседний Бичуорт, где он поступил в общую школу, а потом в гимназию[5]. Он преуспел в гимназии, став лидером уже в первом году и выиграв множество призов[6]. Во втором году он работал неполный рабочий день в качестве помощника учителя в школе, и после школы обучал однокурсников. В сентябре 1870 года, когда Айзексу было всего 15 лет, он сдал экзамен на учителя и с тех пор преподавал в школе до 1873 года[7].

Во время работы в государственной школе, Айзекс впервые столкнулся с законами на неудачном судебном процессе в уездном суде в 1875году. Он оспаривал договоренность оплаты с директором своей школы. После возвращения к преподаванию в гимназии, он расширил свой интерес к законам; начал читать юридическую литературу и участвовать в судебных заседаниях[8].

В детстве Айзекс изучил и стал свободно владеть русским языком, на котором часто говорили его родители, а также английским и немецким. Позже Айзекс получил различные степени мастерства на итальянском, французском, греческом, хинди и китайском языках[9].

Юридическая и политическая карьера[править | править код]

В 1875 году он переехал в Мельбурн и устроился работать в канцелярии протонотария в Юридическом отделе. В 1876 году, работая полный рабочий день, он изучал право в Университете Мельбурна, окончив его в 1883 году со степенью магистра юридических наук. 18 июля 1888 года он женился на Деборе «Дейзи» Джейкобс в доме её родителей в Сант-Килде. У них было две дочери, родившихся в 1890 и 1892 году. Первая дочь Марджори (миссис Дэвид Коэн), умерла в 1968 году, пережив сына Томаса Б. Коэна, вторая — Нэнси (миссис Сефтон Каллен)[10]. Леди «Дейзи» умерла в 1960 году в Боурале в штате Новый Южный Уэльс.

В 1892 году Айзекс был избран в Законодательное собрание штата Виктория от Либеральной партии. В 1893 году он стал заместителем министра юстиции. Он был членом от избирательного округа Богонг с мая 1892 до мая 1893 года и с июня 1893 по май 1901 года. В 1897 году он был избран в Конвент, разработавший Конституцию Австралии, где он поддерживал тех, кто выступал за более демократический проект. В 1899 году он стал королевским адвокатом[11].

В 1901 году Айзекс был избран в первый состав парламента Австралии в качестве важнейшего сторонника Эдмунда Бартона и его протекционистского правительства. Он был одним из группы заднескамеечников — более радикальных политиков, заслуживших неприязнь многих своих коллег за отчужденность и скорее самодовольное отношение к политике.

В 1905 году Альфред Дикин назначил Айзекса Генеральным прокурором, к 1906 году Дикин был заинтересован, чтобы оставить его вне политики, назначив его на место судьи Высокого суда Австралии. В Высоком суде он присоединился к Генри Хиггинсу, главе радикального меньшинства на суде в оппозиции к главному судье сэру Сэмюэлю Гриффиту. Он служил в суде в течение 24 лет. В 1928 году Айзекс стал Кавалером Ордена Святого Михаила и Святого Георгия за службу в Высоком суде[12].

Азек Айзекс с женой Деборой, 1934 год

В 1930 году премьер-министр от лейбористов Джеймс Скаллин, назначил 75-летнего Айзекса главным судьей. Вскоре после этого, однако, Скаллин постановил назначить Айзекса на пост генерал-губернатора Австралии. Скаллин лично посоветовал королю Георгу V сделать назначение во время своей поездки в Европу в 1930 году. Король неохотно согласился[13], хотя его собственное предпочтение он отдавал фельдмаршалу сэру Уильяму Бидвуду, командиру АНЗАК во время Первой мировой войны. Айзекс согласился на сокращение заработной платы и отказался от своих официальных резиденций в Сиднее и Мельбурне. Хотя он был приведен к присяге в офисе Законодательного совета в Мельбурне, а не в здании парламента в Канберре, он был первым генерал-губернатор постоянно живущим в Доме правительства в Канберре. В апреле 1932 года Айзекс стал Кавалером Большого креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия[14]. Срок его генерал-губернаторства подошёл к концу 23 января 1936 года, и он удалился в Викторию[6]. В 1937 году он стал Кавалером Большого креста Ордена Бани[15].

Оппозиция политическому сионизму[править | править код]

Айзекс был 81 год, когда в 1936 году закончилось его пребывание на политическом посту, но его общественная жизнь была далека от завершения. Он оставался активным ещё на одно десятилетие и часто писал о вопросах конституционного права. В 1940-х годах он стал втянутым в спор с еврейской общиной как в Австралии и на международном уровне о его откровенной оппозиции к сионизму. Его главным критиком был Юлиус Стоун[16]. А Айзекс был поддержан раввином Яковом Данглоу и Гарольдом Боасом. Айзекс настаивал, что иудаизм был религиозной самобытностью, а не национальным или этническим компонентом. Он выступал против самого понятия еврейского государства в Палестине.

Айзекс различал сионизм культурный, политический и религиозный[17], отчасти потому, что он не любил национализм всех видов и видел сионизм как форму еврейского национального шовинизма и отчасти потому, что он видел сионистскую агитацию в Палестине как нелояльную Британской империи, которой он был верен. Когда в 1946 году сионистские террористы взорвали гостиницу «Царь Давид», он написал, что «честь евреев по всему миру требует отказа от политического сионизма»[18]. Айзекс заявлял, что:

«Сионистское движение в целом стало продвигать собственную необоснованную трактовку Декларации Бальфура, и предъявлять требования, возбуждающие антагонизм в почти 400 миллионном мусульманском мире, тем самым угрожая безопасности нашей империи, ставя под угрозу мир и подвергая опасности некоторые из самых священных ассоциаций еврейских, христианских и мусульманских конфессий. Кроме присущей им несправедливости по отношению к другим, эти требования будут, я думаю, серьезно и негативно влиять на общее положение евреев во всем мире.[19]»

Айзек Альфред Айзекс скончался 11 февраля 1948 года в Мельбурне, не дожив полгода до создания Государства Израиль.

Память[править | править код]

В 1966 году в честь Айзекса был назван пригород Канберры. В 1973 году Айзекс был удостоен портрета на почтовой марке Почты Австралии[20].

Библиография[править | править код]

  • The new agriculture, 1901, Melbourne : Department of Agriculture
  • Opinion of the Hon. Isaac A. Isaacs, K.C., M.P., re the case of Lieutenant Witton, 1902, Melbourne : [s.n.]
  • The Riverina Transport case, 1938, Melbourne : Australian Natives' Association, Victorian Board of Directors
  • Australian democracy and our constitutional system, 1939, Melbourne : Horticultural Press
  • An appeal for a greater Australia : the nation must itself take power for its post-war reconstruction; the constitutional issue stated; dynamic democracy, 1943, Melbourne : Horticultural Press
  • Referendum powers : :a stepping stone to greater freedom, 1946, Melbourne : [s.n.]
  • Palestine : peace and prosperity or war and destruction? Political Zionism : undemocratic, unjust, dangerous, 1946, Melbourne : Ramsey Ware Publishing

Примечания[править | править код]

  1. Gordon (1963), pp.1-5
  2. Gordon (1963), pp.9-10
  3. Gordon (1963), pp.12-14
  4. Gordon (1963), pp.13,18
  5. Gordon (1963), pp.19-20
  6. 1 2 Biography - Sir Isaac Alfred Isaacs - Australian Dictionary of Biography
  7. Gordon (1963), p.23
  8. Gordon (1963), pp.23-25
  9. Gordon (1963), pp.12-13,17
  10. Biography - Sir Isaac Alfred Isaacs - Australian Dictionary of Biography
  11. Sir Isaac Isaacs, Contribution and significance of an individual in the 1930s, Australia between the wars: 1930s, History Year 9, NSW | Online Education Home Schooling Skwirk ... Архивировано 14 мая 2013 года.
  12. Page 3849 | Supplement 33390, 1 June 1928 | London Gazette | The Gazette
  13. Gavin Souter, Acts of Parliament, p. 268
  14. Page 2633 | Issue 33819, 22 April 1932 | London Gazette | The Gazette
  15. Page 3079 | Supplement 34396, 11 May 1937 | London Gazette | The Gazette
  16. Julius Stone, «Stand up and be counted!» An open letter to the Rt Hon Sir Isaac Isaacs on the occasion of the 26th anniversary of the Jewish National Home, 1944.
  17. Isaacs, pp. 7-8.
  18. Isaacs, pp. 8-9.
  19. Isaacs, pp. 8–9.
  20. http://www.australianstamp.com/images/large/0010410.jpg

Ссылки[править | править код]