Сидни, Уильям, 1-й виконт де Л’Айл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Филип Сидни, 1-й виконт де Л’Айл
William Philip Sidney, 1st Viscount De L'Isle
Уильям Филип Сидни, 1-й виконт де Л’Айл
Флаг15-й генерал-губернатор Австралии
3 августа 1961 — 7 мая 1965
Монарх Елизавета II
Предшественник Уильям Моррисон
Преемник Ричард Кейзи

Рождение 23 мая 1909(1909-05-23)
Челси, Лондон, Великобритания
Смерть 5 апреля 1991(1991-04-05) (81 год)
Тонбридж, Кент, Великобритания
Отец Уильям Сидни
Мать Уинифред Агнета Йорк Беван
Супруга первая: Жаклин Коррин Ивонн Верекер (19141962)
вторая: Маргарет Шубридж
Дети первый брак: 1 сын и 4 дочери
второй брак: нет
Партия Консервативная
Образование Колледж Магдалины
Награды
UK Victoria Cross ribbon bar.svg Order of the Garter UK ribbon.svg Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия
Рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена Рыцарь ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания
Военная служба
Годы службы 19291944
Принадлежность  Великобритания
Род войск Флаг Британской армии Британская армия
Звание майор
Сражения Вторая мировая война

Уильям Филип Сидни, 1-й виконт де Л’Айл (англ. William Philip Sidney, 1st Viscount De L'Isle; 23 мая 1909, Челси, Лондон, Великобритания — 5 апреля 1991, Тонбридж, Кент, Великобритания) — британский государственный и политический деятель, пятнадцатый генерал-губернатор Австралии с 3 августа 1961 по 7 мая 1965 года.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Уильям Филип Сидни родился 23 мая 1909 года в Челси, районе Лондона. Он был младшим из двух детей в семье, и единственным сыном Уильяма Сидни, 5-го барона де Л’Айл и Дадли (19 августа 185918 июня 1945) и его жены, Уинифред Агнеты Йорк Беван (ум. 11 февраля 1959). Семья Сидни являлась одной из старейших и наиболее уважаемых семей Англии. Он был потомком короля Вильгельма IV и его любовницы Дороти Джордан. Он получил образование в Итоне и колледже Магдалены в Кембридже и стал дипломированным бухгалтером. В 1929 году он присоединился к гренадерской гвардии.

Семья[править | править код]

8 июня 1940 года Уильям Сидни женился на Жаклин Коррин Ивонн Верекер (20 октября 191415 ноября 1962), дочери фельдмаршала Джона Горта. У пары было пятеро детей:

После смерти жены, он женился на Маргарет Шубридж 24 марта 1966 года в Париже. У них не было детей.

Военная служба[править | править код]

Во время Второй мировой войны Сидни служил во Франции и Италии. Он руководил несколькими солдатами в обороне плацдарма Анцио в феврале 1944 года, за что был награждён Крестом Виктории. Сидни провел успешную атаку на немецкие войска из оврага. Позже он возглавил другую контратаку и бросился вперед, расстреливая немцев своим автоматом в упор. Когда атака была возобновлена, Сидни и один гвардеец получили ранения и ещё один был убит, но он не соглашался на перевязку, пока немцы не были отбиты и положение батальона было зафиксировано. В течение этого времени, слабый от потери крови, он продолжал вдохновлять своих людей.

В дальнейшем, когда его спрашивали, где он был ранен, он шутливо отвечал — в Италии. Факт, того, что он был ранен в ягодицы, тщательно скрывался. Крест Виктории ему вручал генерал Александер Харольд 3 марта 1944 года в Италии.

Политическая жизнь[править | править код]

На довыборах в Челси в октябре 1944 года он был избран на безальтернативной основе в Палату общин от Консервативной партии. Его отец умер в июне 1945 года, и он стал как 6-м бароном де Л’Айл и Дадли, требуя перевода в Палату лордов. Он ушёл из Палаты общин после всеобщих выборов июля 1945 года.

В 1951 году он был назначен государственным секретарём воздуха в правительстве премьер-министра Уинстона Черчилля и занимал эту должность до 1955 года. За это время он посетил Австралию и встретился с премьер-министром Робертом Мензисом.

12 января 1956 года для Уильяма Сидни, 6-го барона де Л’Айл и Дадли, был создан титул виконта де Л’Айл, из Пеншурста в графстве Кент.

Пост генерал-губернатора Австралии[править | править код]

В 1961 году, после внезапной смерти Уильяма Моррисона, Мензис рекомендовал назначить Уильяма Сидни на пост генерал-губернатора Австралии. Он исполнял свои церемониальные обязанности с достоинством и много путешествовал по Австралии. Во время его пребывания в должности не было никаких политических или конституционных споров, хотя либеральное правительство Мензиса до ноября 1963 года имело большинство в палате представителей с преимуществом в два места.

Отставка и смерть[править | править код]

К моменту выхода на пенсию в 1965 году, общественное мнение было сильно в пользу сохранения поста генерал-губернатора. Его постоянный интерес к Австралии характеризовали несколько визитов после его выхода на пенсию, последний — на двухсотлетие Австралии в 1988 году, когда он представил бронзовую статую, стоящую у Дома правительства в Канберре.

23 апреля 1968 года он стал Рыцарем Ордена Подвязки[1], став таким образом вторым человеком, награждённым высшими орденами галантности и рыцарства — Крестом Виктории и Орденом Подвязки. Другим является Фредерик Робертс[2].

В 1975 году он стал одним из основателей компании «Ассоциация свободы», правоцентристской некоммерческой организации.

Уильям Филип Сидни, 1-й виконт де Л’Айл скончался 5 апреля 1991 года в графстве Кент. Его титул принял его единственный сын, Филипп.

Примечания[править | править код]


Ссылки[править | править код]