Айия-Напа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Айя-Напа»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Айия-Напа
Αγία Νάπα
Страна

Республика Кипр

Район

Фамагуста

Координаты

34°59′00″ с. ш. 34°00′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

0 м

Население

2693 человека (2001)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Официальный сайт

agianapa.org.cy

Айия-Напа на карте
Айия-Напа
Айия-Напа

Айи́я-На́па (греч. Αγία Νάπα, тур. Aya Napa) — курортный город на Кипре, расположенный в его восточной части, в 8 километрах от Протараса.

Пляж в Айия-Напе

Этимология[править | править вики-текст]

Название Айия-Напа происходит от расположенного в центре города одноимённого монастыря, основанного при венецианцах. Слово «Айия» (Agia) переводится с греческого, как «святая», слово «напа» архаично, и означает «древесная аллея». В древние времена район, окружающий город, был покрыт густым лесом.

История[править | править вики-текст]

Поселение на этом месте было с византийских времён. В XIV веке был основан монастырь. А после 1970 года небольшая деревенька превратилась в крупный туристический город.

География[править | править вики-текст]

Айия-Напа расположена рядом с мысом Греко в восточной части Кипра, к югу от Фамагусты, и образует часть большого района, известного как Коккинокория (имя, связанное с красным цветом почвы). Город входит в район Фамагусты, точнее, с начала турецкой оккупации в 1974 — в оставшуюся южную часть этого района. Айия-Напа расположена в 8 километрах от Протараса, города, который по своему развитию похож на неё, но ориентирован преимущественно на семейный отдых и местное население.

Центр Айия-Напы
Центр Айия-Напы

Храмы и монастыри[править | править вики-текст]

В самом центре городка расположен старинный монастырь Айя-Напа. Монастырь, а за ним и местность получила такое название благодаря иконе «Панагия Напа» (можно перевести как «Пресвятая Богородица (из) леса»), найденной в лесу. Согласно одной из версий, в пещере, где теперь располагается церковь, охотник нашёл чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Собака охотника первой заметила светящуюся икону и, остановившись перед ней, начала настойчиво лаять, привлекая внимание хозяина. Узнав об обнаружении иконы, многочисленные верующие начали посещать это место в пещере. По всей вероятности, икона была помещена в пещеру в период иконоборчества (VII—VIII век н. э.) и благодаря этому была спасена. В XIV веке пещера была надстроена и таким образом был основан монастырский храм. Со временем имя иконы стали называть Айя Напа.

Пещера, тайник и источник свидетельствуют о существовании христианской общины с византийских времен. Имя Айя-Напа упоминается впервые в 1366 года, но, по имеющимся данным, применялось к данной местности и ранее. Монастырь в его теперешней форме был основан в XV веке во времена венецианского правления на Кипре.

Сейчас монастырь действует только как музей. Ежедневные службы Кипрской православной церкви проводятся в новом храме построенном в 50 метрах от монастыря. Здесь можно исповедоваться и причаститься.

Туризм[править | править вики-текст]

Прибрежная часть Айия-Напы привлекает множество туристов, благодаря своим золотым песчаным пляжам и чистейшим голубым водам. В отличие от остальной части острова Кипр, только в районе Аййя - Напы расположились настолько прекрасные пляжи с карибским песком. На них существуют такие виды водного спорта, как катание на водных лыжах, виндсёрфинг, дайвинг и др. CTO (Cyprus Tourism Organisazion, Кипрская Туристическая Организация) следит за пляжами, и несёт ответственность за защиту интересов туристов. Все пляжи Айия-Напы награждены голубым флагом ЕС за уровень своей чистоты, и развитие инфраструктуры, соответствующие стандартам Евросоюза. Первый, и самый популярный пляж — Нисси. Его посещают в основном молодые люди, и он довольно загружен. Другие примечательные пляжи — пляж в гавани Лиманаки, или пляж Пантахоу, и Новый Золотой Пляж, также известный как Ланта, или Ланда все эти пляжи отлично подходят для отдыха с семьями и маленькими детьми.

Хорошим тоном на пляжах считается приобретение однодневного билета на пользование зонтом от солнца и шезлонгом[источник не указан 538 дней].

Прямо у берега все желающие могут понаблюдать за разноцветными рыбками, которые живут на небольших каменистых участках дна. Для этого достаточно приобрести в лавочке маску для плавания или очки.

В центре города множество ресторанов, кафе, таверн и сувенирных магазинов. Ночная жизнь Айия-Напы сосредоточена на так называемой улице клубов: на пешеходной дорожке промоутеры раздают у входа в заведения флаеры на напитки и активно зазывают в бары, на дискотеки и пенные вечеринки. Поскольку атмосфера в городе очень дружелюбная, в центре города и в отелях довольно легко найти компанию и новые знакомства. На площади в центре города, недалеко от фонтана, церкви и монастыря, несколько раз в неделю дают бесплатные концерты под открытым небом. Там можно увидеть национальные кипрские танцы, в частности, знаменитый танец со стаканами.

В городе также работает большой луна-парк с развлечениями для детей и взрослых. В луна-парке есть очень популярный аттракцион, собирающий толпы наблюдателей; оборудование для этого аттракциона, оснащенное неоновой подсветкой, возвышается над городом и видно из разных точек Айия-Напы. Отважившегося сесть в катапульту «выстреливает» на высоту несколько десятков метров.

В сердце бухты Айия-Напы находится пиратский корабль «Чёрная Жемчужина», копия корабля из фильма «Пираты Карибского Моря». Вместе с Капитаном Джеком Воробьем и Капитаном Барбоссой все желающие смогут прокатиться вдоль всего побережья Айия-Напы, Протараса, полюбоваться на город-призрак Фамагусту и повеселиться с пиратами.

Ещё в бухте есть разноцветная лодка Napa Queen, с забавным осликом на самой верхней палубе. На этой лодке проходят молодёжные вечеринки до заката.

Мыс Греко находится в 10 минутах езды от центра Айия-Напы, и считается одним из самых красивых мест на острове. Также Мыс Каво Греко был признан заповедной зоной и защищен Европейской Программой Natura 2000.

С каждым годом здесь отдыхает всё больше русских туристов. Местное население довольно хорошо говорит по-английски, практически весь персонал магазинов и ресторанов говорит или, по крайней мере, понимает по-русски.

В городе отлично развита туристическая инфраструктура, которая так же включает в себя общественный транспорт и пешеходные тротуары, если Вам захочется прогуляться.

Ссылки[править | править вики-текст]