Ай-Чичек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ай-Чичек
Дата рождения неизвестно
Дата смерти 1221(1221)
Супруг Ала ад-Дин Мухаммед II
Дети Джелал-ад-Дин

Айчичек (туркм. Aýçiçek; ? — 1221) — одна из жен хорезмшаха Мухаммеда, по происхождению туркменка[1]; мать хорезмшаха Джелал-ад-Дина.

Биография[править | править код]

Точное просихождение неизвестно, попала в гарем к хорезмшаху Мухаммеду и стала матерью его старшего сына Джелал-ад-Дина.

Была нелюбима своей свекровью Теркен-хатун, когда в 1220 году той предложили бежать к внуку она сказала:«Прочь, пропади он вовсе! Как я могу опуститься до того, чтобы стать зависимой от милости сына Ай-Чичек — так звали мать Джалал ад-Дина — и находиться под его покровительством, и это после моих детей Узлаг-шаха и Ак-шаха? Даже плен у Чингиз-хана и мое нынешнее унижение и позор для меня лучше, чем это!»

Когда в 1221 году, её сын настигнутый монгольскими воинами под предводительством Чингисхана, руководил войском в битве, и когда было ясно, что битва проиграна, вместе с его жёнами из гарема, просила помочь спасти их от плена:«Заклинаем тебя Аллахом, убей нас и спаси нас от плена!»

Погибла в Инде вместе со своими невестками, брошенными в реку по приказу сына.[2] В плен к Чингисхану попал лишь семилетний сын Джалал ад-дина, которого Чингис-хан приказал сразу убить.

Примечания[править | править код]

  1. Овез Гундогдыев. Джелал Ад-дин Менкбурны (Историко-культуное наследие Туркменистана). Стамбул: UNDP (2000). — «ДЖЕЛАЛ АД-ДИН, прозв.: М е н к-б у р н ы (с родимым пятном на лице) (г. рожд. неизв. - ум. 1231), хорезмшах (с 1220 г.), старший сын Мухаммеда II и туркменки Айчичек, которая не пользовалась почетом при дворе в Гургандже, где главную роль играла бабушка Джелал ад-дина, кипчакская царевна Туркан-хатын.».
  2. Насави Жизнеописание султана Джалал-ад-дина Манкбурны