Джелал ад-Дин Мангуберди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джелал ад-Дин Мангуберди
туркм. Jelaleddin Meňguberdi; узб. جلال الدين منگوبیردیJalāl ad-Dīn Menguberdī;
Памятник Джелал ад-Дину Мангуберди в Ургенче
Памятник Джелал ад-Дину Мангуберди в Ургенче
1220 — 1231
Предшественник Ала ад-Дин Мухаммед II
Преемник

Рождение 1199(1199)
Хорезм
Смерть 1231(1231)
Маййафарикинские горы, Турция
Род Ануштегиниды
Династия Ануштегиниды
Отец Ала ад-Дин Мухаммед II
Мать Ай-Чичек
Дети Кайкамар-шах, Манкатуй-шах, несколько дочерей (включая Туркан-хатун, жену Исмаила ас-Салиха Мосульского)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джелал ад-Дин Мангуберди ('Джелалэддин Менгбуруни, Менгуберди, Мангуберды; туркм. Jelaleddin Meňguberdi; узб. Jaloliddin Manguberdi, جلالیدین منگوبیردی; перс. جلال الدين منکوبیردی‎; полное имя — Джалал ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Мангуберди ибн Мухаммад; 1199—1231) — последний хорезмшах (с 1220 года) из династии Ануштегенидов, старший сын хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II и его жены Ай-Чичек.[1].

Описание Джалаладдина и ранние годы[править | править код]

Джелал ад-Дин был старшим сыном хорезмшаха Ала-ад-Дин Мухаммеда из династии Ануштегинидов и его жены Ай-Чичек.

По данным современника хорезмшаха историка ан-Насави, Султан Алауддин хорезмшах считал себя тюрком, в частности он говорил: «Хотя я тюрк, малосведущий в арабском языке[2]

Шихаб аддин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави — личный секретарь султана Джалал ад-Дина Манкбурны описывал его следующим образом: "он был смуглым, небольшого роста, тюрком по речи и по выражениям, но говорил также и по-персидски. Что касается его храбрости, то, чтобы сказать о ней, достаточно упомянутых мной его битв. Это был лев среди львов и самый отважный среди своих смельчаков-всадников. Он был кротким, не сердился и не бранился".[3]

Историк Государства Хулагуидов Рашид ад-Дин писал, что предком султана Хорезмшаха был Ануштегин Гарча, происходивший из огузского (туркменского) племени бегдили.[4][5][6][7] Турецкий востоковед Кафесоглу предположил, что Ануштегин был родом из Афганистана (Гарчистан, провинция Бадгис) и был чигильского или халаджского происхождения, в то время как востоковед З.В. Тоган выдвинул точку зрения, что он принадлежал к кипчакскому, канглинскому или уйгурскому племени.[8]

Деятельность[править | править код]

Он пришёл к власти в феврале 1221 года после смерти своего отца, хорезмшаха Мухаммеда II. Возглавил борьбу Хорезма против монгольского вторжения. Собрав 300 преданных воинов, Джелал ад-Дин отправился в Хорасан. В округе Нисы хорезмийцы атаковали монгольский отряд, состоящий из 700 человек, и разбили его. Чингисхан вынужден был отправить в Хорезм и Хорасан специальный отряд, который столкнулся с войском младших сыновей Ала ад-Дина Мухаммеда. В жестокой битве оба брата Джелал ад-Дина погибли[1].

Сам Джелал ад-Дин в это время продвигался к Газни. В верховьях Мургаба к нему присоединился бывший наместник Мерва Хан-Малик и туркменский хан Сейф ад-Дин. Прибыв в Газни, Джелал ад-Дин вскоре собрал десятитысячное войско, напал с ним на монгольский отряд, осаждавший Кандагар, и разгромил его. Военачальники разбитых хорезмийских отрядов, услышав об успехах своего правителя, стали собираться в Газни, и вскоре под началом Джелал ад-Дина оказалось около 70 тысяч воинов[9]. Под его знамёна прибыли двоюродный брат Амин ал-Мульк, полководец Тимур-Малик, хан карлуков Азам-Малик и предводитель афганцев Музаффар-Малик. Чингисхан, ещё не зная о силах хорезмшаха, выслал против него 30-тысячную армию[10] под командованием Шиги-Кутуку.

Главным источником о жизни Джелал ад-Дина является сочинение ан-Насави «Сират ас-султан Джалал-ад-Дин Мангуберды» («Жизнеописание султана Джалал-ад-Дина Манкбурны»).

Битва при Парване[править | править код]

Весной наступавшее войско Джелал ад-Дина наткнулось на передовой отряд Шиги-Кутуку у селения Валиан на реке Гори. Монгольский отряд почти полностью был перебит: спаслась лишь сотня воинов. Затем Джелал ад-Дин направился к ущелью, где и стал ждать сражения. Шиги-Кутуку двинул к этому месту всё своё войско. Обе армии сошлись в каменистом ущелье, стиснутым крутыми скалами. Для конницы местность была неблагоприятной, и обе стороны вынуждены были воздержаться от маневрирования. Джелал ад-Дин приказал Темурмалику двинуться вперёд с пешими лучниками. Шиги-Кутуку продержался первый день, несмотря на то, что хорезмийцы, обнаружив слабое место противника, забрались на скалы и стали стрелять по монголам сверху, что наносило серьёзный урон монгольской армии.

На следующее утро воины Джелал ад-Дина, окинув взглядом ущелье, увидели, что монгольская армия стала многочисленнее. На самом деле Шиги-Кутуку приказал посадить на запасных лошадей соломенные чучела, обмотанные тряпьём. Хорезмшах успокоил своих военачальников и приказал спешиться всей первой линии своего войска. Монгольская атака на левое крыло противника попала под град стрел. Тогда Шиги-Кутуку приказал атаковать неприятеля по всему фронту. Однако град стрел и каменистая местность не давали монголам развить успех. Джелал ад-Дин посадил своих воинов в седло и начал контратаку. Застигнутые врасплох, монголы обратились в бегство. Воины хорезмшаха обрушились на отступавшего противника, и Шиги-Кутуку потерял половину своего войска. Многие исследователи отмечают, что разгром монгольских войск при Парване был единственным крупным поражением монголов за всё время их боевых действий в Средней Азии, Иране и Афганистане в период похода Чингисхана на Запад.

Сражение на реке Инд[править | править код]

Джелал ад-Дин Мангуберди пересекает реку Инд, спасаясь от Чингисхана и его армии

После поражения монголов под Парваном Чингисхан во главе главных сил сам двинулся на Джелал ад-Дина. Он настиг его на берегу реки Инд 9 декабря 1221 года. Хорезмшах построил войско полумесяцем, упершись обоими флангами в реку. Монголы обрушились на фланги, которые вскоре были разбиты. Центр старался пробиться, но большинство воинов было уничтожено. Джелал ад-Дин приказал утопить в реке весь свой гарем, а затем, чтоб не попасть в плен, бросился вместе с конём с большого утёса в воды реки Инд. Хорезмшаху с 4 тысячами всадников удалось достичь другого берега Инда и даже погрозить монголам мечом. В битве была взята в плен и казнена семья Джелал ад-Дина, сам он ушёл в Индию. По легенде, Чингисхан, восхищённый мужеством молодого султана, сказал своим сыновьям: «Вот такой у отца должен быть сын». Для преследования Чингисхан выделил отряд во главе с темниками Бала-черби и Дорбо-Докшином. Но, дойдя до города Мултана, монголы потеряли след султана[11].

Убежище в Индии[править | править код]

Джалал ад-Дин провел три года в изгнании в Индии. Вступив в союз с хохарами, он напал на Лахор и Пенджаб. На этом этапе он обратился с просьбой о союзе против монголов к Илтутмишу, тюркскому мамлюку Делийского султаната. Султан Дели отказался, чтобы избежать конфликта с Чингисханом, и направился к Лахору во главе большой армии. Джалал ад-Дин отступил из Лахора и двинулся к Уччу, нанеся тяжелое поражение его правителю султану Насир-уд-Дину Кабаче, и разграбил Синд и северный Гуджарат, прежде чем вернуться в Персию в 1224 году.

Поход в Закавказье[править | править код]

Медный дирхам Джелал ад-Дина Хорезмшаха. Музей истории Азербайджана, Баку

В 1225 году Джелал ад-Дин с юга вторгся в пределы северного Ирана. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, султан пошел на Тебриз и овладел городом. Атабек Узбек бежал в Ганзак, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и умер. За короткое время власть Джелал ад-Дина признала Гянджа, Барда, Шамкир и другие города Аррана.

В 1225 году войска Джелал ад-Дина захватили часть Грузии и Армении. 8 августа 1225 года близ города Двин в Восточной Армении между грузино-армянским войском и армией Джелал ад-Дина происходит битва, вошедшая в историю как Битва при Гарни. В ней хорезмшах одержал победу. В 1226 году он захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси, где хорезмшах разрушил все церкви. Также считается, что были убиты сто тысяч жителей за отказ принять ислам.

В ходе завоевания Джелалом ад-Дином восточного Закавказья распалось государство Ильдегизидов. Ширваншахи также признали себя вассалами Джелал ад-Дина.

На следующем 1227 году Джелал ад-Дин разбил отряд монголов близ Рея. К этому времени он вел войну на два фронта: в западном Иране — против монголов, в Закавказье — с грузинами и армянами. В 1228 году против хорезмшаха совместно выступили румский султан Ала ад-Дин Кей-Кубад, египетский султан Малик ал-Камил и киликийско-армянский царь Хетум I. Близ Еревана войска Джелал ад-Дина потерпели поражение. В 1230 году Джелал ад-Дин захватил крепость Хлат, но вскоре потерпел поражение от Кей-Кубада и Малика ал-Камила.

Наместники хорезмшаха бесчинствовали на завоёванных территориях, требовали большую подать. На грабежи и бесчинства хорезмийцев народ отвечал восстаниями. Особенно мощным было выступление городской бедноты Гянджи под предводительством ремесленника Бендара в 1231 году. Восстание было подавлено, 30 его руководителей казнены, однако оно ощутимо ослабило Джелал ад-Дина.

В ходе завоеваний Хорезма монгольскими войсками, туркменская военная знать Государства Хорезмшахов отличалась личным мужеством и храбростью в отличие от воинов Чингиз-хана[7][12].

Гибель[править | править код]

Джелал ад-Дин в течение многих лет успешно боролся против войск Чингиз-хана, однако, не сумев организовать единый фронт сопротивления монголам, погиб в горах Курдистана. Через владетеля Аламута монголы узнали, что Джелал ад-Дин ослаблен недавним поражением. В том же году 30-тысячное монгольское войско под предводительством Чормагана легко разбило Джелал ад-Дина и заняло северный Иран. Хорезмшах отступил в Гянджу. Монголы следовали за ним и захватили Арран. Джелал ад-Дин укрылся в горах Маййафарикина и здесь в августе того же года был убит неизвестным курдом, предположительно, нанятым сельджуками.

Память о Джелал ад-Дине Мангуберди[править | править код]

Орден республики Узбекистан «Жалолиддин Мангуберди».

В Узбекистане Джелал ад-Дин Мангуберди входит в число национальных героев. В 1999 году широко отмечалось 800-летие Джелал ад-Дина Мангуберди. В Узбекистане ему поставлены несколько памятников, в Хорезмской области построен мемориальный комплекс, посвящённый Джелалу ад-Дину Мангуберди.

В 1999 году была выпущена юбилейная монета в 25 сумов, посвященная 800 летию Джелал ад-Дина.[13]

30 августа 2000 года был учреждён орден «Жалолиддин Мангуберди» (узб. Jaloliddin Manguberdi). Согласно статуту ордена, им награждаются военнослужащие командного состава, проявившие военный талант, образец мужества и героизма при защите независимости страны, неприкосновенности её границ, а также внёсшие большой вклад в укрепление обороноспособности государства. 22 августа 2003 года этим орденом была награждена Хорезмская область.

В культуре[править | править код]

  • В честь Джелал Ад-Дина Мангуберди был показан спектакль «Жалолиддин Мангуберди» на сцене Узбекского национального академического театра[14]
  • Джелал Ад-Дин является одним из главных героев в романе Василия Яна «Чингиз-хан» и повести «На крыльях мужества». Он стал персонажем романа Исая Калашникова «Жестокий век».
  • Джелаль-ад-Дин Менгуберди также является второстепенным героем в китайском сериале «Чингисхан»
  • В апреле 2015 года, в мероприятии с участием президента Туркменистана, Народный художник Туркменистана Сарагт Бабаев получил награду за лучшую скульптуру — «Jelaleddin Meňburun»[15].
  • В 2017 году был выпущен музыкальный клип с участием О. Назарбекова «Мендирман», посвящённый Джалаладдину.[16]
  • Клип Узбекской группы Сетора -«Аждодлар рухи»[17]
  • Джелаль-ад-Дин Менгуберди эпизодически появляется в узбекском фильме «Возрожденный из пепла»[18]
  • Снят турецко-узбекский сериал режиссером Мехметом Боздагом о Джелаль-ад-Дине Менгуберди под названием «Мендирман Джалолиддин». Премьера первой серии намечена на февраль 2021 года[19]
  • В сентябре 2021 года Главным драматическим театром Туркменистана был поставлен спектакль «Джелалетдин Султан – вечная гордость Отчизны», посвященный Джелал ад-Дину Менгуберди.[20]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Овез Гундогдыев. Джелал Ад-дин Менкбурны // Историко-культурное наследие Туркменистана: энциклопедический словарь / Под общей редакцией О. А. Гундогдыева и Р. Г. Мурадова. — Стамбул, 2000. — 381 с. — ISBN 9789759725600.
  2. Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави. Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны: (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны). Критич. текст, пер. с араб., предисл., коммент., примеч. и указатели З.М.Буниятова. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996, с.51
  3. Шихаб ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад ан-Насави. Сират ас-султан Джалал ад-Дин Манкбурны: (Жизнеописание султана Джалал ад-Дина Манкбурны). Критич. текст, пер. с араб., предисл., коммент., примеч. и указатели З.М.Буниятова. М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996, с.288
  4. См. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Падишахство Бугра-хана сына Кара-хана и его восшествие на престол государства // Огуз-наме / Перевод с персидского, предисловие, комментарии, примечания и указатели Р. М. Шукюровой.. — Б.: «Элм», 1987. — 128 с. — (Источники по истории Азербайджана).
  5. «Имя старшего сына Йулдуз-хана— Авшар, второй [сын] — Кызык, третий — Бекдели, четвертый — Каркын». См. Кононов, А. Н. Введение // Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-гази, хана хивинского / Пер. А. Н. Кононова. — М.; Л.: Изд. АН СССР [Ленингр. отд-ние], 1958. — 193 с. — (Исследование, тексты, переводы).
  6. "БЕКДИЛИ — средневековое огузско-туркменское племя, тире племени гёкленг. Рашид-ад-Дин, Салар-Баба, Абулгази считают бекдили именем третьего сына Йылдыз-хана, внуком Огуз-хана и объясняют значение антропонима различно: Рашид-ад-Дин «подобно речам старших почтенным будет» («Материалы по истории Туркменистана и туркмен» — Т. 1 — с 501); См. С. Атаниязов. Огузо-туркменское племя бегдили // Словарь туркменских этнонимов / Под ред. П. Азимова, М. Аннанепесова; АН ТССР, Ин-т яз. и лит. им. Махтумкули. — Ашхабад: Ылым, 1988. — 179 с. — ISBN 5-8338-0014-5.
  7. 1 2 «...Храбростью и мужеством туркменская военная знать, по признанию акад. В.В. Бартольда, превосходила воинов Чингиз-хана, которые во время войны с хорезмшахом вовсе не проявили личного героизма.» См. Петрушевский И. П. Рашид ад-Дин и его исторический труд // Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 1. — М.Л.: Изд. АН СССР, 1952. — С. 7–37. — 191 с. — ISBN 978-5-458-71716-8.
  8. ANŪŠTIGIN ḠARČAʾĪ – Encyclopaedia Iranica
  9. Разин Е. А. История военного искусства
  10. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей
  11. Военное искусство вооруженной организации монголов и турок
  12. В.В. Бартольд. Туркестан в эпоху монгольского нашествия часть II, стр. 451 (1964).
  13. George S. Cuhaj — 2012 Standard catalog of world coins (1901—2000) (39th edition)
  14. Сообщение о спектакле, на сайте Министерства культуры Республики Узбекистан (2.3.20) (узб.)
  15. Президент Туркменистана принял участие в торжествах, посвящённых Празднику туркменского скакуна.
  16. Ozodbek Nazarbekov — Mendirman | Озодбек Назарбеков — Мендирман — YouTube
  17. Сетора - Аждодлар руҳи на YouTube
  18. Фильм «Возрожденный из пепла» на русском языке
  19. Трейлер сериала на узбекском языке
  20. Джелалетдин Султан – вечная гордость Отчизны. turkmenistan.gov.tm (24 сентября 2021). Дата обращения: 18 ноября 2021.

Литература[править | править код]

  • Историко-культурное наследие Туркменистана: Энциклопедический словарь / Под ред. О.А. Гундогдыева, Р.Г. Мурадова. — Стамбул: UNDP, 2000. — 381 с. — ISBN 975-97256-0-6.
  • Бартольд В. В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. — М., 1963.
  • Буниятов З. М. Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов. — М., 1986.
  • Доманин А.А. На крыльях мужества - О Бесстрашном, Пламенном, Доблестном Джелаль Эд-Дине Менгу-Берти. — М.: Правда, 1988. — 81 с.
  • Доманин А.А. Монгольская империя Чингизидов. Чингисхан и его преемники. — М.: Центрполиграф, 2005. — 414 с. — ISBN 5-9524-1992-5.
  • Телевизионный спектакль в 5 частях по произведению турецкого поэта и писателя Намыка Кемаля «Джелал ад-Дин Хорезмшах» (автор перевода и сценария — Народный поэт Узбекистана Хуршид Даврон).

Ссылки[править | править код]