Академическая библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Круглый читальный зал Библиотеки Моган (англ.), главной академической библиотеки Королевского колледжа Лондона
Интерьер главной библиотеки Софийского университета в Софии, Болгария
Университетская Библиотека Лейдена, Нидерланды, в 1694 году. La nouvelle bibliothèque, из Les delices de Leide, une des célèbres villes de l'Europe, Leiden: P. van der Aa, 1712
Старая библиотека Университета Кэйо в Токио, Япония

Академическая библиотека – это библиотека, которая прикреплена к высшему учебному заведению и служит двум дополнительным целям: поддержке учебной программы и поддержке исследований профессорско-преподавательского состава и студентов университета.[1] Точно неизвестно, сколько академических библиотек существует в мире. Академический и исследовательский портал ЮНЕСКО связан с 3785 библиотеками. По данным Национального центра статистики образования (англ.), в Соединённых Штатах Америки насчитывается около 3700 академических библиотек.[1] Раньше материал для классных чтений, предназначенный для дополнения лекций по предписанию преподавателя, назывался резервами. В период до появления электронных ресурсов резервы поставлялись в виде книг или фотокопий соответствующих журнальных статей. Современные академические библиотеки обычно также предоставляют доступ к электронным ресурсам.

Академические библиотеки должны определить цель развития коллекций, поскольку всеобъемлющие коллекции неосуществимы. Библиотекари делают это, определяя потребности профессорско-преподавательского состава и студентов, а также миссию и академические программы колледжа или университета. Когда в академических библиотеках существуют определённые области специализации, их часто называют нишевыми коллекциями. Эти коллекции часто являются основой специального отдела коллекционирования и могут включать оригинальные документы, произведения искусства и артефакты, написанные или созданные одним автором или по определённой теме.

Академические библиотеки весьма разнообразны в зависимости от их размера, ресурсов, коллекций и услуг. Библиотека Гарвардского университета считается самой большой строгой академической библиотекой в мире,[2] хотя Королевская библиотека Дании — объединённая национальная и академическая библиотека — имеет более объёмную коллекцию.[3] Другим примечательным примером является Южнотихоокеанский университет, академические библиотеки которого распределены по всем двенадцати странам-членам.[1] Калифорнийский университет управляет крупнейшей академической библиотечной системой в мире, составляющей более чем 34 миллиона единиц хранения в 100 библиотеках десяти кампусов.

История[править | править код]

Соединённые Штаты Америки[править | править код]

Первые колледжи в Соединённых Штатах Америки были предназначены для обучения представителей духовенства. Библиотеки, связанные с этими учреждениями, в основном состояли из пожертвованных книг по богословию и классики. В 1766 году Йельский университет насчитывал около 4000 томов, уступая только Гарварду.[4] Доступ к этим библиотекам был ограничен преподавателями и несколькими студентами: единственным сотрудником был преподаватель, работающий неполный рабочий день, или президент колледжа.[5] Студенты создавали литературные общества и взимали вступительные взносы, чтобы собрать небольшую коллекцию полезных томов, часто превышающую то, что хранилось в университетской библиотеке.[6]

На рубеже веков этот подход начал меняться. В 1876 году была образована Американская библиотечная ассоциация, её членами были Мелвил Дьюи и Чарльз Эмми Каттер. Библиотеки изменили приоритеты в пользу улучшения доступа к материалам и обнаружили, что финансирование увеличивается в результате возросшего спроса на эти материалы.[7]

Академические библиотеки сегодня различаются в зависимости от того, в какой степени они принимают тех, кто не связан с их родительскими университетами. Некоторые предлагают членам общества привилегии чтения и заимствования при уплате ежегодного сбора; такие сборы могут сильно варьироваться. Полученные таким образом привилегии обычно не распространяются на такие услуги, как использование компьютера, кроме поиска по каталогу или доступа в интернет. Выпускникам и студентам сотрудничающих местных университетов могут предоставляться скидки или другие льготы при оформлении займов. С другой стороны, доступ к библиотекам некоторых университетов абсолютно ограничен для студентов, преподавателей и сотрудников. Даже в этом случае они могут позволить другим заимствовать материалы через межбиблиотечные кредитные программы.

Канада[править | править код]

Академические библиотеки в Канаде появились сравнительно недавно по сравнению с другими странами. Самая первая академическая библиотека в Канаде была открыта в 1789 году в Уинсоре, Новая Шотландия.[8] Академические библиотеки были весьма невелики в течение XIX века и вплоть до 1950-х годов, когда канадские академические библиотеки начали неуклонно расти в результате того, что всё большее значение придавалось образованию и исследованиям.[8] Рост библиотек на протяжении 1960-х годов был прямым результатом многих факторов, включая завышенный набор студентов, увеличение программ аспирантуры, увеличение бюджетных ассигнований и общую пропаганду важности этих библиотек.[9] В результате этого роста и проекта «Библиотеки новых университетов Онтарио», осуществлённого в начале 1960-х годов, в Онтарио было создано 5 новых университетов, которые включали в себя полностью каталогизированные коллекции.[8] Создание библиотек было широко распространено по всей Канаде и поддерживалось грантами, предоставляемыми Канадским советом (англ.) и Советом по исследованиям в области социальных и гуманитарных наук (англ.), которые стремились расширить библиотечные фонды.[8] Поскольку многие академические библиотеки были построены после Второй мировой войны, большинство канадских академических библиотек, построенных до 1940 года, не были обновлены в плане современного освещения, кондиционирования воздуха и т. д., и либо больше не используются, либо находятся на грани упадка.[10] Общее число библиотек колледжей и университетов в стране увеличилось с 31 в 1959—1960 годах до 105 в 1969—1970 годах.[11]

После роста академических библиотек в Канаде в 1960-е годы наступил короткий период успокоения, что было главным результатом некоторых серьёзных бюджетных проблем.[12] Эти академические библиотеки столкнулись с проблемами затрат, связанными с недавно разработанной услугой межбиблиотечного кредитования и высокими расходами на бюджеты закупок периодических изданий, что повлияло на общее бюджетирование закупок и, в конечном счете, на общие коллекции.[12] Канадские академические библиотеки постоянно сталкиваются с проблемами, связанными с недостаточностью коллекций и общим отсутствием координации между коллекциями.[13]

Академические библиотеки в Канаде не могли бы процветать и продолжать укрепляться без помощи внешних организаций. Совет университетских библиотек Онтарио (англ.) (OCUL) был создан в 1967 году и занимается содействием единству канадских академических библиотек.[14] Библиотечная ассоциация колледжей и университетов Онтарио (OCULA) присоединена к Библиотечной ассоциации Онтарио (англ.) (OLA) и занимается представлением интересов академических библиотекарей в отношении вопросов, которые являются общими для академических библиотек.[15]

Современные академические библиотеки[править | править код]

Академические библиотеки трансформировались в XXI веке, чтобы уделять меньше внимания развитию печатных коллекций и больше внимания доступу к информации и цифровым ресурсам. Современные академические библиотеки обычно предоставляют доступ к онлайн-ресурсам на основе подписки, включая исследовательские базы данных и коллекции электронных книг, в дополнение к печатным книгам и журналам. Академические библиотеки также предлагают студентам пространство для работы и учёбы, в группах или индивидуально на "тихих этажах", а также справочные и исследовательские справочные службы, иногда включая виртуальные справочные службы.[16] Некоторые академические библиотеки предоставляют такие технологии, как видеокамеры, планшеты, компьютеры. Чтобы отразить эти изменения, многие академические библиотеки были преобразованы в учебные помещения. В академических библиотеках и учебных залах часто размещаются репетиторские и письменные центры, и другие академические службы.

Одним из основных направлений деятельности современных академических библиотек является обучение информационной культуре, причём в большинстве американских академических библиотек работает человек или отдел людей, занимающихся главным образом обучением.[17] Многие академические учреждения предлагают библиотекарям статус преподавателей, и от библиотекарей часто ожидают публикации исследований в своей области. Академические должности библиотекарей в Соединённых Штатах Америки обычно требуют получения степени MLIS (англ.) в аккредитованном Американской библиотечной ассоциацией учреждении.[18] Ассоциация колледжей и научных библиотек (англ.) является крупнейшей академической библиотечной организацией в США.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Curzon, Susan. Academic Libraries / Susan Curzon, Jennie Quinonez-Skinner. — 9 September 2009. — P. 11–22. — ISBN 978-0-8493-9712-7. — doi:10.1081/E-ELIS3-120044525.
  2. Pezzi, Bryan. Massachusetts. — Weigl Publishers, 2000. — P. 15. — ISBN 978-1-930954-35-9.
  3. Årsberetning 2015 (датск.)  (неопр.) ? (2015). Дата обращения: 28 августа 2017.
  4. Budd, John M. The Academic Library: Its Context, Its Purpose, and Its Operation. — Englewood, Colorado : Libraries Unlimited, 1998. — P. 30–31.
  5. McCabe, Gerard. Academic Libraries: Their Rationale and Role in American Higher Education / Gerard McCabe, Ruth J. Person. — Westport, Connecticut : Greenwood Press, 1995. — P. 1–3.
  6. Budd (1998), p. 34
  7. McCabe (1995), pp. 1-3.
  8. 1 2 3 4 Beckman, M. Libraries (2010).
  9. Downs, R. B. Resources of canadian academic and research libraries. — Ottawa, ON. : Association of Universities and Colleges of Canada, 1967. — P. 9.
  10. Downs, R. B. Resources of canadian academic and research libraries. — Ottawa, ON. : Association of Universities and Colleges of Canada, 1967. — P. 93.
  11. Downs, R. B. Resources of canadian academic and research libraries. — Ottawa, ON. : Association of Universities and Colleges of Canada, 1967. — P. 4.
  12. 1 2 University research libraries: Report of the consultative group on university research libraries. — Ottawa, ON : The Canada Council, 1978. — P. 4.
  13. University research libraries: Report of the consultative group on university research libraries. — Ottawa, ON : The Canada Council, 1978. — P. 2.
  14. A History of Collaboration. Ontario Council of University Libraries (2011). Дата обращения: 17 февраля 2017. Архивировано 26 августа 2012 года.
  15. Ontario Library Association. About OCULA (n.d.). Архивировано 6 декабря 2011 года.
  16. Changing Roles of Academic and Research Libraries (англ.). Association of College & Research Libraries (ACRL) (30 May 2018). Дата обращения: 12 июля 2019.
  17. Research Planning and Review Committee, ACRL (5 June 2018). “2018 top trends in academic libraries: A review of the trends and issues affecting academic libraries in higher education” (PDF). College & Research Libraries News. 79 (6): 286. DOI:10.5860/crln.79.6.286.
  18. Academic Libraries (англ.). Education & Careers. American Library Association (21 July 2016). Дата обращения: 12 июля 2019.

Литература[править | править код]