Информационная культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Информационная культура

  1. в широком смысле — это совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивные взаимодействия этнических и национальных культур, а также сопряженность в общем опыте человечества.
  2. в узком — совокупность знаний и умений по эффективной информационной деятельности, которая достигает поставленной цели.

Также ее стоит рассматривать как алгоритмы человеческого поведения и символических структур в инфосфере, которые придают этому поведению смысл и значимость с точки зрения человека.

Информационная культура может рассматриваться как составная часть общей культуры, ориентированная на информационное обеспечение человеческой деятельности. Информационная культура отражает достигнутые уровни организации информационных процессов и эффективности создания, сбора, хранения, обработки, представления и использования информации, обеспечивающих целостное видение мира, его моделирования, предвидения результатов решений, которые принимаются человеком[1].

Понятие информационной культуры[править | править вики-текст]

Понятие «информационная культура» подчеркивает связь информационного мира с духовной культурой личности, целостность единого понимания культуры, отдельные аспекты которой привлекают внимание исследователей в различные периоды развития человеческого общества.

Основная тенденция в динамике формирования понятия «информационная культура» связана с фундаментальностью и многоаспектностью ее рассмотрения не только как феномена, определенного условиями научно-технического прогресса, электронными средствами переработки, хранения и передачи социальной информации, а прежде всего как деятельностной инфраструктуры, пронизывающей все эпохи и цивилизации, все сферы человеческой деятельности и все ступени развития человека как социального существа[2].

Информационная культура формируется как интегральное понятие, которое включает следующие компоненты:

  • аудиовизуальная культура,
  • логическая культура,
  • семиотическая культура,
  • понятийно-терминологическая культура,
  • технологическая культура,
  • коммуникационная культура,
  • сетевая культура.

История[править | править вики-текст]

Впервые понятие «информационная грамотность» было введено в 1977 году в США и использовано в национальной программе высшего образования. Ассоциация Американских библиотек информационно грамотным человеком назвала личность, которая способна развивать, разместить, оценить информацию и наиболее эффективно ее использовать.

Информационная культура насчитывает тысячелетия[3]. Началом ее истории логично признать момент смены формального отношения к сигналу ситуации, свойственного животному миру, на содержательное, свойственное исключительно человеку. Обмен содержательными единицами послужил основой развития языка. До появления письменности становление языка вызвало к жизни гамму вербальных методик, породило культуру обращения со смыслом и текстом. Письменный этап концентрировался вокруг текста, который содержал в себе все многообразие устной информационной культуры.

Информационную культуру человечества в разные времена сотрясали информационные кризисы. Один из самых значительных информационных кризисов привел к появлению письменности. Устные методики сохранения знания не обеспечивали полной целостности объемов информации, поэтому фиксация информации на материальном носителе породило новый период информационной культуры — документальный. В ее состав вошла культура общения с документами: культура извлечения фиксированного знания, культура кодирования и фиксации информации; культура документографического поиска. Оперирование информацией стало легче, претерпел изменения образ мышления, но устные формы информационной культуры не только не утратили своего значения, но и обогатились системой взаимосвязей с письменными.

Очередной информационный кризис вызвали к жизни компьютерные технологии, модифицировали носители информации и автоматизировали некоторые информационные процессы.

Современная информационная культура собрала в себе все свои предыдущие формы и соединила их в единое средство.

Проекты по развитию ИК[править | править вики-текст]

Международные инициативы[править | править вики-текст]

Программа ЮНЕСКО «Медиа и информационная грамотность»[править | править вики-текст]

По данным веб-сайта ЮНЕСКО, это «действия, чтобы дать людям навыки и умения для критического восприятия, оценки и использования информации и медиа в своей профессиональной деятельности и личной жизни».[4] Цель инициативы заключается в создании информационно грамотных обществ путем создания и поддержания образовательной политики информационной грамотности. Участники проекта работают с преподавателями по всему миру, обучая их информационной грамотности и предоставляя ресурсы для ее использования в их классах.

ЮНЕСКО публикует исследования по информационной грамотности во многих странах, несмотря на то, как информационная грамотность в настоящее время преподается, как она отличается в разных сообществах и как повысить осведомленность. Они также выдают средства педагогических и школьных советов и учителей для использования использования[5]

Международная федерация библиотечных ассоциаций и институтов[править | править вики-текст]

По данным веб-сайта IFLA, IFLA (англ. The International Federation of Library Associations and Institutions), «основной целью Секции информационной грамотности является содействие международному сотрудничеству в развитии информационной грамотности для всех типов библиотек и информационных учреждений.»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Морзе Н.В. Інформаційна культура та її складові // Українська педагогіка (освітній портал). — Вып. 04.03.2009.
  2. Информационная культура общества — km-school.ru
  3. Оленев С. М. Информационная культура на рубеже тысячелетий: преемственность и новации. //Информационная культура личности: прошлое, настоящее, будущее. Международная научная конференция. Краснодар — Новороссийск — 11-16 сентября, — 1996. — С. 52-53.
  4. UNESCO. (n.d.
  5. UNESCO. (n.d.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. А. Б. Когарян, Н.І. Гущина Виховання культури користувача Інтернету. Безпека у всесвітній мережі. — Київ, 2011. — 100 с.
  2. Гуцу С. Ф. Правові основи інформаційної діяльності. — Навч. посібник. — Х. : Нац. Аерокосм. Ун-т «Харк. авіац. ін. -т», 2009. — 48 с.
  3. Безопасность детей в Интернете.