Акант (орнамент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акантовый орнамент капители
Уильям Морис. Рисунок для обоев

Ака́нт, также аканф (греч. ἄκανθος) — характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.

Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.

Мотив возник в античном искусстве. В стилизованном виде широко встречался в греческой, римской и византийской архитектуре, искусстве. За время своего существования акант как элемент орнаментики претерпел немало изменений, особенно активно акант изменялся в эпоху Средневековья и в Новое время. Различают несколько видов аканта: римский, греческий, византийско-романский, готический и завиток аканта эпохи Возрождения[1].

Акант(символ)

Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний,символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения.Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том,что акант вырастает на могиле героя.[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация из энциклопедии интерьерных идей 4living.ru
  2. Информация из [Джек Тресиддер.Словарь символов.-М.:ФАИР-ПРЕСС,2001.-448с.]