Акротерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акротерион в дорическом стиле в виде крылатого льва

Акротерий (греч. ἀκρωτήριον — «наконечник, навершие»[1][2][3]) — в классической архитектуре  — общее наименование наверший, элементов, венчающих здание, расположенных на стене выше венчающего карниза, в частности элементов, оформляющих углы треугольного фронтона[1][4][5]. В редких случаях к акротериям относят также балюстрады, обелиски, установленные на парапетах, скульптуры, вазоны, факелы и прочие декоративные элементы[6] либо пьедестал, на котором располагаются такие украшения[7][8].

Акротерии на фронтоне Афинской академии

Традиция украшать фронтоны не только скульптурами в тимпанах, но и снаружи — на вершине и по краям треугольника, образуемого гейсонами (карнизами) — берёт начало в античной архитектуре. На вершине фронтона ставили украшение из расходящихся в стороны листьев — пальметт. Их симметрия соответствовала симметрии треугольного фронтона. По углам устанавливали угловые, двусторонние пальметты, согнутые под прямым углом так, чтобы они хорошо читались как с главного, так и с бокового фасада здания. Их называли полуакротериями. Те и другие изготавливали из мрамора или терракоты и устанавливали на специальных подставках с горизонтальными площадками[9]. В отдельных случаях на таких площадках устанавливали скульптурные изображения грифонов или сфинксов.

Характерные примеры:(храм Афайи на острове Эгина, храм Немезиды в Аттике). В древнеримской архитектуре центральный акротерий (в отличие от боковых) называли фастигием (лат. fastigium — навершие, вершина). В архитектуре классицизма и неоклассицизма каноническим стал приём акцентировать углы фронтона статуями. Такие композиции мы можем видеть в постройках Андреа Палладио и палладианцев, например Джакомо Кваренги в Санкт-Петербурге.

Примеры акротерия

Акротерии используют в искусстве оформления архитектурного интерьера и в проектировании мебели. Миниатюрными акротериями украшают секретеры, кабинеты, книжные шкафы, изголовья кроватей, выполненные в классицистическом стиле[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 📌 Akroter (нем.). Academic dictionaries and encyclopedias. Дата обращения 29 июля 2019.
  2. Definition of ACROTERION (англ.). Merriam-Webster.com. Дата обращения 29 июля 2019.
  3. Definition of acroteria (англ.). Dictionary.com. Дата обращения 29 июля 2019.
  4. Acrotère (фр.). Encyclopædia Universalis. Дата обращения 29 июля 2019.
  5. acrotèrio (итал.). nell'Enciclopedia Treccani. Дата обращения 29 июля 2019.
  6. Юсупов Э. С. Акротерий // Словарь терминов архитектуры. — СПб.: Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. 16. — 416 с. — ISBN 5-85825-004-1.
  7. Acrotère : Définition de Acrotère (фр.). Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales. Дата обращения 29 июля 2019.
  8. Acroterion (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения 29 июля 2019.
  9. Власов В. Г.. Акротерий // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. I, 2004. — С. 132—133
  10. Архитектура. Краткий справочник / Гл. ред. М. В. Адамчик. — Минск: Харвест, 2004. — С. 12. — ISBN 985-13-1842-6.

Литература[править | править код]