Аканы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аканы
Численность 20—40 млн. чел.[1][2]
Расселение  Гана ок. 12 млн,
 Кот-д’Ивуар ок.8 млн,
 Бразилия,
 Ямайка,
 Суринам,
 США,
 Великобритания 25,000+,
 Нидерланды 18,000+,
 Канада 8,000+,
 Франция
Язык акан (Языки ква)
Религия Христианство (большинство), Ислам суннитского толка, акан (англ.)
Родственные народы ашанти
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Терракотовая маска народа аканы, представленная на экспозиции Нью-Йорке (Метрополитен-музей)

Ака́ны (акан, акафо, камбоси, тон) — этническая группа, в основном представляющая население современной Ганы и Кот-д’Ивуара. В обоих государствах аканы представляют большинство населения, в целом же численность составляет около 20—40 млн.человек.[1][2] Аканы говорят на аканских языках.[3]

Область расселения. Численность[править | править код]

Проживают в Гане (населяет южные и центральные районы), Кот-д’Ивуаре (юго-восточный и центральные районы), Либерии , Нигерии, Того (северо-запад). Численность 11 млн человек. В Гане 8 млн, Кот-д’Ивуар 2.8 млн.[4]

Язык[править | править код]

Языки подразделяются на 3[сколько?] группы: гонжа (абуре, бетибе), того (подгруппы: биа, акан). Акан относится к центральной группе ветви тано языков ква, где вместе с близкородственным языком аброн (включая васа) составляет аканскую подгруппу. Собственно акан представляет собой диалектный пучок, состоящий из диалектных групп фанти (мфантсе) и чви (тви), часто рассматриваемых также как отдельные языки. Последний включает диалекты: аквапим (собственно чви), ашанти (асанте), ачем, денчира, акваму и другие.[5]

Письменность[править | править код]

Письменность на основе латинской графики. В 1978 г. было принято решение о введении единой аканской орфографии, однако на практике для трёх основных диалектов (аквапим, ашанте и фанти) до сих пор используются собственные письменные стандарты.[6]

Религия[править | править код]

Большая часть акан христиане — протестанты и католики, так же есть мусульмане-сунниты, приверженцы христианско-африканских церквей и местных традиционных верований.[4]

Этническая история[править | править код]

Аканы исторически занимают территорию Западной Африки со стороны Гвинейского залива[7].

Аканы ведут своё происхождение от мифического народа нтафо (нта, ntafo, tafo, nta), жившего севернее лесного пояса, где сейчас обитают гонжа[8], на севере нынешней Ганы[9]. В XII—XIV вв. нтафо (протоаканы) двумя волнами переселились на юг — в лесную зону и на побережье Гвинейского залива. Причины миграции окончательно не установлены[8]. По археологическим данным, наиболее ранние аканские поселения появились здесь около 1200 года. Первая волна переселенцев (некоторые авторы считают их предками современного народа гуан[8]) достигла побережья Гвинейского залива между Виннебой[en] и Кейп-Костом, двигаясь по среднему течению реки Вольты и через холмы Аквапим (Аквапимские холмы). Возможно, они также заняли окрестности Аккры, где вступили в контакты с уже пришедшими сюда га[8]. Вторая волна двигалась западнее — вдоль рек Тано и Офин[en] — и состояла из предков современных аканских этносов лесной зоны и гвинейского побережья, говорящих на диалектах чви и фанти. Во всяком случае, фантийцы, нзима, денчира и ряд других этносов возводят свое своё происхождение к Течиману. О древнейших обитателях лесной зоны практически ничего не известно. Га и адангме переселились в район Аккры в XV веке с территорий, расположенных к северу от залива Бенин. Миграции протоаканов на юг в этногенетических преданиях связываются с неким «государством» Кумбу (Kumbu), которое распалось вследствие каких-то войн[10][11].

После миграции на юг к концу XII века между племенами акан начались раздоры из-за обнаруженных здесь месторождений золота[9]. С XIII века существовали довольно крупные государства Боно[en] и Банда[12].

Древнейшим центром аканской цивилизации в лесной зоне считается основанный в XV веке город Боно-Мансо[en][13] (Боно-Мансу), бывший, по-видимому, крупным центром торговли золотом. Его появление, вероятно, связано с увеличением потребности в золоте стран Судана в начале XV века. Боно-Мансо погиб под ударами ашанти в начале XVIII века. Руины Боно-Мансо сохранились в 180 км к северу от Кумаси[11]. Развалины города Боно-Мансо, столицы Боно, свидетельствуют о высоком уровне культурного и экономического развития[12].

Боно, получивший в XVIII веке название Течиман, возник на границе с саванной рядом с известным городом Бего[en] (Бигу, Биту) — главным коммерческим центром мандеязычных торговцев золотом и орехами кола. Бего играл важную роль в экономической и этносоциальной истории аканов вплоть до конца XVII века[11].

Быт. Традиционные занятия[править | править код]

Основные традиционные занятия ручное земледелие (таро, кукуруза, просо, бананы, масличная пальма), лесоразработки, так же работают в промышленности. Из ремёсел занимаются обработкой золота, металлов, резьбой по дереву.

Отличительная особенность народа — отсутствие татуировок и обряда обрезания.[4] Однако у народности фанти, входящей в эту группу, практикуется шрамирование на лбу и на щеках.

Традиционная социальная организация[править | править код]

Характерной для аканов является единство традиционной социальной организации из 7 родов. Используется 40-дневный календарь и 7-дневная неделя, дни которой используются в качестве первых личных имён[14] – Адвоа (понедельник), Абена (вторник), Акуа (среда), Ахамиси (четверг), Кофи (пятница), Ама (суббота), Акосуа (воскресенье). Так видный акан (точнее фанти) Кофи Аннан назван в честь пятницы.

Традиционная пища[править | править код]

В основном в пищу аканы употребляют каши, жареные, варёные корнеплоды, острые приправы, овощи с пальмовым маслом[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 CIA - The World Factbook. Cia.gov. Дата обращения 13 ноября 2011.
  2. 1 2 CIA - The World Factbook. Cia.gov. Дата обращения 13 ноября 2011.
  3. Languages of the Akan area: papers in Western Kwa linguistics and on the linguistic geography of the area of ancient. Isaac K. Chinebuah, H. Max J. Trutenau, Linguistic Circle of Accra, Basler Afrika Bibliographien, 1976 — pp. 168
  4. 1 2 3 4 Попов, 1999, с. 33.
  5. Kotey P., 1998, с. 12.
  6. Akrofi C.A., 1996, с. 7.
  7. Christaller J., 1981, p. 57.
  8. 1 2 3 4 С. Ю. Абрамова, С. В. Мазов, М. Ю. Френкель. История Ганы в новое и новейшее время / ; Отв. ред. Ю. В. Луконин, М. Ю. Френкель; Институт Африки АН СССР. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1985. — С. 20. — 304 с. — (История стран Африки).
  9. 1 2 Блохин, Леонид Федорович. Берег Слоновой Кости : Экономико-географическая характеристика / Ин-т географии АН СССР. — М.: Мысль, 1967. — 325 с.
  10. Попов В. А. Ашантийцы в XIX в. : Опыт этносоциологического исследования. — М.: Наука, 1982. — С. 15. — 175 с.
  11. 1 2 3 Попов В. А. Этносоциальная история аканов в XVI-XIX веках : Пробл. генезиса и стадиально-формац. развития этнополит. организмов / АН СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Наука, 1990. — 276 с. — ISBN 5-02-016961-7.
  12. 1 2 История стран Азии и Африки в средние века : Учебник для ун-тов. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1968. — С. 481. — 496 с.
  13. Аброн // А — Анкетирование [Электронный ресурс]. — 2005. — С. 35. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  14. Попов, 1999.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]