Акелей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акелей-бокалы (на переднем плане). Берлинский музей прикладного искусства

Акелей, Акелей-бокал (нем. Akeleibecher / Akeleipokal) — серебряный колокольчатый кубок с высокой крышкой.

Название[править | править код]

Название акелей-бокала происходит от немецкого Akelei — «водосбор» (лат. Aquilegia). Считалось, что его форма напоминает цветок водосбора, который высоко ценился в Европе того времени как декоративное и лекарственное растение[1]. Кроме того, водосбору, который в средневековом искусстве являлся одним из символов Святого Духа, приписывалась способность уберечь человека от колдовских чар и козней дьявола[2].

История[править | править код]

Первые акелеи были созданы в конце XV[3] или в начале XVI века[4] в Нюрнберге. Изготовление такого кубка требовало высокого мастерства, поэтому с XV по XVIII век при вступлении в нюрнбергский цех ювелиров будущий мастер должен был представить в качестве обязательной образцовой работы (так называемого «шедевра») акелей-бокал[3].

Акелеи пользовались большой популярностью среди знати и зажиточных бюргеров. Присутствие такого кубка на праздничном столе позволяло владельцу продемонстрировать своё благосостояние[1].

Описание[править | править код]

Сложная форма кубка воплощала дух готического искусства[4]. Было принято украшать акелеи с помощью буклирования — нанесения на кубок крупных выпуклостей-буклей, усиливавших игру света на его поверхности[5]. Кроме того, в оформлении часто использовались растительные орнаменты[1] и образы морской мифологии[5].

В искусстве[править | править код]

Франсуа Абер. Натюрморт с виноградом, вишнями и акелей-бокалом. XVII век

Акелеи нередко изображались художниками как эффектная деталь натюрморта. Особенно часто они присутствуют на натюрмортах голландских художников XVII века.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Deutsche Digitale Bibliothek.
  2. Бязров Л. Г. Растения-символы // Биология. — 2009. — № 20.
  3. 1 2 Manfred H. Grieb. Nürnberger Künstlerlexikon. — Walter de Gruyter, 2007. — P. 2035.
  4. 1 2 Schmucklexikon.
  5. 1 2 Тарасов Ю.А. Голландский натюрморт XVII века. — СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 2004. — С. 29—30.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Akeleipokal. Deutsche Digitale Bibliothek. Дата обращения 23 января 2017. (нем.)
  • Leopold Rössler. Akeleipokal im Schmucklexikon. Дата обращения 23 января 2017. (нем.)