Бокал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеклянный бокал с шампанским

Бокал (из франц. bocal или ит. boccale [1]) — тонкостенный стеклянный или хрустальный сосуд для напитков (чаще для вина или коктейлей).

Различают бокалы:

  • для шампанского (конической, удлинённой, цилиндрической формы вместимостью 125—150-200 мл);
  • для фруктово-ягодных соков, фруктово-ягодных коктейлей с мороженым или молочных коктейлей (вместимостью 200—350 мл);
  • для пива (цилиндрической формы на низкой ножке или же без неё вместимостью 250—500 мл).

Конструкция бокала[править | править код]

Бокал делят три части: чаша, ножка и подставка. Размеры бокала должны быть гармонично подобраны. Его чаша должна быть пропорциональна высоте ножки и ширине подставки. Только учитывая соотношения между этими величинами, можно гарантировать правильные пропорции бокала.

Разработка ранней архитектуры бокалов проходила по инициативе и под руководством трёх венских архитекторов (Адольф Лоос, Йозеф Хофманн, Эртл), примерно в 1920 году.

В конце 1950-х австриец Клаус Ридель использовал эту концепцию при создании своих бокалов, объединив её с французской и ирландской классикой. Он создал различные типы бокалов для вин разных регионов Франции, Италии, Австрии, текилы, аквавита, вермута, киршвассера, граппы и других напитков. Разработанные им формы используются и в наше время[2].

Легенда о бокале для шампанского[править | править код]

Встречается мнение, что, классические бокалы для сладкого шампанского изготавливались по форме и размеру груди королевы Франции Марии-Антуанетты (казнённой революционерами в 1793 году) или другой известной французской аристократки. Эти бокалы соответствуют размеру «В» по международной классификации размеров женских бюстов и объёму в 200 мл согласно метрической системе. Однако это утверждение почти определённо неверно: данный бокал был разработан для шампанского в Англии в 1663 году — то есть более чем на век раньше[3]. В наше время такие бокалы используются для подачи шампанского довольно редко — как правило, из них выстраивается пирамида, в верхний бокал которой непрерывно льётся шампанское, постепенно стекающее во все бокалы под ним вплоть до основания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. см. у Фасмера: [1]
  2. Riedel, Австрия Архивная копия от 7 марта 2009 на Wayback Machine
  3. Champagne Glass Origin, Страница о городских легендах на портале snopes.com