Аккумулятор (регистр процессора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аккумулятор (регистр процессора) — регистр процессора, в котором сохраняются результаты выполнения арифметических и логических команд. Кроме регистра-аккумулятора результаты работы команд могут сохраняться в регистрах общего назначения или в оперативной памяти.

Микропроцессор с аккумуляторной архитектурой или 1-операндная машина отличается тем, что даже если в нём имеется несколько регистров, результат большинства команд сохраняется в специальном регистре, называемом «аккумулятором». Это упрощает реализацию архитектуры и уменьшает размеры машинного кода. Исторически практически все первые микропроцессоры были аккумуляторными машинами, и в настоящее время многие популярные однокристальные микроконтроллеры (68HC12[en], PIC, 8051) являются аккумуляторными машинами.

Современные процессоры, обычно, являются 2-х и 3-х операндными машинами, то есть машинами, в которых источники и приёмники данных (регистры, память) указываются с помощью дополнительных операндов команд.

Процессор может иметь несколько аккумуляторов: в процессоре 8051 имеется два, основной A и вторичный B, причём второй используется при операциях умножения и деления.

Буква «A» от «accumulator» сохранилась в названии регистров AX, EAX, RAX.

См. также[править | править вики-текст]