Сетевой процессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микроконтроллер (интегрированной сетевой карты) Intel 82559
Процессорная плата сетевого сервера

Сетевой процессор (англ. Network Processing Unit, NPU) — это программируемый микропроцессор, архитектура которого оптимизирована для использования в сетевых устройствах и обеспечения устойчивого режима обработки пакетов (packet processing). Сетевые процессоры, как правило, это интегральная схема с характеристиками, аналогичными центральным процессорам общего назначения.

История[править | править код]

Когда[уточнить] компьютерные сети были медленными, пакеты данных, передаваемых по ним, обрабатывались обычными процессорами. С ростом пропускной способности компьютерных сетей, производительности таких процессоров стало не хватать. Следующим шагом (начало 1990-х годов) было широкое внедрение в сетевое оборудование заказных микросхем (ASIC). При этом в связке с ASIC использовались и процессоры общего назначения, но они обрабатывали небольшой процент пакетов, связанных с управлением сетью, маршрутизацией и конфигурированием устройства. Однако сетевые технологии быстро сменяют друг друга, а заказные микросхемы хотя и можно конфигурировать, но нельзя перепрограммировать. Им не хватает гибкости обычных процессоров, где все изменения могут быть сделаны на уровне замены ПО. Таким образом, нынешние сетевые процессоры объединили оба подхода: стали программируемыми и специализированными[1].

В сетевом оборудование устанавливаются ЦП и сетевой процессор, который можно запрограммировать для работы с заданными сетевыми интерфейсами; кроме этого, они имеют значительно большее быстродействие из-за того, что выполнение многих операций внутри них распараллелено.

См. также[править | править код]

Сетевая плата

Примечания[править | править код]

  1. Cisco NPU: сетевой процессор с производительностью 400 Гбит/с. Servernews. (18 сентября 2017). Дата обращения 17 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]