Активно-пассивный счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Активно-пассивные счетасчета, на которых отражаются одновременно и имущество организации (как на активных счетах), и источники его формирования (как на пассивных счетах).

Активно-пассивные счета бывают двух видов:

  • с односторонним сальдо (дебетовое либо кредитовое)
  • с двусторонним сальдо (дебетовое и кредитовое одновременно).

Счётом с односторонним сальдо является счёт 99 «Прибыли и убытки». Если у предприятия суммы доходов превысили суммы расходов, то разница между ними даёт прибыль, поэтому сальдо счёта будет кредитовым (так как кредитовый оборот будет больше дебетового). Прибыль является источником формирования имущества и отражается в пассиве баланса. Если возникают убытки, то сальдо по счёту будет дебетовым (так как дебетовый оборот превышает кредитовый).

К активно-пассивным счетам с двусторонним развёрнутым сальдо относится счёт 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами». Сальдо по дебету этого счёта означает дебиторскую задолженность, а сальдо по кредитукредиторскую. Записи по дебету этого счёта могут иметь следующее значение: либо увеличение дебиторской задолженности, либо уменьшение кредиторской задолженности.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2004. — С. 39. — (Серия «Высшее образование»). — ISBN 5-16-000800-4.