Актуру (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Актру (гора)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Актуру
юж.-алт. Актуру
Актуру.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота4044,4[1] м
Расположение
50°05′38″ с. ш. 87°40′43″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонКош-Агачский район
Горная системаАлтайские горы 
Хребет или массивСеверо-Чуйский хребет 
Россия
Red pog.png
Актуру
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Red pog.png
Актуру

Актуру[2] (Актру) — одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в юго-восточной части Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Входит в состав горного узла Биш-Иирду. Высота — 4044,4 м.


Этимология[править | править код]

Актуру, Ак-Тура (южноалт. ак — белый; южноалт. тура — стоянка, стойбище.) [3]

Описание[править | править код]

Склоны Актуру покрыты ледниками (Большой Актуру, Малый Актуру), из которых берёт начало река Актуру, которая, проходя через Курайскую степь, впадает в реку Чуя.

На вершину Актуру можно подняться тремя основными маршрутами: по Юго-Восточному гребню с ледника Большой Актуру — 2А категории сложности, по Восточному гребню с ледника Большой Актуру — 3А категории сложности и по Восточной стене — 4А категории сложности.

Район Актуру — один из основных центров альпинизма в Алтайских горах. Здесь проложено множество маршрутов различной сложности (от 1А до 5Б включительно), а в одноимённом ущелье работает альпинистский лагерь «Актуру». Он расположен в широкой части долины реки на высоте 2150 м; впервые организован ещё в 1938 году и в довоенные годы подготовил свыше 2000 значкистов и 30 инструкторов. Возобновил свою работу в 1953 году и вплоть до 1970-х годов являлся основной спортивной базой для массовой подготовки альпинистов в Сибири. В 1970 году альплагерь был официально закрыт, но спортивные группы алтайских альпинистов продолжали совершать восхождения, проводить сборы и обучать молодежь. С 1993 года на территории альплагеря работает поисково-спасательный отряд МЧС Республики Алтай, у которого имеется дальняя радиосвязь, а также возможность вызова вертолёта. Кроме того, здесь располагается круглогодичный стационар Томского государственного университета, а также несколько благоустроенных коттеджей.

В долине реки Актуру, неподалеку от альплагеря, установлены памятники альпинистке Галине Афанасьевой (в память всех погибших в этом районе) и сибирякам-сноубордистам, разбившимся на вертолёте в 2002 году при попытке высадки на точку старта неподалёку от вершины.

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]