Акфред (граф Буржа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Акфред
фр. Acfred
граф Буржа
867 — 868
Предшественник Жерар Вьеннский
Преемник Жерар Вьеннский

Смерть 868(0868)

Акфре́д (Эгфри́д; фр. Acfred, Egfrid, Effroi; погиб в 868) — граф Буржа (867—868), светский аббат монастыря Сент-Илер-де-Пуатье[fr] (866—868).

Биография[править | править код]

О происхождении Акфреда исторические источники ничего не сообщают. На основании данных ономастики предполагается, что он мог быть близким родственником (возможно, сыном) одноимённого графа Тулузы[1], или находиться в родстве с предшествовавшими ему графами Буржа[2].

Основной источник информации об Акфреде — данные современных событиям «Бертинских анналов». Согласно этим сведениям, Акфред, вместе с графом Клермона Этьеном, был наиболее приближённым лицом к королю Аквитании Карлу Дитя. По совету этих двух членов своего двора пятнадцатилетний Карл без получения согласия отца, короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого, в 862 году вступил в брак с вдовой графа Буржа Гумберта II, а затем попытался добиться независимости своих владений от Королевства западных франков[3]. Эти действия сына были расценены Карлом Лысым как мятеж и в 863 году король с войском выступил в Аквитанию. Карл Дитя, видя свою неспособность оказать достойное сопротивление королевскому войску, прибыл к отцу в Невер. Здесь он сумел добиться от короля прощения, однако его ближайшие советники, Этьен и Акфред, были объявлены Карлом Лысым вне закона[4][5].

В 864 году Акфред был взят в плен графом Тура Робертом Сильным, действовавшим в районе Луары против норманнов, и доставлен к Карлу II Лысому в Питр[fr]. Несмотря на ту роль, которую Акфред сыграл в мятеже Карла Дитя, король даровал пленнику полное прощение. «Бертинские анналы» сообщают, что это было сделано по ходатайству многих знатных франков, включая и Роберта Сильного. Получив от короля Карла богатые дары, Акфред смог возвратиться в свои владения[6][7]. Впоследствии он, ставший верным вассалом короля, ещё не раз получал от правителя Западно-Франкского государства подарки. В том числе, в 866 году, после гибели графа Пуатье Рамнульфа I, Карл II Лысый передал Акфреду власть над одним из богатейших аббатств своего королевства, монастырём Сент-Илер-де-Пуатье[1].

В 867 году Акфред вновь прибыл ко двору Карла Лысого и получил от того графство Берри, ранее принадлежавшее графу Жерару Вьеннскому[8]. «Бертинские анналы» свидетельствуют, что король отнял у Жерара Бурж без какой-либо вины со стороны графа, и что, по слухам, Акфред подкупил короля, чтобы получить это богатое владение. Однако Жерар не смирился с потерей: его сторонники в Берри оказали упорное сопротивление попыткам Акфреда утвердить здесь свою власть, открыто восстав против короля. Чтобы положить конец новому мятежу, Карл II Лысый в конце года выступил с войском в поход на Бурж[9][10].

Однако в самом начале 868 года, находясь в Пуй-сюр-Луаре[fr], король узнал о гибели Акфреда. Этот новый граф Берри был осаждён своими врагами в одном из хорошо укреплённых замков. Сторонники Жерара Вьеннского, не сумев взять это укрепление, подожгли его. Акфред, из-за пожара вынужденный покинуть крепость, был схвачен осаждавшими, которые отрубили ему голову, а его обезглавленное тело сожгли[8]. Взбешённый столь открытым неповиновением своей власти, Карл II Лысый вторгся в Берри, жесточайшим образом разорив эту область. По словам «Бертинских анналов», здесь король «опозорил себя многими преступлениями», включая разрушение церквей и монастырей. Из-за тяжелейших податей, наложенных Карлом Лысым на местных жителей, в Берри возник голод, от которого умерли несколько тысяч человек. Сторонники Жерара Вьеннского укрылись за стенами Буржа, который король долгое время держал в осаде, однако так и не смог взять. Такими же безрезультатными были и попытки Карла II Лысого схватить кого-либо из участников убийства Акфреда[9][11].

Исторические источники не сообщают, был ли Акфред женат и имел ли детей. После его гибели власть над графством Берри вновь перешла к Жерару Вьеннскому, а аббатство Сент-Илер-де-Пуатье Карл II Лысый передал архиепископу Бордо Фротеру[9][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Nelson J. L. The annals of St-Bertin. — Manchester: Manchester University Press ND, 1991. — P. 119. — 267 p. — ISBN 978-0719034251.
  2. Settipani C. La Noblesse du Midi carolingien. Études sur quelques grandes familles d'Aquitaine et du Languedoc, du IXe au Xe siècles. — Oxford: Unit for Prosopographical Research, 2004. — P. 264. — 388 p. — ISBN 978-1900934046.
  3. Бертинские анналы (год 862).
  4. L’Aquitaine carolingienne, 1937, p. 312—313.
  5. Бертинские анналы (год 863).
  6. L’Aquitaine carolingienne, 1937, p. 334—335.
  7. Бертинские анналы (год 864).
  8. 1 2 Тейс Л. Наследие Каролингов. — М.: Скарабей, 1993. — С. 51. — 272 с. — ISBN 5-86507-043-6.
  9. 1 2 3 L’Aquitaine carolingienne, 1937, p. 358—361.
  10. Бертинские анналы (год 867).
  11. 1 2 Бертинские анналы (год 868).

Литература[править | править код]