Алайский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алайский хребет
кирг. Алай кыркы
Alai Mountains.jpg
Характеристики
Длина400 км
Ширина20 км
Высшая точка
Высочайшая вершинапик Алай 
Абсолютная высотадо 5539 м
Расположение
39°40′00″ с. ш. 72°00′00″ в. д.HGЯO
Страны
Горная системаПамиро-Алай 
Киргизия
Красная точка
Алайский хребет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ала́йский хребе́т (кирг. Алай кыркы) — горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане. Высота до 5539 метров. Разделяет Ферганскую и Алайскую долины.

Длина гранито-габбрового Алайского хребта, между Зеравшанским горным узлом на западе и 74°48' в. д. на востоке около 400 километров; хребет почти на всём протяжении покрыт вечным снегом и изобилует ледниками, особенно на западе. Общая площадь оледенения 568 км².

Характерен высокогорный рельеф с альпийскими формами в гребневой части. Сложен толщами песчано-глинистых пород и кристаллических сланцев. Северные склоны пологи и заключают ряд продольных долин. Южные круто обрываются к Алайской долине. В предгорьях полупустынная растительность. На склонах сухие ковыльно-типчаковые степи, луговостепная растительность и арчёвые леса (на высоте 2000—3200 м), которые сменяются альпийскими лугами.

На памятнике Обишир-5 на северных склонах Алайского хребта археологи нашли несколько тысяч каменных орудий и украшений. Самый древний культурный слой в Обишире, содержащий сделанные ударным, а не отжимным способом орудия имеет возраст ок. 23 тыс. лет назад[1][2]. Исследование ДНК образцов Ovis aries из пещеры Обишир-5 показало, что в 6-м тысячелетии до н. э. эти экземпляры были домашними — их генетические линии (гаплогруппа А) находятся в пределах генетического разнообразия линий одомашненных овец. Анализ цемента неповреждённых зубов предполагает возможный пастбищный убой в осенний сезон[3]. Жившие в Обишире люди начали выпасать овец, коз и крупный рогатый скот по крайней мере 4300 лет назад[4][5]. Молочный зуб ребёнка, найденный в Обишире[6], оказался средневековым — 1185—1290 годы[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]