Алаксандус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алаксандус, Алаксанду (хетт. Alaksandu) — царь Вилусы (Wiluse), подписавший договор с хеттским царем Мууваталли Вторым (1295—1272 гг до н. э.) около 1280 г. до н. э., обнаруженный в раскопках Богазкёя (тур. Boğazkale) среди клинописных записей того времени. Этот договор предполагает, что Алаксанду ранее заключил договор также и с отцом Муваталли Второго Мурсили Вторым (1322—1295 гг. до н. э.).

Алаксанду называется преемником правителя по имени Кукунни, хотя неизвестно, был ли он непосредственным и прямым преемником. Муваталли II напоминает о лояльности Вилусы по отношению к Хеттскому царству на протяжении трёх веков, ещё со времени правления Тутхалиса I, особенно о верности Кукунни Суппилулиуму I, которому Муваталли II приходился внуком.

Муваталли принижает важность царского происхождения, что может означать, что Алаксанду получил трон не обычным порядком престолонаследия и не связан кровными узами с Кукунни. Это дало основания полагать, что, возможно, Алаксанду — греческий правитель по имени Александр и что он может быть связан с гомеровским Александром из Илиона, более известным под именем Парис. В Илиаде Париc был одним из сыновей Приама, которого некоторые связывают с Piyama-Radu — мятежным правителем Вилусы, упоминаемым в ранних хеттских текстах.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]