Хеттское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческое государство
Хеттское царство
Map Hittite rule en.svg
Хеттское царство ок. 1350—1300 до н. э.
Столица Хаттуса
Язык(и) хеттский
Официальный язык Хеттский язык

Хе́ттское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (около 1800—1180 годов до н. э.), созданная хеттами.

Народ[править | править код]

Основная статья: Хетты

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

На рубеже 3-го2-го тысячелетий до н. э. у хеттов начал распадаться родоплеменной строй. Ускорению этого процесса способствовало проникновение в XXXVIII веках до н. э. семитских торговых колонистов (ассирийских и, отчасти, аморейских). На территориях восточной и центральной частей Малой Азии было, видимо, ещё в 3-м тысячелетии до н. э. создано несколько политических образований типа городов-государств (Пурусханда, Амкува, Куссар, Хатти, Каниш, Цальпува, Вахшушана, Ма’ма, Самуха и др.), во главе которых стояли цари (рубаум) или царицы (рабатум). Города-государства Малой Азии пользовались письменностью и письменным языком, заимствованным у ашшурских купцов. Среди городов-государств происходила борьба за политическую гегемонию. На первых порах верх взяла Пурусханда, правитель которой считался «великим царём» среди остальных правителей городов-государств Малой Азии. Позднее же ситуация изменилась в пользу города-государства Куссар. В первой половине XVIII века до н. э. царь Куссара Анитта основал обширную державу, названную позже Хеттским царством.

Древнехеттское царство (ок. 1680—1500 до н. э.)[править | править код]

Основная статья: Древнехеттское царство

Хеттская историческая традиция связывала древнейший период истории хеттов с Куссаром, который был столицей в начале существования Хеттского государства. Однако после Анитты произошли крупные изменения в политической обстановке этого края. Многие центры подвергаются разгрому. Трудно сказать, принимали ли в этом участие непосредственные предки тех, в чьих руках оказывается вскоре власть в Центральной Анатолии (цари династии Лабарны I). Однако приход к власти этой династии, очевидно, всё же в значительной мере был подготовлен этим событием. Представители этой династии своим родоначальником считали Лабарну, правившего после Анитты, и ничем не выражают свою связь с династией Анитты. Династия Лабарны была носителем других традиций и, возможно, происходила из другого объединения, чем то, к которому принадлежали Питхана и Анитта. Культурные и общественные изменения выразились и в том, что хетты сменили официальные староассирийский аккадский диалект и письменность на родной язык и другой вариант клинописи, заимствованный из Северной Сирии через жившие там племена хурритов.

В начале резиденцией династии Лабарны был Куссар, заброшенный династией Анитты как столица. Со временем в борьбе за гегемонию с городом Несой последняя потерпела поражение, и Куссар получает власть над всей Центральной Малой Азией. В начале существования Древнехеттского царства там был матрилинейный принцип наследования власти. У протохеттов Малой Азии, по данным торговых документов из Каниша, рядом с правителем — рубаум — всегда стояла почти не уступавшая ему по культовому и политическому значению правительница — рабатум, отождествляющаяся с шумеро-аккадской жрицей — энтум, участницей обряда «священного брака». Поэтому, по-видимому, было важнее, чтобы царём был не столько сын правителя, сколько сын дочери правителя.

Государство у хеттов имело рыхлую структуру. Кроме городов и областей, подчинявшихся непосредственно царю или царице, существовали мелкие полузависимые царства (для царевичей), а также области, выделенные в управление крупным сановникам. Во главе всего государства стояли царь (хассу), носивший (в отличие от менее значительных царей) также титул табарна.

Лабарна I (около 1680—1650 годов до н. э.), был видным деятелем в истории царства, расширив его владения «от моря до моря». Его преемник Хаттусили I (около 1650—1620 годов до н. э.) вёл завоевания вплоть до Сирии, а Мурсили I (около 1620—1594 годов до н. э.) аннексировал Халпу, Верхнюю Месопотамию и совершил поход на Вавилон.

После убийства Мурсили I Древнехеттское царство стало клониться к упадку из-за постоянных междоусобиц внутри правящей династии и нападений хурритов. Все следующие цари хеттов — Хантили I, Цитанта I, Аммуна, Хуцция I — умерли не своей смертью. Лишь Телепину, который ввёл закон о престолонаследии, удалось временно стабилизировать ситуацию, но ненадолго, и после смерти Телепину Древнехеттское царство окончательно распалось.

Среднехеттское царство (ок. 1500—1380 до н. э.)[править | править код]

Древний Восток около 1450 до н. э.

Поминальные списки царей не называют Цитанту и Хуццию, как предшественников Телепину, зато упоминают других Хантили, Цитанту и Хуццию — после Телепину и Аллувамны. Хеттологи расходятся здесь во мнениях по поводу хронологии хеттов. В то время как одни видят в них Хантили II, Цитанту II, Хуццию II — царей Среднехеттского царства, другие отрицают само существование Среднехеттского царства и предполагают ошибку составителей поминальных списков, считая, что в них имеются в виду всё те же Хантили I, Цитанта I и Хуцция I. Однако отрицание существования Среднехеттского царства создаёт дополнительные трудности в хронологии. Так известно, что царь Киццувадны Пиллия заключил договор с хеттским царём Цитантой, но также известно, что тот же Пиллия заключил договор и с царём Алалаха Идри-Ми, правившим в первой половине XV века до н. э. Таким образом, Пиллию трудно датировать раньше Телепину и современником Пиллии был хеттский царь Цитанта II.

Период Среднего хеттского царства относительно мало изучен ввиду скудности источников. Этот период характеризуется дальнейшим ослаблением Хеттского царства в результате войны с внешними врагами и внутренних неурядиц. К востоку от хеттов ещё в XVI веке до н. э. возникла сильная Митаннийская держава, ставшая их мощным соперником.

Новохеттское царство или Хеттская империя (ок. 1460—1190 до н. э.)[править | править код]

Около 1460 года до н. э. основана новохеттская династия, при которой империя достигла своего расцвета. Возобновились походы на Сирию, сильно ослабившие страну, потерявшую большую часть своих территорий. При царе Суппилулиуме I (1380—1335 годы до н. э.), который правил своим государством из столицы Хаттуса (но до 1480 года до н. э. столицей был город Каниш), удалось победить Митанни и Египет, завоевав всё Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины. На завоёванных территориях на севере Сирии и Месопотамии созданы вассальные княжества, правителями которых Суппилулиума I назначил своих младших сыновей. Мурсили II (около 1335—1305 годов до н. э.) заключил мир с фараоном Хоремхебом, приведя Хеттское царство к вершине своего могущества.

Однако уже в следующем столетии возобновилась борьба за Сирию и Палестину между хеттским войском царя Муваталли II и войском египетского фараона Рамсеса II. Противостояние завершилось грандиозной, но безрезультатной битвой при Кадеше (в северной Сирии). В итоге большая часть Сирии и Финикии перешли под полный контроль египтян, и в 1280 году до н. э. с ними был заключён мирный договор[en], а дочь Хаттусили III Маатхорнефрура стала женой фараона. Также было заключено перемирие с Ахейской Грецией, но воинственная Ассирия оставила подконтрольной отвоёванную Верхнюю Месопотамию.

Последующий упадок царства в XII веке до н. э. совпал во времени с общеближневосточным кризисом, известным как бронзовый коллапс. Вследствие внутренних раздоров и внешних неудач, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «народов моря» хеттское царство было уничтожено и перестало существовать.

Сиро-хеттские царства (около 1190—700 гг. до н. э.)[править | править код]

Основная статья: Сиро-хеттские царства

После падения Новохеттского царства в Анатолии бывшие вассальные княжества хеттов продолжали существовать как самостоятельные государства. Это прежде всего Табал, КаммануМелидом), Хилакку, Куэ, Куммух, Каркемиш, а также Яуди (Сам’аль), Тиль-Барсип[en], Гузана, Унки (Паттина), Хатарикка (Лухути) и другие. Их правители считали себя законными правопреемниками хеттской державы, но не имели возможностей для реализации своих амбиций. Просуществовав несколько веков, они в IXVIII веках до н. э. были покорены великими державами Двуречья — Ассирией, а затем Вавилоном. На территории бывшего Хеттского царства, непосредственно в Малой Азии, образовались государства Урарту (на востоке) и Фригия (на западе).

Государственное устройство Хеттской державы[править | править код]

Хеттские правители не требовали с покорённых земель непомерной дани и чаще всего не покушались даже на суверенитет захваченных ими стран. Главы покорённых государств оставались у власти. Гарантировалась передача власти их законным наследникам. Если вассал был предан Хеттской державе, ему дозволялось участвовать в управлении ей — вассалы были допущены хеттским царём к принятию важнейших решений в Хеттском царстве. Захваченная территория теряла право лишь на проведение независимой внешней политики, но бывали исключения и из этого.

Таким образом, Хеттское царство было устроено по конфедеративному принципу. Подобная «воля к децентрализации», как выразился Франк Штарке из Тюбингенского университета, была абсолютно инновационной для Древнего Востока. Хеттская держава в некотором смысле была не царством, не империей, а «Соединёнными Штатами Азии».

Царя окружают чиновники и личный секретарь. Дворцы царей строились по образцу ассирийских и украшались барельефами, представляющими сцены из охот царя, пиршества и т. п.

Из упоминания в ассирийских летописях о кархемишской мине Винклер выводит заключение об особой системе мер и весов у хеттов и о развитии у них городской жизни. Мы[кто?] можем констатировать только на основании амарнской корреспонденции развитие промышленности в Митанни, поставлявшем в Египет колесницы и драгоценности.

Военное дело[править | править код]

Хеттская колесница. Рисунок с египетского барельефа о Битве при Кадеше, XIX династия.

Из изображений в египетских храмах и хеттских барельефов можно получить представление о военном деле хеттов: имелись пехота, колесницы (по три воина на каждой: возница, щитоносец и стрелок) и конница. На египетских барельефах не отражена революционная особенность «Хеттской колесницы». Ось колёс располагалась не сзади, как у египетских, а посередине повозки. Это давало возможность разместить в ней не 2, как у египтян, а 3 человек. Оружие — небольшой треугольный лук, небольшой четырёхугольный или овальный плетёный щит, похожий на изображаемый в классическом искусстве у понтийских амазонок; фаланга была вооружена кинжалами-мечами; последние имели не сирийскую, а киликийскую форму — ту же, какая изображается египтянами у морских народов запада. Кроме того, были и длинные копья. Одеты были воины в передники египетского покроя, офицеры — в длинное платье; цари носили (особенно в позднее время) ассирийский наряд. Характерны длинные костюмы частных лиц и головные уборы — у мужчин остроконечные, у женщин — цилиндрические, могли быть из войлока или кожи. Характерна и обувь — большей частью башмаки с загнутыми кверху носками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Иванов В. В. Луна, упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии. [Сб. пер.] — М., 1977.
  • История Древнего Востока: Тексты и док.: Учеб. пособие для студентов вузов... / Под ред. В.И. Кузищина. — М. Высш. шк., 2002.
  • Хрестоматия по истории Древнего Востока / Сост. А.А. Вигасина. — М. Вост. лит., 1997.
  • Хрестоматия по истории Древнего Востока: [Учеб. пособие для студентов... В 2 ч.] Ч. 1. [Египет, Куш, Перед. Азия.] — М. Высш. шк., 1980.

Литература[править | править код]

  • Александров Б. Е. Хеттская держава и Верхняя Месопотамия в XIII в. до н. э.: Реконструкция полит. взаимоотношений: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. — М., 2002.
  • Ардзинба В. Г. Ритуалы и мифы древней Анатолии. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1982. — 256 с.
  • Волков А. В., Непомнящий Н. Н. Хетты: Неизвестная империя Малой Азии. — М.: Вече, 2004. — 288 с. — Сер.: «Таинственные места Земли». — ISBN 5-9533-0128-6
  • Гёрни О. Р. Хетты / Пер. с англ. — М.: Наука, ГРВЛ, 1987. — 240 с. — Сер.: «По следам исчезнувших культур Востока»[1].
  • Гиоргадзе Г. Г. Вопросы общественного строя хеттов. — Тбилиси: Мецниереба, 1991. — 192 с.
  • Гиоргадзе Г. Г. Наследование царской власти в древнехеттском государстве: (До Телепину) // Вопросы древней истории (Кавказско-ближневост. сб. III). — Тбилиси, 1970.
  • Гиоргадзе Г. Г. Очерки по социально-экономической истории Хеттского государства: (О непосредственных производителях в хет. о-ве). — Тбилиси: Мецниереба, 1973. — 312 с.
  • Гиоргадзе Г. Г. «Текст Анитты» и некоторые вопросы ранней истории хеттов // Вестник древней истории. 1965. № 4.
  • Гиоргадзе Г. Г. Хеттское царство // История древнего мира. — Кн. I: Ранняя древность / Под ред. И. М. Дьяконова. — М., 1982.
  • Гиоргадзе Г. Г. Хетты и хурриты по древнехеттский источникам // Вестник древней истории. — 1969. — № 1.
  • Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. — М.: Вост. лит., 1996. — 328 с. — 2 000 экз.
  • Довгяло Г. И. К истории возникновения государства: На материале хеттских клинописных текстов. — Минск: Изд-во БГУ, 1968. — 160 с.
  • Довгяло Г. И. Становление идеологии раннеклассового общества: (На материале клинопис. текстов). — Минск: Изд-во БГУ, 1980. — 162 с.
  • Древние языки Малой Азии: Сб. ст. / Под ред. И. М. Дьяконова, Вяч. Вс. Иванова. — М., 1980.
  • Древняя Анатолия: Сб. / Под ред. Б. Б. Пиотровского, Вяч. Вс. Иванова, В. Г. Ардзимбы. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1985. — 256 с.
  • Дьяконов И. М. Предыстория армянского народа: (История Армян. нагорья с 1500 по 500 г. до н. э.: Хурриты, лувийцы, протоармяне). — Ереван, 1968.
  • Дьяконов И. М. Языки древней Передней Азии. — М., 1967.
  • Замаровский В. Тайны хеттов / Войтех Замаровский; Пер. со словац. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1968. — 336 с. — Сер.: «По следам исчезнувших культур Востока».
  • Золото Л. Прародина хеттов. — М.: Авторская книга, 2012. — 134 с. — ISBN 978-5-91945-196-9
  • Иванов В. В. Происхождение и история хеттского термина раnku — «собрание» // Вестник древней истории. — 1957. — № 4; 1958. — № 1.
  • Иванов В. В. Хеттская и хурритская литература.
  • Керам К. В. Узкое ущелье и чёрная гора / Пер. с нем. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1962. — 216 с. — Сер.: «По следам исчезнувших культур Востока».
  • Маккуин Дж. Г. Хетты и их современники в Малой Азии. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1983. — 184 с. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока».
  • Меликишвили Г. А. Возникновение Хеттского царства и проблема древнейшего населения Закавказья и Малой Азии // Вестник древней истории. — 1965. — № 1.
  • Менабде Э. А. Хеттское общество: Экономика, собственность, семья и наследование. — Тбилиси: Мецниереба, 1965. — 232 с. (см. рецензию)
  • Наговицын А. Е. Магия хеттов. — М.: Трикста, 2004. — 496 с. — Серия «Культуры. Академический Проект».
  • Нуреев Р. М. Хеттское общество: государственная регламентация экономической жизни страны // Всемирная история экономической мысли: В 6 томах / Гл. ред. В. Н. Черковец. — М.: Мысль, 1987. — Т. I. От зарождения экономической мысли до первых теоретических систем политической жизни. — С. 58-61. — 606 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-244-00038-1.
  • Хачатрян В. Н. Восточные провинции Хеттской империи: (Вопросы топонимики). — Ереван, 1971.
  • Хетты и хеттская культура: Сб. / Под ред. И. Бороздина. — М.; Л.: Всемир. лит., 1924. — 154 с.: ил. — Сер.: «Культура Востока».

Ссылки[править | править код]