Александров, Борис Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Борис Александров
Aleksandrov BV.jpg
Позиция

нападающий

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Родился

13 ноября 1955(1955-11-13)
Усть-Каменогорск, СССР

Умер

31 июля 2002(2002-07-31) (46 лет)
Челябинская область, Россия

Клубы
«Торпедо»(1971—1973)
ЦСКА(1973—1978)
СКА МВО (1979—1980)
«Спартак» (Москва)(1980—1982)
«Торпедо»(1982—1989)
«Милан» (Италия) (1989—1990)
«Ференцварош» (Венгрия) (1991)
«Алиса» (Москва) (1991—1992)
«Торпедо»(1994—1995)
Спортивные награды
Олимпийские награды
Хоккей с шайбой
Золото Инсбрук 1976 Сборная СССР
Государственные награды
Заслуженный деятель Казахстана.jpg

Бори́с Ви́кторович Александро́в (13 ноября 1955, Усть-Каменогорск, СССР — 31 июля 2002, Челябинская область, Россия) — советский и казахстанский хоккеист и тренер. Мастер спорта СССР международного класса (1976). Заслуженный тренер Республики Казахстан, Заслуженный деятель Казахстана.

Биография[править | править вики-текст]

Карьера игрока[править | править вики-текст]

В детстве большое влияние на Бориса оказал его отец. Виктор Борисович был инвалидом ВОВ, но это не мешало ему лично заливать лед во дворе дома где они жили, и всячески поощрять занятия сына хоккеем. Именно в дворовой коробке Борис сделал первые шаги в хоккее. В 1969 в Усть-Каменогорске был открыт ледовый дворец спорта. Александров начал заниматься у тренера Юрия Тархова в группе 1954 г. р. В 16 лет Бориса уже начали привлекать к играм основного состава местного «Торпедо». В марте 1973 в Усть-Каменогорск на товарищеские матчи приезжает московский ЦСКА и юному Александрову удается произвести впечатление на играющего тренера армейцев Анатолия Фирсова. Уже летом он получает приглашение в ЦСКА и переезжает в Москву. В звездной армейской команде Борис не затерялся и сумел закрепиться в составе, главным образом выходя в звене с Владимиром Викуловым и Виктором Жлуктовым.

В 1974 и 1975 году проводятся два первых (ещё неофициальных) розыгрыша молодёжного чемпионата мира. Борис Александров в составе сборной СССР становится победителем обоих этих турниров. 11 ноября 1975 года, в матче с Чехословакией, дебютировал в главной сборной СССР. В феврале 1976 в Инсбруке — стал олимпийским чемпионом.

В 1976 участвовал в Кубке Канады в составе сборной СССР. Также на рубеже 1975 и 1976 годов Александров в составе ЦСКА принял участие в суперсерии с клубами НХЛ. Особенно ярко проявил себя в матче с Нью-Йорк Рейнджерс.

Вспоминает Владислав Третьяк: [1]:

« «Канадцы считали открытием суперсерии Бориса Александрова. Ну, для нас-то он не был никаким открытием. Еще года два назад на тренировках Борис забивал мне больше шайб, чем даже Харламов. Он «леворукий» – к такому форварду нам, вратарям, очень трудно приспособиться. Кроме того, он, безусловно, одарен от природы и настойчив. На льду Александров беспрерывно импровизировал, все время «гнул» свою хитроумную линию, а заметив малейшую щель в воротах, бросал без промаха. Этот хоккеист мог бы стать достойной заменой Валерию Харламову. Мог бы… Но увы. Постоянные нарушения дисциплины помешали развиться его таланту.». »

В 1977 году главным тренером ЦСКА и сборной СССР был назначен Виктор Тихонов. Отношения между ним и Борисом Александровым не заладились практически сразу же. Хоккеист особо не скрывал что считает своим учителем Анатолия Тарасова и Тихонов, пришедший в ЦСКА из рижского «Динамо» и в бытность игроком не добившийся звездных высот, не является для него беспрекословным авторитетом. Тренеру же пришлись не по душе упрямый и своенравный характер Бориса и нередкие нарушения режима с его стороны.

Вот как вспоминает об этом конфликте сам В. Тихонов: [2]:

« «О Борисе Александрове заговорили рано. Авансов ему было выдано столько, что их могло бы хватить на целую команду. О нем говорили как о явлении в хоккее.

Борис был действительно самобытным спортсменом. Но он не сумел справиться с быстро пришедшей к нему известностью. Не прошел испытания «медными трубами», не одолел искусов, связанных с популярностью и успехами. Александров неверно оценил своё место в спорте, свою роль в команде, поддержку тренеров и партнеров.

Начав работать с командой, вплотную познакомившись с хоккеистами, я увидел, что Борис – парень, безусловно, одаренный, талантливый, но уж очень избалованный и не то что капризный, скорее, просто вздорный. Боюсь, что уже таким он попал в ЦСКА...

В лучшие годы Александрову были свойственны необычная обводка, смелость, игровая сметка. Его напористость и удачливость бросались в глаза. Впрочем, в глаза бросались и его грубость, хамство, откровенная неприязнь к соперникам».

»

Нередко Тихонов выводил из состава Александрова, отправлял в молодёжную команду. Позже в интервью хоккеист так вспоминал о развязке этого конфликта: [3]:

« «В 1979 году мы играли в Ленинграде парные игры со СКА. Отыграли первую встречу. И вот стою я на ступеньках гостиницы и разговариваю со своей тогдашней ленинградской подружкой — фигуристкой Мариной Леонидовой. Время — минут пятнадцать двенадцатого. Подъезжает Виктор Васильевич: ах ты, такой-сякой, завтра игра, а ты тут с проститутками стоишь… Ну я и ответил ему в том же духе, тоже не в очень приличной форме. В общем, на следующий день собрание — меня в Москву отправляют. Я обиделся, в Москву не поехал, остался в Ленинграде дня на четыре. А когда вернулся, узнал, что играю уже в СКА МВО». »

Выручил Александрова Борис Кулагин — тренер, работавший с ним ещё в сборной СССР — договорился с руководством ЦСКА об увольнении из армии, пригласил в московский «Спартак». В первом же сезоне тройка в которой вместе с Борисом Александровым играли Виктор Шалимов и Аркадий Рудаков, получила приз «Три бомбардира». Далее постепенно, также как и в ЦСКА, у Бориса начались проблемы с дисциплиной и конфликты с тренерами. К тому же сезон 1981/1982 Александров пропустил почти весь из-за тяжелой травмы — перелома. Форварду прочили уход из большого хоккея.

В это время усть-каменогорское «Торпедо» возглавил только что закончивший игровую карьеру Виктор Семыкин. На его предложение вернуться в родную команду Александров ответил согласием и провел за «Торпедо» шесть успешных сезонов. Команда с ним проделала путь из середняков первой лиги в высшую лигу СССР. А тройка Борис Александров — Андрей Соловьев — Игорь Кузнецов до сих пор по праву считается сильнейшей в истории усть-каменогорского хоккея.

В сезоне 1987/1988 Борис (вместе с Игорем Кузнецовым) завоевал приз «Рыцарю атаки» журнала «Советский воин» (за наибольшее число хет-триков, 3+3).

Заканчивал карьеру в Европе, где играл в Италии и Венгрии.

После ухода из большого хоккея поселился в Москве, открыл своё дело (СТО). В свободное время играл за студенческую команду «Алиса» (Москва), а также за команду ветеранов «Звёзды России». В 1994 опять вернулся в усть-каменогорское «Торпедо», где выступал в качестве играющего тренера.

В чемпионатах СССР и МХЛ участвовал в 400 матчах и забил 177 голов.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Чемпион Зимней Олимпиады в Инсбруке 1976 года (3 игры, 2 шайбы).
  • Чемпион СССР 1975, 1977, 1978, серебряный призёр чемпионатов СССР 1974, 1976, в составе ЦСКА и 1981 в составе «Спартак» (Москва). Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 в составе «Спартак» (Москва).
  • Финалист Кубка СССР 1978.
  • Участник Кубка Канады-76 (5 игр, 2 шайбы).
  • В сборной СССР (1975-77) — 19 матчей, 4 шайбы. В сборной Казахстана (1995) — 4 матча, 2 шайбы.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Окончил Усть-Каменогорский педагогический институт (1978), преподаватель.

В сезоне 1995/96 был назначен главным тренером «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и возглавил сборную Казахстана. Наибольшего успеха главная команда страны, составленная из игроков усть-каменогорского «Торпедо», под его руководством достигла в 1998 году на Олимпиаде в Нагано (5-е место), где добилась права выступать в группе «А».

До июля 2002 года был главным тренером усть-каменогорской команды «Казцинк-Торпедо» и сборной Казахстана.

Гибель[править | править вики-текст]

31 июля погиб в автокатастрофе у города Усть-Катав (на трассе Уфа — Челябинск). На месте трагедии стоит памятник в виде хоккейной шайбы с фотографией Александрова. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первая жена — Эльвира Крючкова, дочь Николая Крючкова. Дочь Екатерина.

Вторая жена — Жанна Вараздатовна. Сыновья — Алан (1980—2004, погиб в автомобильной катастрофе) и Виктор (1985) — хоккеисты.

Память[править | править вики-текст]

  • С 2003 года в Усть-Каменогорске проходит ежегодный открытый турнир по хоккею с шайбой среди любителей и ветеранов, посвященный памяти Б. Александрова[4].
  • 13 ноября 2005 года, в день пятидесятилетия Александрова, в Усть-Каменогорске, на доме #3 по проспекту Независимости (бывш. Ленина), где жил и рос хоккеист, была установлена мемориальная доска в его память[5].
  • С 2010 года Ледовый дворец спорта в Усть-Каменогорске, в котором он столько играл и тренировал, носит имя Бориса Александрова[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Третьяк В. А. Глава 2. Мои вратарские университеты. Суперсерия, или руки вверх перед русскими // Верность. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — С. 92.
  2. Тихонов В. В. КРУГ ЗАБОТ. Когда конфликт неизбежен // Надежды, разочарования, мечты… — М.: Физкультура и спорт, 1985. — С. 155-156.
  3. Алексей БОГОМОЛОВ. Борис АЛЕКСАНДРОВ: ТАКИЕ РАЗДОЛБАИ, КАК Я, НЕ ОСТАЮТСЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ // Новая газета. — 2003. — № 14.
  4. Памяти легендарного хоккеиста
  5. Церемония открытия мемориальной доски
  6. В Усть-Каменогорске по инициативе общественности принято решение об увековечивании памяти хоккеиста Бориса Александрова

Ссылки[править | править вики-текст]