Алексианос (врач)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексианос
Ալեքսիանոս
Научная сфера медицина
Известен как автор труда «Лечебник»

Алексианос (арм. Ալեքսիանոս) — средневековый армянский врач.

Биография[править | править код]

Жил и творил в области Шамкорадзоре[1][2], где, помимо врачевания, занимался и пчеловодством. Написал фармокологический труд из 80-и глав[3] (последние 3 главы не сохранились), известного как «Лечебник врача Алексианоса» (арм. Ալէքսիանոս բժշկի բժշկարան). Был хорошо знаком с родными краями, в «Лечебнике» содержатся топологическое описание реки Чарек (Шемкир), деревни Гарнакер (Барум (англ.)), растительного и животного мир региона, и т.д.[2]. Содержащая лечебник рукопись датируется XVI веком (Матенадаран, рукопись № 8185), однако годы жизни Алексианоса неизвестны[1][4][5].

В «Лечебнике» содержатся рецепты лечения и профилактики внутренних («О боли в сердце», «О боли в желудке», «О боли в печени» и т.д.), нервных («О головной боли», «О забывчивости», и т. д.), хирургических («О том, когда у человека сломано ребро», «О том, когда человека ударили мечом», «Об огненных ожогах», «О том, когда человек падает или его бьют, и появляются синяки» и т.д.), кожных («О парше и зуде», «О бородавках», и т.д.), женских и других заболеваниях. Есть сведения о болезнях животных[3]. Алексианос опирался как на собственном опыте, так и на рекомендациях живших ранее знатных врачей и народной медицины[1].

Одна из глав названа «О пчёлах», в ней содержатся 24 советов-наставлений об уходе за пчёлами по всему годовому циклу — с ранней весны, когда помещают улья в удобное, обращённое к солнцу место, до поздней осени, когда их готовят к зимовке[4]. Из этих советов видно, что Алексианос был хорошо знаком не только со нравами и поведением пчёл, но и с особенностями окружающей их среды: он подробно описывает те средства, применение которых позволяет эффективно заниматься пчеловодством[1]. Он также сообщает, что пчёлы узнают свою матку и других членов общины по запаху, о чём европейские учёные высказались лишь несколько столетий спустя[4]. Многие рецепты Алексианоса также рекомендуют смеси, имеющие в своём составе продукцию пчелы[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 А. Гаспарян Пчеловодство в Армении (историко-этнографическое исследование) Ереван, 1990
  2. 1 2 А. Гаспарян Использование меда и пчелиного воска в рецептах средневекового армянского врача, фармацевта и пчеловода Алексианоса Биологический журнал Армении № 42 (1989), стр. 504—509
  3. 1 2 Врач Алекисанос = Ալեքսիանոս բժիշկ // АСЭ. — Ер., 1974. — Т. 1. — С. 161.
  4. 1 2 3 Армяне. — М.: «Наука», 2012. — С. 147—148. — 648 с. — ISBN 978-5-02-037563-5. Архивная копия от 14 декабря 2014 на Wayback Machine
  5. Marco Bais. Kapoyt/Blue: Tracing the Armenian History of a Colour // LANX. — 2012. — № 11. — С. 84—109.