Алексис, Гильом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильом Алексис
фр. Guillaume Alexis
Дата рождения:

ок. 1425[1]

Дата смерти:

1486[2][1]

Страна:
Род деятельности:

поэт, писатель, церковнослужитель

Commons-logo.svg Гильом Алексис на Викискладе

Гильо́м Алекси́с (фр. Guillaume Alexis) — французский поэт конца XV-начала XVI веков, монах-бенедиктинец.

Алексис был учёным бенедиктинцем в аббатстве Лир (диоцеза Эврё), затем приором Бюсси (графство Перш). В 1486 году совершил паломничество в Иерусалим.

В его поэме «Блазон о ложной любви» (Le Grant Blason des faulces amours) дворянину встречается монах, и на протяжении почти 1500 стихов они обмениваются традиционными доводами во славу или в поношение женщин. В поэме не менее 126 строф, однако благодаря их дробной форме впечатления тяжеловесности практически не возникает. На рубеже XVI века эта поэма вызвала целый ряд подражаний, дополнений, опровержений; современники воспринимали её как важный этап в развитии подобной поэзии.[3]

Другая известная поэма — «Азбука подобий», в которой каждый раздел начинается с очередной буквы алфавита, от А до Z.[4]

«Препровождение времени всякого человека» — адаптация известного латинского сочинения De contemptu mundi, приписываемого Иннокентию III.

«Спор мужчины и женщины» — серии из 40 терцетов, поочередно вложенных в уста мужчины и женщины; мужские сопровождаются рефреном Bien eureux est qui rien n’y a («Блажен тот, кто не имеет с ними дела»); а женские — рефреном Mal eureux est qui rien n’y a… («Жалок тот, кто не имеет с ними дела»).

Примечания[править | править вики-текст]