Алиот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алиот
Звезда
Ursa major star name.png
Алиот в Большой Медведице
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000)
Прямое восхождение 12ч 54м 01,6с
Склонение +55° 57′ 35″
Расстояние 81±1 св. год (24,8±0,4 пк)
Видимая звёздная величина (V) 1,76
Созвездие Большая Медведица
Астрометрия
Лучевая скорость (Rv) -9,3 км/c
Собственное движение (μ) RA: 111,74 mas в год
Dec: -8,99 mas в год
Параллакс (π) 40,3 ± 0,61 mas
Абсолютная звёздная величина (V) -0,22
Характеристики
Спектральный класс A0pCr
Показатель цвета (B − V) -0,02
Показатель цвета (U − B) 0,02
Переменность α² CVn
Физические характеристики
Масса ≈3 M
Радиус 3.7 R
Возраст лет
Температура 9 400 K
Светимость 108 L
Металличность ?
Вращение 38
Другие обозначения

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

КоординатыSky map 12ч 54м 01,6с +55° 57′ 35″

Алио́т — эпсилон Большой Медведицы (ε UMa / ε Ursae Majoris / ε Большой Медведицы) — самая яркая звезда в созвездии Большой Медведицы (несмотря на обозначения Байера, Алиот обозначается буквой эпсилон) с видимой звёздной величиной 1,76 и находится на 33 месте по яркости среди всех звёзд в видимой части неба. Среди всех звёзд созвездия Алиот имеет наибольшую видимую звёздную величину, на 0,05 звёздной величины превосходя Дубхе. Традиционное название звезды — Алиот происходит от арабского слова alyat (курдюк). Алиот является частью движущейся группы звёзд Большой Медведицы.

В рисунке созвездия эта звезда расположена в «хвосте медведя», ближе всех к его телу, третьей от конца «ручки» и таким образом звезда находится в большом «ковше», ближе всех к чаше. Алиот также является членом большой и рассеянной подвижной группы звёзд созвездия Большой Медведицы. Исторически эта звезда используется в морской навигации[1].

Характеристики[править | править код]

Согласно данным, полученным Hipparcos, Алиот находится на расстоянии в 81 световой год (25 парсек) от Земли. Спектральный класс Алиота — A0p; «p» указывает на особенность, так как спектр звезды нетипичен, подобно характеристикам переменных звёзд типа α² Гончих Псов. Алиот, как представитель этого типа, обращает на себя внимание тем, что с ним происходят два взаимодействующих процесса: во-первых, сильное магнитное поле звезды расщепляет разные элементы водородного топлива звезды, затем угол оси вращения к оси магнитного поля объединяет различные элементы, отсортированные по магнитным свойствам, в одну линию, видимую между Алиотом и Землёй. Находящиеся там элементы реагируют по-разному с разными частотами света, преломляя его, из-за чего у Алиота видны крайне странные спектральные линии, которые колеблются c периодом в 5,1 дня. В случае с Алиотом, оси вращения и магнитного поля находятся под углом почти в 90 градусов друг к другу. Недавнее изучение наводит на мысль, что это изменение с частотой в 5,1 дня может происходить из-за околозвёздного объекта с массой примерно в 14,7 массы Юпитера с эксцентриситетом орбиты, равным 0,5, и средним расстоянием в 0,055 астрономической единицы от Алиота.

Для этого типа звёзд у Алиота относительно слабое магнитное поле (в 15 раз слабее, чем у α Canum Venaticorum), но оно всё равно в 100 раз сильнее, чем поле Земли.

Примечания[править | править код]

  1. Статья включает содержание из энциклопедии 1728 года и находится в общественном достоянии.