Алиярова, Наргиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наргиз Алиярова
азерб. Nərgiz Əliyarova
Полное имя Алиярова Наргиз Рамиз кызы
Дата рождения 1 января 1975(1975-01-01) (46 лет)
Место рождения Баку, АзССР, СССР
Страна Азербайджан
Профессии пианистка, музыковед
Годы активности 1992 — наст. время
Инструменты пианино
Жанры классическая музыка
Лейблы Etcetera
Награды Заслуженный артист Азербайджанской Республики — 2008
nargizaliyarova.com

Наргиз Алиярова (азерб. Nərgiz Əliyarova; род. 1968, Баку) — азербайджанская пианистка[1][2] и музыковед классической музыки.

Биография[править | править код]

Родилась в Баку в 1968 году[3].

В 1986 году она окончила Среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля с золотой медалью и поступила в Азербайджанскую Государственную Консерваторию имени У.Гаджибекова на фортепианный факультет. В студенческие годы за успехи в учёбе была удостоена Ленинской стипендии. В 1991 году она с отличием закончила консерваторию и продолжила свое обучении в ассистентуре-стажировке при консерватории.

С 1992-го года Алиярова начала работать в Бакинской Музыкальной Академии, сперва в качестве преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента и с 2010-го года в качестве профессора. В 2001 году она защитила диссертацию на тему «Сонаты для скрипки и фортепиано азербайджанских композиторов» (Вопросы стиля и интерпретации) и получила ученую степень кандидата искусствоведения. С 2002 году она является солистом Азербайджанского Государственного Фортепианного Трио, созданного при Азербайджанской Государственной Филармонии.

В 2009 и 2010 годах она выпустила два компакт диска. Алиярова — автор более десяти научных статей, методических пособий и учебного пособия.

С девяти лет Алиярова начала выступать в республике и ряде стран Европы с сольными концертами, в составе разнообразных ансамблей и в качестве солиста с симфоническими и камерными оркестрами.

После окончания консерватории она стажировалась в России, Германии и Великобритании.

В 2008-м году Наргиз завоевала II место и звание лауреата на 11-ом Международном Конкурсе имени Пьетро Ардженто в Италии. В том же году Алиярова была удостоена звания Заслуженного артиста Азербайджанской Республики. В 2010-м году Высшая Аттестационная Комиссия Азербайджанской Республики присудила Алияровой научное звание профессора. В том же году ей был присужден Почетный Диплом Польского государства за «пропаганду произведений Шопенa».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. George Grella. Violinist Hemsing makes an impression in duo recital: Hemsing played with Azerbaijani pianist Nargiz Aliyarova (англ.). newyorkclassicalreview.com. New York Classical Review (25 April 2019). Дата обращения: 8 апреля 2020.
  2. BWW News Desk. The Kennedy Center Announces The Millennium Stage Schedule for April 2020 (англ.). BroadwayWorld.com. Broadway World (3 March 2020). Дата обращения: 8 апреля 2020.
  3. Nargiz Aliyarova (англ.). etcetera-records.com. Etcetera records. Дата обращения: 8 апреля 2020.

Литература[править | править код]

  • Margaretha Coornstra. Weldoordacht spel van Aliyarova // Pianist magazine nr. 3, oktober 2015
  • Azerbaijani works / Jocdat Hajiyev, Kara Karayev, Arif Melikov, Azer Rzayev, Akshin Alizadeh, Franghiz Alizadeh, Vagif Mustafazadeh, Faradj Karayev, Ismayil Hajibeyov, Javanshir Guliyev, Faik Sudjaddinov ; Nargiz Aliyarova — 2016 — 11 S.
  • Nargiz Aliyarova plays Frédéric Chopin. — [S.l.], 2015.

Ссылки[править | править код]