Аллам, Магди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магди Аллам
Magdi Allam 02.JPG
Дата рождения:

22 апреля 1952(1952-04-22) (65 лет)

Место рождения:

Каир, Египет

Гражданство:

Flag of Egypt.svg ЕгипетFlag of Italy.svg Италия

Род деятельности:

журналист, политик, писатель

Вероисповедание:

католик

Партия:

Я люблю Италию[d][1]

Отец:

Мухаммед

Мать:

Сафейя

Супруга:

Валентина Коломбо

Дети:

София, Алессандро, Давиде

Награды:
magdiallam.it
Commons-logo.svg Магди Аллам на Викискладе

Магди Кристиано Аллам (араб. مجدي علام Māǧdī ʿAllām‎, итал. Magdi Cristiano Allam; род. 22 апреля 1952) — итальянский журналист и политик египетского происхождения, известен своей критикой ислама и статьями о взаимоотношениях Западной культуры и Исламского мира. На пасху 2008 года перешёл из ислама в католичество.

В 2009 году избран в Европейский парламент от Италии, в 2010 году — депутатом регионального совета Базиликаты.

Биография[править | править код]

Родился в 1952 году в Каире в мусульманской семье. Его мать Сафейя работала няней в итальянской семье Каччиа (Caccia) в Каире, в 1956 году отдала сына в католическую школу Конгрегации сестёр-миссионерок благочестивых матерей Нигриции (Suore missionarie pie madri della Nigrizia). В двадцатилетнем возрасте приехал в Италию и поступил в Римский университет Ла Сапиенца и впоследствии окончил его по специальности «социология», в 1987 году получил итальянское гражданство. 22 марта 2008 года перешёл в христианство, обряд крещения провёл Папа Бенедикт XVI в сослужении тридцати кардиналов, крёстным отцом стал политик Маурицо Лупи, Аллам получил в крещении имя Кристиано. 30 ноября 2008 года он объявил о создании партии Борцов за христианскую Европу (Protagonisti per l’Europa Cristiana), в 2009 году избран в Европейский парламент, в том же году стал вдохновителем новой партии — «Я люблю Италию» (Io Amo l’Italia). В 2013 году опубликовал в газете il Giornale статью, в которой объявил об отдалении от церкви, назвав в числе причин такого шага своё убеждение в истинности ислама, при сохранении любви к Иисусу. В 2014 году вступил в партию Братья Италии – Национальный альянс и принял участие в европейских выборах, но не был переизбран в Европарламент[2].

В возрасте пятнадцати лет Аллам был задержан и подвергнут допросу мухабаратом по подозрению в шпионаже в пользу Израиля, причиной для таких подозрений по всей видимости послужила связь Аллама с еврейской девушкой.

Личная жизнь[править | править код]

Магди Кристиан Аллам женат на итальянке-католичке Валентине Коломбо, которая родила ему сына Давида. Он также имеет двух детей от предыдущего брака — София и Алессандро.

Критика[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Saddam. Storia Segreta di un Dittatore («Саддам. Секретная история одного диктатора», 2002)
  • Jihad in Italia. Viaggio nell’Islam Radicale («Джихад в Италии. Путешествие в радикальный ислам», 2002)
  • Bin Laden in Italia. Viaggio nell’Islam Radicale («Бин Ладен в Италии. Путешествие в радикальный ислам», 2002)
  • Diario dall’Islam («Дневник ислама», 2002)
  • Kamikaze made in Europe. Riuscirà l’Occidente a sconfiggere i terroristi islamici? («Камикадзе made in Europe. Сможет ли Запад победить мусульманских террористов?», 2004)
  • Vincere la paura: La mia vita contro il terrorismo islamico e l’incoscienza dell’Occidente («Побеждая страх. Моя жизнь против мусульманского терроризма и бессознательности Запада», 2005)
  • Io amo l’Italia. Ma gli italiani la amano? («Я люблю Италию. Но любят ли её итальянцы?», 2006)
  • Viva Israele («Да здравствует Израиль», 2007)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.europarl.europa.eu/meps/en/96992/MAGDI+CRISTIANO_ALLAM_home.html
  2. Giorgio Dell’Arti. Magdi Cristiano Allam (итал.). Cinquantamila giorni. Corriere dellaSera (21 gennaio 2015). Проверено 23 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]