Аллегро с огнём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллегро с огнём
Постер фильма
Жанр военный фильм
драма
Режиссёр Владимир Стрелков
Автор
сценария
Александр Молдавский
В главных
ролях
Владимир Заманский
Виктор Михайлов
Валентин Голубенко
Оператор Георгий Козельков
Композитор Эдуард Хагогартян
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 91 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0312341

«Аллегро с огнём» — художественный фильм, снятый в 1979 году режиссёром Владимиром Стрелковым. Премьера состоялась в феврале 1980 года.

Сюжет[править | править код]

Июнь 1941 года. С началом войны фашисты, пытаясь заблокировать Черноморский флот, начали забрасывать акваторию портов морскими минами, которые не поддаются тралению. Боевая работа флота скована.По борьбе с минами создается группа.Её возглавляет инженер второго ранга Иванков. (Владимир Заманский).Он формирует группу из добровольцев. Первым приглашает Бориса Рашевского(Сергей Лосев) и водолаза Степана Твердохлиба (Валентин Голубенко). Группе придаётся сторожевой катер под командованием лейтенанта Ухова (Жорж Новицкий).Так же придан чудаковатый лейтенант Юлий Сергеевич Макарин (Виктор Михайлов), бывший аспирант Ленинградского физтеха, занимавшийся акустическими и магнитными полями. С собой он привёз патефон и пластинки. Одна из них — «Аллегро кон брио», первая часть 5-й симфонии Бетховена.

Группа пытается достать со дна первую мину. Водолаз Твердохлиб застропил мину на дне, но при подъёме на поверхность мина взрывается и уничтожает понтон. Делается вывод, что мина имеет гидростат, который при подъёме производит подрыв. Значит гидростат нужно отключить ещё на дне.Следующую мину водолаз ещё на дне обезвредил и обезопасил от подъёма. Канатом её вытащили на берег.Обезвредить её вызывается сам командир группы. Дабы обезопасить себя от случайностей (мина может среагировать даже на слабые магнитные поля), он раздевается и с немагнитным инструментом идёт к мине. Снят защитный кожух, отсоединены один за другим два из трёх проводов, ведущих к главному прибору. Все действия Иванкова записываются. Отсоединён и третий провод, проходят несколько секунд. Тут он замечает, что сработало механическое реле в мине. Звучит ужасный взрыв...

Лейтенант Ухов настаивает на том, что фарватер нужно бомбить глубинными бомбами. Командующий разрешает произвести ему пробное траление. Ухов проводит траление неудачно. Отмеченная буйком мина не реагирует на взрыв одной бомбы. Тогда Ухов пробует произвести детонацию двумя бомбами и это удаётся. Флот начинает разминирование фарватера глубинными бомбами. Однако ночью приходит известие о том, что на протраленном фарватере подрывается плавкран. Решают поднимать третью мину.К поднятой мине идёт оставшийся за старшего Борис Рашевский и находит в мине ловушку. Он обезвреживает и извлекает главный прибор. Макарин обращает внимание на непонятный в нём узел. Командующему Рашевский докладывает, что мина магнитная и для того чтобы протралить фарватер, достаточно протянуть по нему баржу с металлоломом.Пробное траление баржой с металлоломом успеха не дало.Значит мина взрывается по какому-то другому принципу. Макарин, изучив непонятный блок, сделал вывод, что это прибор кратности, то есть мина может среагировать не на первом проходе судна, а на пятом или десятом.Командующий доводит до сведения группы, что и это не решение-ночью на мине подорвался эсминец. Рашевский вместе с Твердохлибом направляются к мине. Они решили что, кроме основного взрывателя  - есть и дополнительный. В теле мины замечают небольшую щель, прикрытую решёткой."Это гидрофон", - поняли они, но поздно-происходит взрыв.Остался только лейтенант Макарин. И ему поднимать четвёртую мину. Для этого нужно самому стать водолазом.Присылают мичмана Чалого (Фёдор Валиков) для обучения водолазному делу Макарина по сокращённому циклу за 15 дней, но тот даёт на подготовку 3,5 суток.Макарин поднимает мину и всё равно не может понять на какой звук реагирует датчик мины. Ухов вызывается проверить предположения Макарина на фарватере. На катере он выходит в море, проходит над миной на полном ходу, потом на среднем — мина взрывается и топит катер. Все, кто уцелел, плывут к берегу передать Макарину, что мины рвутся на среднем ходу.Макарин понимает, как проверить это предположение. Он берёт патефон, пластинку с записью «Аллегро кон брио» и идёт к мине. Звук именно такого спектра, по его мнению, соответствует среднему ходу судна. Поставив пластинку и разместив её у датчика мины, пытается убежать в укрытие, но иголка соскакивает с пластинки. Так повторяется два раза. Макарин понимает, что пластинка поцарапана, и ставит звукосниматель прямо на середину пластинки. Отбежать от мины он уже не успеет — мина сработает.

Чудом выживший при взрыве, оглушенный, с обгорелым лицом Макарин, радуется что он нашёл решение.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]