Аллеманда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллеманда
Guillaume Almanach.jpg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аллема́нда (от фр. allemande — немецкий) — изначально низкий танец эпохи Возрождения, впоследствии один из наиболее популярных инструментальных танцев эпохи Барокко, стандартная составляющая сюиты (обычно 1-я часть).

Исторический очерк[править | править код]

Аллеманда возникла в XVI веке как двудольный танец среднего темпа. Произошла, скорее всего, от танцев, популярных в то время в Германии. С формой аллеманды экспериментировали французские композиторы, сделав её четырёхдольной и более свободной в отношении темпа. Характерными чертами танца являются отсутствие синкоп, тональная и мелодическая контрастность. Немецкие композиторы, такие как Фробергер или И. С. Бах, иногда вольно обращались с формой аллеманды для клавира, хотя аллеманды для нескольких инструментов выглядят у них более традиционно.

Итальянские и английские композиторы обходились с аллемандой свободнее, используя контрапункт и большее разнообразие в темпах (Корелли писал аллеманды от largo до presto). Английская аллеманда известна из рукописей, где описывается около десяти, временами очень похожих, вариантов исполнения этого танца.

В со­став соль­ной (лют­не­вой, кла­ве­син­ной и др.) и ан­самб­ле­во-ор­ке­ст­ро­вой сюи­ты, а так­же ка­мер­ной (ан­самб­ле­вой) со­на­ты, Аллеманда вошла в 17 веке[1]. И все таки аллеманда постепенно утратила песенно-танцевальные черты и стала богата разработанной торжественной вступительной пьесой в медленном темпе, часто с затактом[2].

В конце XVIII века слово «аллеманда» стали использовать для обозначения нового трёхдольного танца; Douze allemande Вебера (op. 4, 1801 г.) предвосхищает появление вальса. Этот новый немецкий танец 3/4 в темпе быстрого вальса появился вначале в Швабии, затем приобрёл популярность во Франции (Париж) и в Чехии[2].

Примечания[править | править код]

  1. АЛЛЕМАНДА • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 3 ноября 2021.
  2. 1 2 Аллеманда | Belcanto.ru. www.belcanto.ru. Дата обращения: 3 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]